五邑四季皆繁花似锦 江门日报整理出赏花攻略
邀你一起来看侨都之花

来源:江门日报  发表时间:2022-05-07 07:10   

手机扫描二维码

手机扫描二维码 看详细赏花指南

    江门日报讯 (文/张华炽 图/郭永乐)一直以来,我市始终把公园建设和生态文明建设摆在重要位置,通过科学统筹规划,制定工作纲要,调动各方资源,形成合力,全力推进项目建设,努力把江门打造成一个宜居宜业宜游的公园城市。近日,记者整理出一份我市赏花主要节点清单,邀请广大市民一同共赏四季花色。

    近年来,我市在植物景观营造上,因地制宜,强化现有花景,选择特色观花树种,构建四季花景体系:春有风铃木、木棉、无忧花,夏有凤凰木、火焰木、荷花,秋有美丽异木棉、小叶紫薇、木芙蓉,冬有大腹木棉、宫粉紫荆、红继木,四季皆有簕杜鹃。

    我市在新建公园、道路选择常绿与开花树种相结合的方式,在树种的选择上以开花树种为主,形成规模开花效应,根据季节、花色、特性种植不同的树种,形成一路一特色、四季有花赏的景观特色。如在市区桥梁、公园、主干道增种或改种市花簕杜鹃,东湖广场、釜山公园、天沙河岸、东海路等处的水红簕杜鹃,每年秋季到次年春季,花开艳红、喜庆热烈。在双龙大道新种腊肠树,与白石大道连接,形成长达6公里的腊肠树观花大道。圭峰山绿护桃源的樱花、白水带桃花园的桃花、成为网红打卡点的紫花风铃木苗圃,在每年花开季节总是吸引游人纷至沓来,流连忘返。

    木棉

木棉

    花期:3-4月

    特点:早春三月,木棉花开,红艳似火的木棉花,正悄悄挂满枝头,染红了江门的春天,为江门添一抹艳色。

    赏花地点:蓬江区东湖公园、迎宾路、滨江大道、潮连环岛路;江海区金瓯路(东海路-睦洲水道)两侧、釜山公园、五星村村口(孤景大树)、江海一路(孤景大树);新会区冈州大道、红棉雅苑前(古树名木);台山市石花公园、陈宜禧路;开平市东兴北路、S274线、环城南路;恩平市东门登山广场入口。

    紫花风铃木 (绣球风铃木)

紫花风铃木

    花期:12-3月

    特点:紫花风铃木花开时总是会四面散开,犹如一把巨伞一般,绽放时花蕊圆圆的,好像一颗一颗圆滚滚的小绣球,茂盛而繁华。漫步树下,空气弥漫着淡淡素雅的清香,浪漫极了。

    赏花地点:蓬江区龙湾路、群星公园;江海区陈少白广场、五邑路、富田口袋公园、乐中口袋公园;台山市石花公园;开平市人民公园、凤阳路(大世界);鹤山市鹤山公园。

    黄花风铃木

黄花风铃木

    花期:3月

    特点:沿河两岸的黄花风铃木整齐排列,远远望去,金灿灿一片,如两条黄丝带点缀河岸。一树树挺拔的黄花风铃木,犹如一条黄色的玉带,吸引不少市民前来赏花拍花,每年都会刷爆朋友圈!

    赏花地点:蓬江区发展大道、天福路、江门大道、兰石公园、丰乐公园、马拉松起步公园、潮连环岛路;江海区观音山、龙溪河两岸、得发路、东宁路、兴业路、釜山公园、金瓯路(睦洲水道-龙溪路)两侧;新会区会城大道、三贤路、工业大道北御君花园;台山市新宁广场、石花北路、舜德路、陈宜禧路;开平市升平路、三江大道、义祠和市徽分流岛;鹤山市人民南路、白银山公园、文明路与人民路交叉口。

    桃花

桃花

    花期:1-2月

    特点:“桃之夭夭灼灼其华”,红桃招摇,韶光一片,满园的桃花在暖阳中徐徐盛开,靠近一闻,空气中四处弥漫着清新微甜的花香。游客再三留步合影留念,也引得蜂飞蝶舞。元宵节碰上盛开的桃花,一定不能错过哦。

    赏花地点:江海区白水带风景区桃花园、荷香生态园;恩平市鳌峰桃花谷。

(责任编辑: 吴惠英  二审:王鼎强  三审:陈淑婷 )
分享到: