“夫妻档”改造祖屋,将本地元素融入民宿建设
“石涧故事”俘获游客芳心

来源:江门日报  发表时间:2022-05-12 07:10   

近年来,石涧故事民宿俘获众多都市人的芳心,生意越做越红火,名气越来越大。

近年来,石涧故事民宿俘获众多都市人的芳心,生意越做越红火,名气越来越大。

石涧故事民宿的葵艺主题房用葵扇装饰,造型现代又古韵犹存。

石涧故事民宿的葵艺主题房用葵扇装饰,造型现代又古韵犹存。 殷浩轩 摄

    开栏语

    石涧故事、石板沙时光、司前柑璞居、古井荷溪星舍……一个个充满诗意、饱含温情的名字,代表了新会民宿的韵味。借助风光旖旎的秀美山水,各个坐落在新会乡间田野中的民宿,凭借独特的风格和经营方式,打造出不一样的“诗与远方”,受到年轻人的青睐。

    从今天起,本报推出“探寻新会民宿故事”系列报道,选取新会五家代表性民宿,通过采访民宿负责人,了解民宿设计风格与经营理念,探寻新会民宿的故事。

    策划/冯瑶君

    清晨的鸟鸣、林间吹来的风,可“带月荷锄归”,可“饭香飘满村”……对大多数城市人来说,乡村生活有着七彩斑斓的美,而藏于新会圭峰山中麓的一家民宿,可以满足城市人对乡野生活的想象。在这里,游客可以觅得一份安宁与平静,选一处藏于山水之间、风光独好的居所,私享一份悠然的慢时光。

    这家藏在山畔林间的特色民宿,名为“石涧故事”,位于石涧公园附近,一直由苏炎香夫妻俩经营。2018年,夫妻俩将闲置的祖屋重新装修,2019年初,石涧故事民宿正式运营。带着情怀,这对夫妻用心血和汗水书写石涧故事,为游客提供理想中的民宿。

    近年来,石涧故事民宿俘获了众多都市人的芳心,生意越做越红火,名气越来越大。

    文/图 江门日报记者/任晓盈(署名除外)

    开设特色民宿

    满足游客多样需求

    跟随导航的指引,沿着小路蜿蜒而上,便可到达新会人口口相传的优质民宿——“石涧故事”。

    使用颇有历史感的“砖木”结构,配上色彩缤纷的“满洲窗”,采用多款木制家具,西关大屋式的风格颇具一番风味,让不少广东游客寻回“老广”的味道,也让外地游客耳目一新。

    走进位于民宿一楼的待客区,新会陈皮的香气扑鼻而来,一罐罐新会陈皮整齐地摆放在木架上,木长桌、木椅、木地板……待客区十分雅致,让游客期待这里的休闲生活。

    “这里背靠圭峰山,临近石涧公园,虽为城市近郊,但山林等自然屏障隔绝了都市的喧嚣,让每一位到访的游客都静下心来欣赏美景。”身为新会本地人,苏炎香十分注重在民宿中融入新会文化元素,如新会陈皮、新会葵艺等。同时,她在民宿里摆设了不少老物件,如拨盘式电话机、打字机、收音机等,小桥流水的后花园里,还摆放有布满锈迹的“二八大杠”自行车,营造复古的感觉,令人沉醉其中。

    据了解,石涧故事民宿的民宿区共有10间客房,其中,部分客房为主题房:陈皮主题房的墙上挂满玲珑剔透的小柑灯,散发出清幽的陈皮香;葵艺主题房用20多把葵扇装饰,造型现代而又古韵犹存。另外,还有家庭套房、复式房等。

    除了传统民宿外,苏炎香还敏锐地捕捉到近年来最流行的游玩方式——露营。2020年,她在民宿背后的山坡空地上,大胆开辟“露营谷”,为旅客提供露营平台、住宿、房车租借等服务。

    走进露营谷,梯田式的下沉设计,让游客仿佛走进了一片新天地,每一个转弯处,都有惊喜。据苏炎香介绍,“露营谷”同样有10间客房,部分为小木屋,部分为房车,均带小庭院,可供旅客烧烤、露营。

    用心用情待客

    收获八方朋友

    “我将所有来这里住宿的客人都视为我的朋友,把他们当成石涧故事民宿的主人,用心用情招待他们。”苏炎香说。

    沏一壶茶、切好新鲜水果,平日里,苏炎香会主动邀请客人到民宿的客厅闲坐,与他们话家常,“来了都是朋友,不分职业贵贱,大家能聊得投契,是我们最愿意看到的事”。

    苏炎香告诉记者,曾有一位客人,在民宿住了两个月,与她和丈夫成为相互信赖的朋友,“我们有事外出时,他还帮忙看店、接待其他顾客”。

    苏炎香夫妻俩坚持用心经营民宿,用情留住顾客。“老板娘热情好客、服务周到。”“无论老板还是服务员,都很热情有礼。”“广东的山间民宿我住过几家,家家都有好风景,但论舒适度,这家绝对是数一数二的。”……在各大民宿预订平台上,石涧故事民宿好评如潮,这是对苏炎香夫妻俩用心经营的最大肯定。

    烹饪本土美食

    留住顾客的“胃”

    在与苏炎香的交谈中,记者得知,在做民宿之前,餐饮是苏炎香夫妻俩的老本行。2005年,夫妻俩攒了几万元,在石涧村买下一处老房子,每到周末,他们就带着儿子回村“度假”,苏炎香还喜欢约上三五知己到老房子聚会,并准备丰盛菜肴招待朋友。

    2014年,正值私房菜概念兴起不久,苏炎香认为这一餐饮模式非常适合自己,于是,毅然辞去原本稳定的工作,将老房子改造成客家餐厅,打造了石涧故事私房菜。

    “一开始,没多少人知道我们这家小店,都是靠老客带新客,一步步扩大影响力。”苏炎香回忆道。

    “我认为只要做出特色,让顾客回味无穷、印象深刻,就能把口碑越做越好,自然能吸引更多食客前来品尝,也能为民宿带来客流量。招牌陈皮鸭、禾草鸡、客家甜酸鹅……都是客人的必点菜。”苏炎香对石涧故事私房菜的特色菜品如数家珍。“如果民宿客人有需要,我们可以提供点餐送餐服务。住宿、餐饮一体化经营,让客人住得安心、吃得开心。”她补充道。

    近期,石涧故事私房菜旁新搭建了新会小吃小屋,古井镇的沙琪玛、云吞、糯米鸡,大鳌镇的凉拌鱼皮、水果捞,还有沙堆莲香面、司前温蛋……新会各镇(街)特色小吃在此汇集。远道而来的游客来到石涧故事民宿,可以品尝多样美食,一次性满足多个愿望。

(责任编辑: 吴惠英  二审:庄英业  三审:徐铃静 )
分享到: