吴晓晖参加江海代表团分组审议
真抓实干 踔厉奋发 努力成为全市经济发展的重要增长极

来源:江门日报  发表时间:2022-01-14 07:07   

    江门日报讯 (记者/唐达) 昨日,市人大代表、市长吴晓晖来到江海代表团与代表们共同审议政府工作报告,深入互动交流,认真倾听意见建议。她希望,江海区全面落实市委“1+6+3”工作部署,按照新一届政府第一张“施工图”,实干担当、踔厉奋发,把区位优势转化为发展优势,聚焦跻身国家高新区前50强以及建设千亿产值园区的目标,努力成为全市经济发展的重要增长极。市领导凌传茂、甄仁旺参加审议。

    分组审议中,代表们一致认为报告坚持求真务实,工作总结客观准确,目标任务切实可行,工作措施务实有效,是一份在市第十四次党代会精神指导下继往开来、承前启后的好报告。代表们围绕在园区建设中发挥国资力量、提高城市品牌知名度、强化基层社会治理等方面踊跃发言、建言献策。吴晓晖一一回应并表示,将在今后的工作中认真研究、充分吸纳有关意见建议,让政府各项工作做得更好。

    吴晓晖强调,江海区要坚定信心、振奋精神,以勇争一流的奋进者姿态开新局谱新篇。一要努力争先进位,在打造国家创新型城市进程中展现新担当。对标先进发展经验,完善运营管理机制,推进要素资源向科技创新集聚,推动高新技术企业数量质量双提升,引入更多省级以上新型研发机构,实现六个国家级平台互为促进、融合发展。打破行政区划界限,促进江海区与新会三江、睦洲联动发展,谋划共建园区,探索融合开发模式,同心协力争取大项目、开辟新园区,拓展高新区产业发展空间。二要做大主导产业,在提升产业集聚发展能力上取得新成效。继续深入实施“链长制”,发挥龙头企业、重点项目牵引带动作用,成立主导产业基金,加大制造业数字化改造投资,巩固提升战略性支柱产业,做大做强战略性新兴产业。结合江海区主导产业优势,找准安全应急产业重点发展方向,高标准谋划建设安全应急产业园。三要推动园区增效,在打造江门大型产业集聚区东组团发展先行区中力争取得新突破。紧抓“深中通道”建设重大契机,加快推进智慧型园区建设,在项目策划上“下功夫”,发挥专项债券的作用,拓宽园区建设融资渠道,构建“投融还”良性循环机制,助推基础配套和公共服务设施建设,提升园区承载力,吸引更多优质项目和资源。四要促进内外融合,在调动海内外“两个江门”的积极性上实现新发展。立足“侨梦苑”国家级平台,全力支持全国人大常委会法工委基层立法联系点建设,健全涉外涉侨法律服务体系,推进深江仲裁合作,建设市场化法治化国际化一流营商环境,凸显“侨都”特色,彰显“侨都”担当,吸引广大华侨华人特别是新生代们回国回乡投资创业。

(责任编辑: 吴惠英  二审:庄英业  三审:徐铃静 )
分享到: 0