文旅融合,主客共享,鹤山全力推进全域旅游发展
“百里画廊”迎八方游客

 来源:江门日报  发表时间:2022-04-20 11:13

鹤山红色文化资源丰富,打造红色旅游景点成为当地发展全域旅游的重要抓手之一。图为宅梧镇靖村余氏大宗祠——“广东人民抗日解放军司令部旧址”展览馆。

宅梧镇依托得天独厚的地理环境与自然生态环境,按照国家3A级旅游景区创建标准,建设以香草植物为主题的农旅观光园。
大雁山风景区种植了特有的粉色禾雀花。 景区供图
张怀楼等一批红色旅游景点被纳入江门市党史学习教育红色旅游精品线路,图为张怀楼内的云乡革命史迹陈列馆。

    “我们一家到鹤山的旅游景区游玩,古劳水乡的景色、美食非常不错,孩子们玩得很开心!我们还去大雁山景区欣赏当地特有的粉色禾雀花,非常漂亮!我要推荐其他朋友也来鹤山旅游。”这个清明节假期,从开平自驾车到鹤山游玩的余女士说。

    4月2日,2022年江门市全域旅游工作现场会召开,对新发展阶段江门市全域旅游工作进行再部署、再推动,鹤山华侨城古劳水乡等重大文旅项目在会上被多次提及。当天,“品游江门微度假”活动正式启动,并发布七大主题线路,鹤山华侨城古劳水乡、霄南鲜卑村、大雁山、福朋喜来登酒店等多个景区、酒店入选“品游江门微度假”线路,为鹤山全域旅游发展带来新动力。

    去年,鹤山市委十二届十四次全会提出,要推进全域旅游,以华侨城古劳水乡项目为引领,积极创建国家5A级旅游景区,建设湾区康养休闲文化旅游基地。以广东美丽乡村精品路线——古劳水乡为依托,延伸至滨江路和古崖公路沿线,突出城乡融合、农旅融合、文旅融合、商旅融合,完善提升大雁山、茶山、古劳水乡、霄南古村落、马耳山、云乡生态园、香草地、凤鸣谷、凤山溪谷、莱苏山水人家十大景区串珠成线,高标准建设“百里画廊”。

    鹤山市以创建省级全域旅游示范区为契机,充分发挥沿古崖公路、沿滨江路生态文旅产业带的生态资源优势,全力推进全域旅游发展,高标准建设“百里画廊”,目前已初见成效。

    发展全域旅游,鹤山展现蓬勃生机,未来大有可为。

    打造鹤山文旅“火车头”

    让全域旅游既见“星星”又见“月亮”

    火车跑得快,全靠车头带。去年以来,鹤山市按照“三带三心”城市格局,贯彻落实构建沿古崖线形成生态文旅产业带的部署要求,加快编制《鹤山市全域旅游发展规划》,明确全域旅游工作的目标和路径,按照“一脉、五区”的全域旅游发展空间结构,综合全市区域区位和旅游资源,构建“一脉串联、五区协调、福寿共筑”的全域旅游新框架,推动文旅产业高质量发展。

    重点文旅项目是发展全域旅游的火车头、助推器和动力源。去年以来,鹤山市积极推进华侨城古劳水乡、香草地农旅观光园、来苏山水人家等重点文旅项目建设,为全域旅游发展带来新动能。

    水网纵横交错,小艇穿行如梭,两岸蕉林摇曳,万亩鱼塘似明镜耀目……古劳水乡如诗如画的风光,为鹤山发展重点文旅项目提供了天然基础。

    近年来,鹤山市大力推进华侨城古劳水乡文旅项目建设,打造古劳水乡大型文化生态旅游度假区。2021年,景区有序推进欢乐水乡组团建设,开放童梦村乐园、“乡野时光”和上古劳圩滨水商业街,这些区域分别围绕童趣活动、生态体验、圩场氛围,打造具有水乡风情的休闲服务平台,让游客深度体验古劳水乡的人文风情。

    鹤山市引入华侨城打造古劳水乡文旅项目,极大带动了当地文旅产业的发展。鹤山市文广旅体局相关负责人表示,一直以来,鹤山文旅产业“星星多,月亮少”,缺乏知名文旅品牌,依靠华侨城在文旅产业的实力,古劳水乡文旅项目有望成为鹤山文旅产业的领头项目,打造成为鹤山知名文旅品牌,提升鹤山旅游形象。

    游览欧式香草花园,品尝地道香草美食,体验绿皮火车车厢民宿,搭乘“网红”花田小火车……除了华侨城古劳水乡文旅项目,近年来,鹤山市还大力发展香草地农旅观光园项目。该项目依托宅梧镇得天独厚的地理环境与自然生态环境,按照国家3A级旅游景区创建标准,建设以香草植物为主题的农旅观光园,并创新打造香草产品深加工项目,助推鹤山市“一乡一品牌”特色产业建设工程。

    记者了解到,鹤山市还进一步加快推进共和镇来苏山水人家项目、双合镇金钩泉田园度假村项目和宅梧镇源林生态乐园项目建设,以“政府+村+企业”合作模式,建设产品和功能多样化的乡村文旅、农旅综合体项目,助力鹤山全域旅游发展,助推乡村振兴建设。

    优化本土文旅产品供给

    打响鹤山文旅品牌

    近年来,鹤山市利用生态资源、文旅项目等优势,积极推动A级国家旅游景区建设,优化本土文旅产品供给,进一步打响鹤山文旅品牌,迎八方游客。

    其中,大雁山风景区按照鹤山市委、市政府打造“两山一水”滨江山水景观带的部署,着力升级景区设施,完善功能布局,发挥资源优势,不断丰富游客的旅游体验。去年4月,大雁山风景区顺利通过国家4A级旅游景区评定性复核,进一步巩固了旅游品牌。

    日前,记者走访大雁山风景区看到,即使在工作日,也有不少游客到景区游玩。“大雁山风景区环境干净而且绿化多,十分适合休闲观光旅游。”来自广州的游客刘先生笑道。

    此外,鹤山市积极推进鹤山市文化中心、香草地农旅观光园创建国家3A级旅游景区。其中,香草地农旅观光园完善了游客服务中心和室外休憩场所,引进了户外房车等设施,铺设了“云上草原”景观草皮,开放了烧烤野炊区。值得一提的是,景区设置了绿皮火车车厢民宿、“网红”花田小火车等设施,让游客可以乘坐小火车在花海中巡游,将景区风光尽收眼底。景区相关负责人表示,“网红”花田小火车深受游客欢迎,每逢节假日接待游客达3000人次。

    鹤山市十六届人大一次会议指出,要加强红色遗址的保护和建设,发掘利用好本土红色文化资源。据悉,鹤山红色文化资源丰富,打造红色旅游景点成为当地发展全域旅游的重要抓手之一。鹤山市推出6条党史学习教育体验线路,其中不乏成功“出圈”的红色旅游景点。

    记者了解到,鹤山市4个红色旅游景点余氏大宗祠、宋氏大宗祠、张怀楼、鹤山市烈士陵园被收录在“江门云上红色展馆”微信小程序中,余氏大宗祠、宋氏大宗祠还被收录在“粤学党史粤爱党——打卡广东红”微信小程序中。值得一提的是,宋氏大宗祠、鹤山市烈士陵园、张怀楼、云清楼、云乡革命烈士纪念碑、余氏大宗祠、李氏大宗祠、余少杰故居等一批红色旅游景点还被纳入江门市党史学习教育红色旅游精品线路,知名度得到有效提高。

    据了解,去年,鹤山市深入挖掘红色文化资源,升级改造重点革命旧址,完成了世昌温公祠——中共鹤山县特别支部旧址、中共鹤山县西北区工委旧址的内部升级改造和布展工作,为鹤山红色旅游新增了一个重要点位。

    与此同时,鹤山市大力发展夜间经济,通过结合传统文化旅游和体育资源,推出特色夜间文旅活动,进一步提升游客的体验感,激活夜间经济引擎。

    去年,鹤山市推荐多家企业单位参加江门市“精彩·夜侨都”TOP100评选,其中,鹤山市文化中心被评为“最佳夜赏IP地”,鹤山市图书馆被评为“最佳夜学空间”,华侨城古劳水乡、亚洲厨卫城——食尚天地、东古玥湖酒店、“乡里人家”被评为“最佳夜游打卡地”,米米国际影城被评为“最佳夜娱潮地”。此外,大雁山风景区、鹤山市文化中心公园、鹤山市图书馆、24小时自助图书馆新城路站点、鹤山市体育中心被评为江门夜侨都示范点。

    完善公共配套既要“面子”又要“里子”

    提升游客体验质量和满意度

    去年以来,鹤山市准确把握“吃、住、行、游、购、娱”旅游发展要素,持续加大投入,不断提升和完善公共服务功能,推动旅游公共服务体系建设,一批优质旅游公共硬件设施得到建设和完善,提升了优质旅游服务水平,为省级全域旅游示范区创建打下坚实根基。

    其中,鹤山市不断完善景区游客服务中心及停车场建设,提升各镇(街)游客服务中心基础设施水平。截至目前,鹤山市登记在国家旅游厕所管理系统中的A级或以上厕所有30座。

    公园不仅是市民日常休闲娱乐的好去处,还是一座城市展示文旅实力的重要途径。2021年,鹤山市投入1200万元,对鹤山公园景观进行升级改造,其中,包括新建景观桥、观景亭、景观长廊及景观园路,改造湖边堤岸花海绿化和增设夜景灯光等。值得一提的是,鹤山市还对鹤山公园面积2900平方米的主题花田进行升级改造,打造格桑花海、向日葵田等,增添了“网红打卡点”。此外,升级改造了音乐喷泉,营造奇特的视觉体验和动态灯光效果,以此吸引游客,助力发展公园夜间经济。

    今年3月初,鹤山公园主题花田的格桑花盛开,吸引了不少市民前去“打卡”。“我平时喜欢摄影,通过微信朋友圈了解到鹤山公园的主题花田种了许多格桑花,便趁着好天气来这里拍一拍鹤山美丽的春色!”市民冯小姐笑道。

    除了做好城市景观的“面子”,还要做好城市文化内涵的“里子”。去年以来,鹤山市不断完善公共文化设施,推动文化馆、图书馆、博物馆高标准运营,提升服务质量。此外,完成了鹤山市文化馆非遗传习厅及数字馆项目、鹤山市图书馆瀑布流借阅系统项目和鹤山市博物馆馆藏文物数据库项目建设,进一步提升数字化服务能力。鹤山市还建成了古劳水乡“乡野时光”书吧和大雁山“有氧书吧”,为丰富市民、游客的精神文化生活提供更多途径。

    做好“旅游+”文章

    促进全域旅游提质增效

    近年来,鹤山市大力促进“旅游+”多产业融合发展,全域旅游呈现“百花齐放、百家争鸣”新局面。

    在“旅游+文化”方面,鹤山市加大对文物和非物质文化遗产资源的调查力度,公布鹤山市第八批文物保护单位和第三批非物质文化遗产代表性项目名单,新增3处文物保护单位和6个非物质文化遗产代表性项目。此外,制定《鹤山市扶持重点文物建筑开放管理试点工作方案》并设立专项资金,扶持10处重点文物建筑常态化免费开放。

    鹤山茶文化历史悠久,“鹤山红茶”更是鹤山特产招牌之一。在“旅游+农业”方面,鹤山市在大力发展茶叶生产的同时,推动茶产业与旅游产业结合,形成一批以茶文化为主题的旅游精品景区,如古劳镇茶山生态茶园、共和镇来苏茶园、双合镇双好茶园等。

    鹤山体艺文化底蕴深厚,是鹤山市挖掘本土旅游资源的一大抓手。在“旅游+体育”方面,去年,鹤山市举办了“庆建党百年展咏春雄风”中小学咏春拳进校园展示活动暨中华优秀传统文化成果展、首届鹤山市武术狮艺进校园展示活动等,通过“旅游+”新业态,实现旅游产品从单一的观光游向集观光、休闲、度假、体验于一体的结构转型,让游客全身心品味鹤山文化、欣赏鹤山美景、参与鹤山特色活动。

    鹤山市文广旅体局相关负责人表示,目前,鹤山市还存在旅游项目招商工作受建设用地指标制约、旅游服务配套设施不够完善、旅游资源特色有待深挖、旅游宣传力度有待加强等问题。接下来,鹤山市将进一步擦亮鹤山城市文化品牌,推动文化、体育、旅游深度融合,扩大鹤山文旅市场,促进全域旅游提质增效;同时,完善公共文化服务体系,深化文化遗产保护,加大力度建设“百里画廊”,全力推进全域旅游发展,积极开展群众体育,推动全民健身;此外,强化市场监管力度,促进文旅体产业高质量发展。

    ★专家声音

    江门市旅游行业协会副会长陈文飞

    锚准定位发挥生态人文优势

    鹤山全域旅游发展优势较为明显,生态和人文资源较为丰富。

    生态方面,“两山一水”可以很好地总结鹤山旅游资源特色,“两山”指大雁山、茶山,“一水”指古劳水乡,乡村旅游景区景点如双合镇双好茶园、宅梧镇香草地农旅观光园等也很丰富。人文方面,鹤山拥有岭南水乡文化、梁赞咏春文化、红色文化、归侨文化和李铁夫、胡蝶、易建联等名人文化。此外,区位方面,鹤山是江门承接广佛地区旅游客源的“桥头堡”,在江门旅游发展中具有承上启下的作用。

    生态和人文资源是鹤山全域旅游发展的优势所在,也是鹤山在江门全域旅游发展中的定位。鹤山融入江门全域旅游发展,要锚准定位,在生态旅游、乡村旅游、红色旅游方面多做文章,持续擦亮古劳水乡金字招牌,为构建人文湾区、生态湾区贡献鹤山力量。

    江门市文化学者江门市旅游发展促进会负责人何岩

    打造差异化产品 讲好鹤山故事

    鹤山在江门旅游发展格局中处于“桥头堡”位置,靠近珠三角客源地市场。

    鹤山旅游资源丰富,拥有独具特色的华侨城古劳水乡等龙头文旅项目,也拥有农旅融合较为充分的双合镇双好茶园、宅梧镇香草地农旅观光园等生态旅游度假区。此外,鹤山的人文积淀也非常厚重,既有故事性很强的鲜卑族霄南村,也有较为深远的华侨文化,文旅资源可圈可点。

    鹤山优良的生态环境也孕育了非常多的优秀食材,它们成就了许多鹤山美食,如西江烧鹅、西江河鲜、双合粉葛、鱼皮角等。

    鹤山融入江门全域旅游发展,必须打造差异化产品,讲好鹤山故事,并与开平碉楼、恩平温泉、台山海岛、新会小鸟天堂等特色景点景区串珠成链,通过特色旅游线路,融入整个江门旅游发展之中。

    文/图 江门日报记者/张舜同 易航 谌磊(署名除外)

(责任编辑:李万兵 )

蓬江区文化馆:让文化艺术触 ...

    一直以来,市区的江华路和水南路一带是人们觅食购物的好去处,而蓬江区文化馆就藏身在这片喧闹的老区中,让市民热闹之余,也有一个安静的场所休闲放松。