江门疾控紧急提醒:
有中山旅居史的来(返)江人员请主动报备

来源:江门日报  发表时间:2022-01-14 07:08   

    江门日报讯 (记者/邓榕 通讯员/江疾宣)春节将至,人员流动性增大,疫情形势严峻复杂。境外疫情仍在持续蔓延,国内天津、河南、陕西、深圳等多地报告本土病例,毗邻我市的中山市坦洲镇13日也报告了本土病例。市疾控中心专家综合研判认为,不排除中山市疫情有扩散的风险。为了严格落实“外防输入、内防反弹”防控策略,有效控制和降低疫情传播风险,市疾控中心紧急提醒广大市民,须继续做好以下七项防控措施:

    一、及时主动报备。2021年12月30日以来,有中山市旅居史,或与阳性感染者活动轨迹有交集的来(返)江人员,请第一时间主动向所在社区、单位或酒店报备,并配合防疫人员做好健康管理措施。

    二、坚持常态化疫情防控措施。科学佩戴口罩,勤洗手,常通风,尽量不去人员密集、空气不流通的场所。自觉遵守疫情防控措施,在商场、超市、酒店、影剧院、体育场、公交车、地铁、道路卡口等公共场所,坚持戴好口罩、验码、测温、一米线等防控措施。

    三、做好自我健康监测。请市民做好自我健康监测,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退等不适症状时,立即就近前往医疗机构发热门诊就诊,并如实告知流行病学史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

    四、合理安排出行。鉴于当前疫情形势,建议广大市民近期非必要不前往中高风险地区或有本土病例报告地区的城市,如必须前往,请全程做好个人防护,返江后要主动报备,并接受相应的健康管理措施。从外省市旅游、出差返江后,建议主动做一次核酸检测并自我健康监测14天。

    五、重点部门、重点单位加强排查管控。车站、医院、学校、超市、农贸市场、宾馆、酒店等单位加强对2021年12月30日以来有中山旅居史的人员排查管控,按照相关规定严格落实测温验码、查验核酸证明等各项防控措施。发现风险人员,要及时向所在社区(村)报告,并配合落实管控措施。建议我市正在举办大型会议或大型活动的组织方对参加人员进行旅居史排查,若有上述旅居史的人员,不得参加。

    六、非必要不聚集。提倡网上拜年、短信祝福,尽量减少走亲访友,家庭聚会、朋友聚餐要减少人数规模。提倡“红事缓办、白事简办、宴会不办”,并严格落实酒席中的各项防控措施。各类企事业单位应谨慎举办会议等人员聚集性活动,不举办有跨省人员参加的会议;确需举办的应控制人员规模,严格落实属地疫情防控有关规定。

    七、积极进行疫苗接种。接种新冠疫苗能对个体产生有效保护,显著降低感染率、重症率等。请符合接种条件的市民朋友,尤其是3—11岁、60岁以上风险人群,应尽快接种;已完成全程接种满6个月的市民要尽快完成加强免疫接种,产生更好免疫保护效果。

(责任编辑: 吴惠英  二审:庄英业  三审:徐铃静 )
分享到: 0