扎根乡村学校默默耕耘 让学生爱上英语——聆听罗坑镇三位英语教师的故事

来源:江门日报  发表时间:2022-05-12 07:11   

罗坑镇沙岗小学英语老师林女莲

罗坑镇沙岗小学英语老师林女莲

罗坑镇林护学校英语老师雷意玫

罗坑镇林护学校英语老师雷意玫

罗坑小学英语老师叶意明

罗坑小学英语老师叶意明

    在新会区罗坑镇,有一群扎根乡村学校多年的教师,他们常常身兼数职,但又乐在其中,用毕生所学浇灌祖国的花朵,守护他们健康成长。值得一提的是,罗坑镇的英语学科成绩屡屡在全区名列前茅。傲人成绩的背后,少不了一群默默付出的英语老师。接下来,让我们走近罗坑镇的三位英语老师,聆听她们的乡村教育故事。

    文/图 江门日报记者/任晓盈

    罗坑镇沙岗小学英语老师林女莲

    关注每一位学生

    “辛苦并快乐着”

    每天清晨,罗坑镇沙岗小学英语老师林女莲都用亲切的笑容迎接学生,“Good morning!”“Good morning,Miss.Lin!”简单的英语问候,开启了学生一天美好的英语学习生活。

    扎根乡村学校27年

    “一边学一边教”

    自1995年到沙岗小学(原下沙小学)任职开始,林女莲已在这所乡村小学教书育人长达27年之久。出乎意料的是,能说一口流利标准英语的林女莲,并非英语专业出身。“我在大学时,读的并不是英语专业。来到沙岗小学后,由于师资缺乏,学校安排我教英语课。没有任何英语教学经验的我,只能硬着头皮上,一边学一边教。”对照教材,林女莲认真备好每一堂课,还利用音频、视频等,练习口语发音,感受英语沟通交流情境。“我越教,越对英语感兴趣,高涨的教书热情也带动了学生,他们跟我一起快乐学英语。看到他们掌握了一个又一个知识点,我感到无比自豪。”林女莲说。

    除了自我钻研外,林女莲还时刻抓住外出学习的机会,到兄弟学校听课,与其他学校的英语老师交流经验、分享教学方法。“走出去学习,确实能开阔眼界,我从优秀老师的身上学到了很多高效的英语教学方法。”林女莲说。一次外出学习中,林女莲观察到一位老师让多名学生共同演绎课本中的英语情景对话,这样的教学方法不仅活跃了课堂,还让学生更牢固地掌握英语语法、句式。回校后,林女莲将这一教学方法运用在自己的课堂上,不出她所料,相比传统的“填鸭式”教学,引入情景对话的课堂气氛更加活跃,学生也更加积极,教学成效显著。

    林女莲的英语教学并不局限于课堂上。与学生在校道上相见时,林女莲也会使用英语与他们对话。“一个良好的英语学习环境非常重要,所以我会尽可能多地创设情境,跟大家多用英语沟通,让学生们能熟悉自如地讲英语。”她表示。

    目前,林女莲任教四年级和六年级的英语科目。林女莲表示:“沙岗小学规模较小,人数最多的年级也仅有21名学生。但规模小、人数少也有一定的好处,我能关注到每一位学生,充分了解他们的学习情况,及时帮助他们解答疑难。”

    每年,新会区会对各校教学情况进行抽测。据林女莲介绍,她所任教年级的英语成绩多次在全区抽测中排名第一,教学质量与效果可见一斑。

    教学需要与时俱进,英语也不例外。为了让学生接触到更多时下热门的英语单词,林女莲关注时事,如我国的航天事业等,通过英语教学向学生传递最新时事资讯。“教学也是一个不断学习的过程,大事小事天下事,老师都需要有所了解,为学生打开了解外界的窗户。”林女莲说。

    身兼数职

    关爱每一位学生

    沙岗小学作为一所乡村学校,师资力量较为薄弱,许多老师需要身兼数职,林女莲也不例外。除了担任英语教师外,她还是学校的班主任、英语科组长、体育老师、妇女组长、饭堂物资采购员、图书管理员,多项任务扛在身上,林女莲并没有退缩,而是尽职尽责。

    在多个职务之中,班主任是林女莲尤其看重的角色:“作为班主任,我会关心关爱每一位学生,同时,及时与学生家长沟通,取得学生与家长的信任。”

    林女莲告诉记者:“我之前班上有一位女同学,因父母离异,很早就与妈妈分开,导致缺乏母爱,性格上有点偏激。了解到这一情况后,我经常跟她谈心,让她在我这里找回些许母爱的感觉。同时,也积极联系她的母亲,建议她每周抽时间陪伴女儿,给予她家庭温暖。渐渐地,那位女同学变得开朗起来,也愿意向我敞开心怀。”

    “我会时刻关注学生的在校表现,如发现问题,会及时与家长沟通,将问题抑制在萌芽阶段。”林女莲说。她积极促进家校联动,让家长及时掌握孩子的成长动态。很多学生在毕业后,甚至成家立业后,仍与我保持联络。”林女莲自豪地说。

    “辛苦并快乐着”,是林女莲对自己教育生涯的总结。“我已在沙岗小学工作27年,对这里有很深的感情。接下来,我会继续做好本职工作,对学生负责,他们能学到知识,就是我最大的满足。”林女莲微笑道。

    罗坑镇林护学校英语老师雷意玫

    享受教育乐趣

    保持年轻心态

    “我在小学一年级的时候,受到了当时老师的启蒙,从小便立志长大后要当老师。”近日,记者走进罗坑镇林护学校,见到了该校英语老师雷意玫。难以想象,有一头乌黑亮丽的秀发、体态年轻的她,今年已56岁,是一位拥有36年教龄的高级教师。随后,在与雷意玫的交谈中,记者找到了她能保持年轻状态的答案,那便是全身心投入教育,享受教育的乐趣。

    寓教于乐

    让孩子们快乐学英语

    “原来我一直教高年级英语,后因身体原因,调任教三、四年级的英语。”雷意玫说。

    三、四年级正是小学英语学习的起步阶段,对于学生们来说,打好基础尤为关键。“字母‘C’就像一个大苹果被咬了一半。”为了让学生更好地记住英文字母,雷意玫借助手势比划,让英文字母变得形象生动,大大激发了学生学习英语的兴趣。同时,雷意玫还会让学生回家后当“小老师”,教家长学习英文字母。“当小老师的过程中,学生会思考如何讲透某个英文字母,从而加深对字母的了解程度,达到巩固知识的目的。”雷意玫说。

    学单词、记单词也是小学生学习英语面临的一大难题。雷意玫巧妙地将一个个单词拓展为生动的故事,比如,“balloon(气球)”,可拓展为爸爸拿着两根系着气球的绳子进门。“为每一个单词讲故事,能让学生充分发挥想象力,不用死记硬背,也能记住单词。”雷意玫说。

    在课堂上,雷意玫还会引入故事表演和情景教学模式,让学生身临其境学英语、讲英语,同时,学会与其他同学合作,共同完成任务。

    除了运用多种教学方法,雷意玫还注重运用奖励机制,进一步激发学生的学习积极性。

    “你在听说读写各方面表现都很棒,被评为‘SUPER STAR(超级巨星)’!”“你在第一、二单元的考试中取得了好成绩,Congratulations(祝贺)!”……一封封表扬信,写满了雷意玫对学生的欣赏与期盼。即便对测验表现不理想的学生,只要他们有一点点进步,雷意玫也会及时为他们送上表扬信,让他们知道老师看得见他们的每一次进步。

    集满5封表扬信,学生便可以找雷意玫兑换小礼物。“及时奖励,大大提高了学生的学习积极性,学生也越来越喜欢我。”雷意玫说。

    用心育人

    看到每位学生的闪光点

    教书育人,不仅要教得好,还要育得好。如何与学生相处,雷意玫很有一套。

    “我是一个不怎么会生气的老师,当学生犯错时,我并不会一股脑地批评一顿,而是先分析学生犯错的原因和性质,让他们认识到错误,并承认错误。同时,与学生谈心,帮助他们缓解犯错后的低落心情。”雷意玫十分尊重每位学生的个性,因材施教。

    雷意玫认为,无论成绩好坏,每位学生身上都有闪光点。作为老师,应该主动挖掘学生的闪光点。“以前,我的班上有位女孩叫蓉蓉,成绩不太理想,但参加劳动非常积极,我便在班上公开表扬她。同时,得知她想提高英语成绩的愿望,我每天辅导她,慢慢地,她的英语成绩有所提高,‘英语及格’的愿望也终于实现了。”雷意玫说。

    课余时间,雷意玫喜欢看教育类书籍。她认为,老师除了要把学科教育做出色,还要兼顾养成教育。“我会要求学生学会做家务,并且高效做家务,这样可以锻炼他们的思考能力。另外,我常常教他们要懂礼貌,因为礼貌比学识更重要。”

    担任了多年的班主任,雷意玫还找到了平衡学生关系的好点子:她制定了班干部轮值制度,让每位同学都有“职位”,整体提升班级荣誉感。

    “做一位有幽默感、爱学生、会享受教育乐趣的老师”,是雷意玫对自己的要求,如今,尽管已到了退休的年龄,但她仍主动申请留任,继续走在教书育人的路上。

    罗坑小学英语老师叶意明

    做学生的好朋友

    做教书育人的践行者

    “眼中有孩子,心中有目标!”这是罗坑小学英语老师叶意明的教育格言。她的从教之路上,写满了勤奋、求实、谦虚、向上……

    叶意明教龄达24年,2009年以来,已在罗坑小学默默耕耘13个年头。她教书育人、爱岗敬业,赢得了学生的爱戴、家长的认可、同事的赞赏。

    热爱本职工作

    用心栽培学生

    英语专业毕业的叶意明,到罗坑小学工作后,自然而然成为了学校的骨干英语老师。

    “学英语,最重要的是要开口讲。我常常鼓励学生大胆读英语、讲英语。”叶意明说。为了营造沉浸式英语学习氛围,课堂上,她会尽量使用全英教学,让孩子们及早熟悉英语环境,同时,进行小组竞赛,激发学生思考问题、回答问题的积极性。课后,叶意明也积极创设情境,与学生进行简单的英语对话,加深学生对英语知识点的运用。

    作为一所乡村学校,罗坑小学师资力量较为薄弱,兼任数个岗位,是老师们习以为常的事。叶意明也不例外,除了负责英语教学外,她还兼任少先大队辅导员、班主任、思政老师等。三年前,因教师岗位调动,学校的语文老师岗位紧缺,在学校领导着急之时,叶意明自告奋勇,主动填补语文教师的空缺。

    叶意明表示:“之前我从未接触过语文教学,一开始还比较吃力。不过,我努力读透弄懂教材,主动请教学校语文科组的老师,终于慢慢上手。”在语文教学方面,叶意明虽是“新手”,但也有自己的方法。比如,在语文阅读、作文教学方面,农村孩子由于见世面较窄,素材积累不够充分,影响教学效果。叶意明抓住一切机会,带孩子们到校内的劳动基地体验种植乐趣,要求学生写观察日记。日积月累下来,学生们养成了良好的阅读、写作习惯。

    除日常教学外,叶意明还以身作则,积极参加志愿服务,如清洁校园、宣传垃圾分类、慰问困难家庭等,“我经常把自己做志愿服务的照片给学生看,培养他们对社会的使命感”。在叶意明的带动下,越来越多的学生主动参加志愿服务。

    做学生的朋友

    关爱学生成长

    “在学习上帮助他们,在生活上关心他们,在精神上支持他们”,一直以来,叶意明都以这样的态度对待学生。她尤其关注学困生,希望通过自己的努力,让他们自信起来。

    叶意明班上曾有一个叫小哲的孩子,他很聪明,但自制力较差,总是喜欢在上课时讲闲话,影响其他同学学习。叶意明了解到小哲的情况后,时刻关注他的一举一动,一旦发现他上课违纪,就提醒他换位思考。“如果换成你上课,叶老师讲闲话,行不行?”“所以,你应该怎样做才对呢?”一言一语中,都是耐心。另外,叶意明还经常与小哲的家长联系,和家长商量如何纠正小哲的坏习惯。只要小哲有进步,叶意明就给予表扬,鼓励他坚持下去。叶意明还抓住小哲勇于创新、头脑灵活的特点,让他进入学校的科技小组。小哲受到极大鼓舞,学习起来更加认真,还和同伴们一起在新会区首届青少年创新科技大赛中勇夺三等奖。

    值得一提的是,叶意明持有心理健康教育证,是罗坑小学心理健康教育骨干教师。“我认为,与学生的沟通应该是平等的、相互的,而不是高高在上的。”为了贴近学生,叶意明会主动了解时下年轻人关注、喜爱的新鲜事物,比如男孩子喜欢玩的游戏、女孩子喜欢看的影视剧等。“跟上潮流,当学生的朋友,时刻拓展知识面,才能让学生心生崇拜、敬佩之情,从而有利于做好学生教育工作。”叶意明说。

    这就是叶意明,一位来自基层的普通教师,一位执着而谦虚的教师。她以一颗炽热的心专注于教育事业,以一颗慈爱的心关爱每一个学生。

(责任编辑: 刘佼 二审:庄英业 三审:徐铃静 )
分享到: