好看又好开
——试驾吉利全新帝豪L

来源:江门日报  发表时间:2022-03-29 07:09   

全新帝豪L外观运动大气。

全新帝豪L外观运动大气。

全新帝豪L采用蓝黑色彩搭配,打造出精致的内饰氛围。

全新帝豪L采用蓝黑色彩搭配,打造出精致的内饰氛围。

    作为自主品牌中销量出色的家轿之一,吉利帝豪创造了一个又一个销量奇迹,优异的产品品控和不俗的性价比被国人冠以“中国版桑塔纳”的美誉。作为帝豪的衍生产品,帝豪GL在市场中也不乏关注度,因此在完成对全新帝豪的升级换代后,吉利也对帝豪GL进行了全新换代。为凸显新车的换代及BMA架构的属性,官方将其命名为全新帝豪L。相比旧款车型,新车有哪些改变?近日,记者试驾了由吉利江门鑫源4S店提供的全新帝豪L。

    外观设计:运动大气

    记者第一次见到全新帝豪L的时候,被它迅速吸引。前脸黑色网状的进气格栅,在镀铬条的作用下形成分体式效果,而在格栅内部以车标为中心呈放射状向外发散,呈现突破边界、能量爆发的视觉效果,看起来运动感十足。

    同时,新车采用了獠牙状的LED日间行车灯,搭配两侧夸张的C形装饰件,给人一种耳目一新的视觉享受。

    来到新车侧面,一条深邃的腰线从前门一直贯穿至尾灯,营造出蓄势待发的效果。此外,全新帝豪L流畅的车顶线条设计,使得整车看起来很大气,远看甚至有溜背的效果。贯穿式尾灯是全新帝豪L车尾的一个亮点,灯组由258颗LED灯珠组成,点亮后很有辨识度。值得一提的是,全新帝豪L下包围的镀铬饰条造型与尾灯相互呼应,为车尾营造出很好的层次感。

    内饰感受:精致实用

    每一辆吉利车里,都能感受到中国传统元素,全新帝豪L也不例外。记者坐进车内,不难发现中控台如同中国传统乐器古琴一般展现出一种特有的东方美感。事实上,全新帝豪L所采用的中控台的全称是“琴瑟和鸣”中控台,其设计灵感正是来源于中国古琴。

    为提升用户的出行舒适度,全新帝豪L的中控台、座椅、门饰板等近90%的内饰部位均采用软质材料,再加上采用了大胆的蓝黑色彩搭配,打造出精致的内饰氛围。

    不得不说的是吉利的车机系统,最直接的感受就是,记者不用高声呼喊唤醒口令,只需轻轻一句“你好,吉利”便可进入互动。据悉,这套银河OS生态系统采用12nm先进制程工艺打造的8核多任务并行高效处理器,使得E02新一代高性能数字座舱平台能在出行时发挥更多效用。在该平台的赋能之下,诸如百度鸿鹄智能语音交互处理平台、智能AI全时语音、三指飞屏、L2级智能驾驶辅助系统等高端智能配置也能在行车途中拥有更加稳定、出色的表现。

    空间体验:足够日常家用

    全新帝豪L的长宽高分别为4735mm、1815mm、1478mm,轴距为2700mm,较第四代吉利帝豪在车长及轴距方面有所加长,其空间表现无疑让人期待。

    记者让身高174cm的体验者坐进前排座椅,调整至正常驾驶坐姿后,头部空间大约还有一拳三指;保持前排座椅不动的情况下,体验者来到后排,腿部空间大约还有一拳三指,头部空间大约还有一拳两指。总体而言,足够日常家用。

    储物空间方面,新车的储物空间表现还不错,包括前排中央扶手的杯架、挡把前方的置物区均有配备,手机、钥匙、钱包都可以找到一个合适的位置。后备厢空间方面,内部造型规整,空间利用率较高,其纵深很大,具有680L的容积,装大件行李很方便。

    动力表现:好开平顺

    动力方面,全新帝豪L搭载的是一台1.4T涡轮增压发动机,传动系统与之匹配的是6速手动或CVT变速箱,动力组合最大马力为141PS,峰值扭矩为235N·m。那么,其实际表现如何?

    在试驾过程中,全新帝豪L对脚上油门和刹车的调教非常舒适,轻踩油门就能有很好的动力反应,但是不会有明显的窜动感,即便是一名新手,也能轻松驾驶这辆车。

    在中高车速行驶时,CVT变速箱的换挡平顺性非常棒,即便是在路况拥堵的情况下,尝试着故意深踩油门后又马上故意松开,中间的换挡逻辑也依然清晰。

    另外,全新帝豪L除了提供大家熟知的经济、舒适、运动等驾驶模式外,还提供了智能驾驶模式,该模式能非常聪明地对驾驶者的驾驶习惯和驾驶状态进行一个调节,以达到最佳的动力输出和燃油经济性。

    相比旧款车型,全新帝豪L行驶表现最突出的是底盘。在试驾过程中,记者能感受到其底盘整体性很好,软硬适度,车辆过弯过坎平稳、滤震细腻、低重心和更宽的轮距也比旧款车型开起来更稳定。单从驾乘层面而言,全新帝豪L是一款好开平顺的家用车。(文/图 江门日报记者 陆沿任)

(责任编辑: 吴惠英  二审:宁园  三审:徐铃静 )
分享到: