恩平智能装备产业园扬帆起航
竞速“工业母机”千亿市场

来源:江门日报  发表时间:2022-03-21 07:09   

恩平工业园大槐集聚区短短4年时间就实现了智能装备产业从无到有、从小到大的华丽蝶变。

恩平工业园大槐集聚区短短4年时间就实现了智能装备产业从无到有、从小到大的华丽蝶变。

 

    园区是工业经济的载体,是经济发展的主战场。市第十四次党代会吹响了“园区再造”号角,全市上下正以“起步即加速、开局即冲刺”的冲天干劲、昂扬斗志,加快大型产业集聚区建设,推动北东南三大组团打好特色牌、优势牌,做强做优现有特色产业园区,加快谋划建设新的特色产业园,打造大湾区制造业高质量发展主战场。

    为更好助推“园区再造”工程,本报今起推出“双统筹 双胜利 ‘园’来很‘特’别”系列报道,持续聚焦安全应急、智能家电、盾构机、数控机床、电力装备、新能源电池等特色产业园的规划建设,深入挖掘特色产业园“错位发展、集聚发展、协同发展”的“江门样本”,敬请垂注!

    □文/图 皇智尧 恩工委

    机床作为生产机器的机器,被称为“工业母机”。如今,中国数控机床行业属于千亿级别的市场。《广东省制造业高质量发展“十四五”规划》把江门列为高端装备制造产业集群“核心城市”,市第十四次党代会提出,要聚力壮大高端装备制造产业,其中包括高端数控机床产业,并提出要高水平建设恩平智能装备产业园。

    恩平智能装备产业园以恩平工业园大槐集聚区为核心,涵盖周围正规划建设的大槐扩园片区。

    今年春节刚过,市委书记,市人大常委会党组书记、主任陈岸明在恩平调研时强调,恩平工业园大槐集聚区要聚力发展高端数控机床产业集群,打造成为珠三角特色标杆园区。

    经过短短4年时间,大槐集聚区实现了智能装备产业从无到有、从小到大的蝶变,与园区周围正规划建设的大槐扩园片区,奏响“链式发展”交响曲,轮廓日益清晰的智能装备产业园逐渐“拔地而起”。

    从无到有

    引进艾普升打开发展大门

    紧靠沈海(开阳)高速大槐出入口,邻近深茂铁路大槐货运站场,距恩平市中心城区仅5公里,距广东省直出试点港——恩平港约30公里……大槐集聚区拥有优越的地理位置和便捷的交通网络,是珠三角通往粤西地区的“桥头堡”。

    近年来,珠江东岸的深圳、东莞等产业高地,不断加大“借力发展”步伐,产业溢出形成了协同发展的“雁群效应”。“2018年,恩平紧抓这一发展机遇,实施‘链式招商’,从东莞引进了广东艾普升智能装备有限公司(以下简称“艾普升”)智能装备项目,成为恩平智能装备产业发展的关键性突破。”恩平工业园党工委专职副书记吕栋筹介绍。

    艾普升是一家专注高、精、尖数控机床领域的企业,业务涵盖数控钻攻中心机、数控立式加工中心机、龙门加工中心、数控车床等高端数控装备产品。“在恩平,我们有一种全新的体验,政府对企业的服务贴心且高效,只要企业有问题,政府就迅速回应、尽力解决。项目一签约,政府就安排了‘首席服务官’,各个部门协同办理各环节手续,每个环节明确具体办理时限。”艾普升董事长肖康利说,正因如此,坚定了企业在恩平发展的决心和信心。

    在政府助力下,艾普升实现了“当年签约、当年投产、当年上规”,2020年、2021年连续两年实现“产值倍增”,2021年工业总产值达3.14亿元。与此同时,艾普升充分发挥在行业内的影响力,为当地智能装备制造行业“引流”,不少与其合作的下游企业纷纷落户恩平,逐渐形成产业集聚效应。

    从2018年到2021年,短短4年时间,智能装备产业在大槐集聚区实现了从无到有、从小到大的蝶变。2021年,园区智能装备产业实现规上工业总产值15.85亿元,同比增长50.8%,跃升为园区第一大产业。

   初具规模

   将实现数控机床整机生产闭环

    2018年至今,大槐集聚区已成功引进项目42个,总投资约90亿元,其中亿元项目32个。“开发建设呈现出产业集聚度高、项目质量高、投资强度高、土地利用率高的特点。”吕栋筹介绍,已落户的42个项目中,超过一半以上的项目属智能装备制造行业。

    专业生产立式注塑机的广东百赞智能装备有限公司(以下简称“百赞智能装备”),在恩平工业园内租赁厂房以满足生产需求,今年6月,这些设备都将搬进位于大槐集聚区的新厂房。“我们的机器主要用于生产3C产品和汽配产品,新厂预计11月就可以正式投产,届时年产值可以达到2亿元左右。”百赞智能装备监事徐志勇表示,当地政府高效的服务,让企业对未来发展充满信心。

    在百赞智能装备一旁,广东绮力智能装备有限公司(以下简称“绮力智能装备”)的厂房内,工人们正认真仔细地打磨着一排排数控机床。“我们会把生产的设备交付给百赞智能装备,他们加工组建好一系列部件后,再流入市场。”绮力智能装备负责人王朝松介绍,公司与艾普升、百赞智能装备合作密切,今年底,公司在大槐集聚区的新厂将正式建设完成投产。

    如今,恩平智能装备特色产业园已经初具规模,正奏响“链式发展”的交响曲。

    2021年3月,在当地政府引导下,恩平市智能装备行业协会正式成立。为进一步完善产业链,解决关键零部件生产问题,同年11月25日,恩平市智能装备行业协会成员共同投资20亿元打造的升泰昌·恩平智造加速器项目成功摘牌进驻,并在2021恩平(东莞)投资推介会成功签约10个智能装备产业链项目进驻。“预计3年内进驻40个数控机床及上下游产业链项目,届时整个园区将有更多产业链相关企业,实现数控机床整机生产闭环,不出园区就能生产出一台数控机床。”恩平市智能装备行业协会秘书长熊伟说。

    展望未来

    打造珠三角特色标杆园区

    市第十四次党代会提出,未来五年要着力发展高端数控机床产业。而恩平智能装备产业园毫无疑问是主战场。

    记者在走访中了解到,恩平工业园管委会正紧锣密鼓调整编制可行性研究报告、园区产业规划、园区总体规划、控制性详细规划和扩园环境影响评价报告,统筹空间资源配置,强化基础配套设施建设,为今后发展预留好充足的空间。今年,恩平工业园将重点聚焦大槐集聚区基础设施配套建设,加快推进人才公寓建设,开展大槐集聚区道路景观提升工程,打造集创新、休闲、娱乐、健身于一体的创客公园,全方位提升大槐集聚区整体环境。

    据介绍,恩平工业园今年招商重点是围绕智能装备产业延链强链补链,同时加快升泰昌·恩平智造加速器项目的进驻,积极发挥引擎作用,带动产业链上下游企业协同发展。目前恩平市智能装备行业协会正与当地政府协力推动更多企业走“专精特新”之路,而升泰昌·恩平智造加速器项目,也引进了不少细分领域的精密零件生产企业。

    在肖康利看来,数控机床讲究精度、稳定两大要素,要想打造高端数控机床,掌握核心技术是关键。“我们的智能装备企业虽然规模都不大,但大多在行业细分领域有着各自的优势,核心竞争力强。让更多细分领域企业走‘专精特新’之路,加快产业链关键零部件生产企业的进驻速度,在产业集聚的同时,不仅能够避免同质化竞争,还能够形成强有力的产业集群竞争力。”

    除了配套设施,专业人才引留问题,也是园区未来发展的关键。对此,吕栋筹介绍:“今年我们将依托恩平智造学院培养服务恩平智能装备制造产业发展急需的专业技能人才,同时组织企业代表与五邑大学、江门职业技术学校、广西贺州学院等院校对接,力争引进一批产业发展急需人才。”

(责任编辑: 李芳菲 二审:钟建基  三审:庄英业 )
分享到: