疫情形势趋稳 鹤山近10万名师生元气满满重返校园

来源:江门日报  发表时间:2022-05-13 07:11   

返校复学后,沙坪一小学生在教室内做早操。

返校复学后,沙坪一小学生在教室内做早操。

共和镇中心小学学生正在家上网课。

共和镇中心小学学生正在家上网课。 共和镇中心小学供图

返校复学后,沙坪一小学生在教室上课。

返校复学后,沙坪一小学生在教室上课。

    排队、扫码、测温、有序进入校门……随着疫情形势趋稳,5月9日,沙坪一小各年级正式全面复学,沉寂多日的校园又恢复了生机。“滴……滴……”沙坪一小校门口,只见学生们戴好口罩、保持好1米间距排队,在入口闸门处刷学生卡后有序进入校园。同日,鹤山市除防范区相关学校、幼儿园外,其他各级各类学校均启动了错时错峰分批返校复学工作。这也标志着鹤山市高、中、小学、幼儿园及中职类学校近10万名师生实现全面复学。

    据了解,自4月28日鹤山市共和镇发现1例新冠肺炎无症状感染者以来,鹤山市教育系统提早部署,积极应对,既对暂时停课在家的学生做好教育、教学工作的细致安排,又对师生做足各项疫情防控措施,为返校复学做好准备,确保返校复学安全有序。各学校也根据自身实际情况,按照疫情防控的有关要求,做好相关课程安排、加强对学生的人文关怀。近日,记者采访了沙坪一小、沙坪中学及共和镇中心小学,了解这些学校如何做好复学工作。

    文/图 江门日报记者/张舜同

    通讯员/冯颖勤(署名除外)

    守好防疫关

    筑牢校园安全防线

    鹤山市教育局相关负责人介绍,为确保全市校园“五一”节后复学有序、安全,鹤山市教育局提前部署,制定《鹤山市“五一”节后校园师生返校方案》,并在5月6日及5月8日联合鹤山市卫健、防疫部门对师生员工及同住人员实行“三天两检”。

    5月9日,返校复学当天,鹤山市教育局分7个检查组到校(园)进行返校复学督导检查。检查重点地区师生回校情况、离江返鹤师生管理情况、学生佩戴口罩、错峰进餐、物资储备、粤康码和行程卡收集等。

    为确保返校复学安全有序,鹤山市各学校也根据自身实际情况,做足疫情防控准备工作,守好大门关,筑牢校园安全防线。

    其中,沙坪中学在“五一”假期期间便建立了学生行程清单,要求师生及其家长、同住人员等每天上报行程码及粤康码,做到学生生活情况“底数清”、学生出行“行踪明”。“学校还通过学校公众号、家长群等渠道及时发布疫情防控信息,让符合返校条件的学生在准备好24小时核酸检测阴性结果等证明后可以顺利返校。”沙坪中学负责人姚忠余表示。

    学生返校后,沙坪一小持续做好学生体温检测工作,加强晨午检力度。学生除了要在校门口接受体温检测外,回到教室还要接受二次测温,确保返校复学的疫情防控工作落实到位,同时,加强对各教室、功能室的消毒通风工作。

    把好学习关

    让学生学习不落下

    鹤山市教育局相关负责人表示,近期,该局要求各学校、幼儿园安排专人积极关注目前仍在集中隔离、居家隔离和还在防范区未能返校的学生,加强人文关怀,落实班主任每日电访工作和开展线上教学工作。

    据了解,鹤山市各学校在做好疫情防控工作的前提下,根据有关指引并结合自身实际情况,对学校教育、教学工作进行相应调整,把好学习关,让学生学习不落下。

    沙坪一小相关负责人表示,早在返校前,老师们便提前就疫情对学校教育、教学工作的影响进行研判,并对学生的居家学习情况进行摸底,对学生的学习质量进行诊断评估,有针对性地、适时调整教学计划和进度。其中,在返校复学首日,该校就5月5日-7日期间开展的线上教学内容对学生进行了复习,同时,加大对学习困难学生的帮扶力度,确保每名学生都能较好地掌握已学的知识和内容后,再进行新的课程教学。

    该负责人表示,对于无法返校的学生,老师们会通过线上的方式,推送学习资源及学习指导,包括体育锻炼及劳动任务等细化要求,同时,老师还会对这些学生做好教学跟踪,确保学生掌握课程内容。

    据了解,根据疫情防控要求,目前,共和镇中心小学仍采取线上教学的方式复学。对此,该校制定了工作方案,并提前做好备课研讨工作。该校还先后在4月29日、5月3日召开了线上家长会,对学生在家线上学习进行指导,并指引家长配合学校工作,协助监督好学生的学习情况,做到家校协同,共同管理。

    “为确保线上教学的顺利开展,我校在4月30日对学生进行了摸底,对困难家庭学生等特殊群体建档立卡,向他们提供线上教学设备,同时,学校还积极与移动公司沟通,让困难学生可以申领免费上网流量卡,保障学生在家中的学习不落下。”共和镇中心小学常务副校长钟杏群表示,该校做好课堂考勤巡查、监督管理等工作,确保线上课堂的教学效果。

    把稳心理关

    让学生收心回归课堂

    受疫情影响,部分学生在长期居家的情况下容易产生不良情绪,复学后可能会出现学习注意力不集中等情况,因此,做好学生复学前后的心理疏导工作十分重要。

    近期,鹤山市各学校还在心理健康教育方面下功夫,通过各种形式的主题班会课、心理健康教育课,为学生做好心理疏导工作,减少他们的焦虑与不安,让学生以平静、愉悦的心情回归学习。

    其中,沙坪中学制定了思政课方案,并在5月9日返校复学首日对全校学生开展“思政第一课”,做好收心教育,激励学生努力上进,同时,指导学生做好心理调适。对于无法返校复学的学生,该校要求相关班主任以线上教学等方式,做好一对一心理辅导,引导学生做好心理上的自我调节。“我们还对科任老师、班主任开展相应的培训,让老师可以有效帮助学生调整心态。”姚忠余说。

    钟杏群介绍,共和镇中心小学还通过线上教学开展心理健康教育课,以疫情期间学生心理调适为主题,为学生播放《面对疫情,如何让自己不恐慌》《多德森定律:一剂增强免疫力的良药》《面对疫情,我与自己和谐相处》等教育视频,指引学生做好自我心理调适。此外,该校还结合劳动教育有关要求和重大节日时间节点,开展相关活动,让学生在家中学习更加丰富多彩。

    “相比线上课堂,我更喜欢回到学校与同学们一起上课。返校复学后,我很高兴又能见到老师和同学。希望疫情快快散去,也希望在接下来的学习生活中,大家都能努力学习,一起进步!”沙坪一小五(7)班学生何沛汶笑道。

(责任编辑: 刘佼 二审:庄英业 三审:徐铃静 )
分享到: