江门市直机关党员干部冲锋在前 筑起防汛“红色堡垒”

来源:江门日报  发表时间:2022-05-14 07:10   

供电人员抢修线路。

供电人员抢修线路。

    □文/图 江门日报记者 黎禹君

    通讯员 李宝珠

    5月10日以来,我市出现持续性强降雨天气。雨情就是号角,汛情就是命令!市直机关各单位党组织和广大党员干部闻“汛”而动,向“险”而行,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加务实的作风,在防汛救灾一线践行初心使命,彰显了“汛情就是命令,防汛就是责任”的政治自觉,展现了“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来”的政治本色,真正做到了党员干部同群众“战”在一起,党旗高高飘扬在一线。

    闻“汛”而动 迅速响应

    哪里有灾情,哪里就有党员干部冲锋陷阵。

    市三防办、市应急管理局时刻绷紧防大汛、抗大灾、抢大险这根弦,督促各级落实防汛责任,强化防汛措施,严格落实24小时值班值守,推动各级应急救援队伍发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,主动下沉一线。截至昨日发稿时,市县两级仍维持防汛Ⅲ级应急响应,未有人员伤亡和房屋倒损报告。

    5月11日,市民政局到市社会福利院等民政服务机构进行检查督导,并召开强降雨防御工作会议,要求全市民政系统以高度的责任感、高效的执行力,全力以赴做好疫情防控和强降雨防御工作,确保困难群众生命财产安全。

    市城管局按照应急预案成立两级城管部门8支综合应急队,均由“一把手”统一指挥调度,同时组建专业小分队5个、党员突击队10支,迅速进入应急状态。全市城管系统共出动4268人次投入排水防涝和应急抢险救援工作,重点解决内涝积水、道路塌陷、树木倒伏、路灯损坏、广告牌倾倒等可能出现的突发事件。

    “我们要确保每一名群众的安全!”这是市直机关工委驻台山市斗山镇安南村第一书记肖兴科面对此次强降雨说得最多的一句话。自防汛应急响应发布以来,肖兴科迅速行动,与安南村“两委”干部深入老人、困难群众等特殊群体检查房屋安全并排除隐患,对村域内防汛风险点进行查缺补漏。5月12日14时许,暴雨致安南村下辖的龙会村出现房屋水浸险情,肖兴科与村干部立即到现场协调处置险情并护送群众到村委会安置点,至18时许水浸险情得到有效解决。

    同心协力 迎难而上

    面对防汛形势,市直机关各党组织积极响应号召,同心协力,严密组织、科学调度,机关党员干部迎难而上,下沉一线,与群众苦在一起、“战”在一处,汇聚起抗洪抢险救灾强大力量,筑起防汛“红色堡垒”。

    市税务局机关党委提早谋划、精心部署,指导各县(市、区)局有序启动极端天气应急工作预案,严格落实24小时局领导带班和专人应急值守、重大事项报告等制度,及时掌握雨情、汛情信息,统一领导、协调推进防汛应急工作。全系统迅速组织“党员应急突击队”“党员巡逻队”等16支党员志愿队伍,340余名志愿人员坚守岗位,严阵以待,确保险情不过、人员不撤。

    市自然资源局着力强化应急技术保障,与广东省江门地质灾害应急抢险技术中心签订了地质灾害防治技术支撑服务协议,设立了5个工作组共30人,准备应急车辆7台、无人机5台及其他各类应急调查装备30多套,确保一旦发生灾情险情后能迅速反应,及时赶赴现场抢险救灾。

    全市交通运输系统第一时间组建了104支应急救援队伍,共有应急救援人员2718人。落实应急运输车辆983辆、拖轮6条以及沙袋、救生衣、油锯、铁铲等一批应急物资。抢险救援力量进入24小时备战备勤状态,确保第一时间处置险情。

    市公路事务中心迅速启动安全生产应急预案,强化值守应急备勤,迅速处置险情,排除隐患。截至5月12日,累计出动养护抢险队伍400多人次、养护器械150多台次,持续保障全市国省道畅通安全。

    市技师学院各部门(教学系)党员干部教师冲锋在前、迎难而上,勇当主力军,挺身而出,全力守卫校园安全,积极利用学院打造的“互联网+教育”的平台进行线上授课教学,让党旗在防汛救灾一线高高飘扬。

    服务群众 排忧解难

    在防汛一线,市直机关广大党员干部了解群众所需所盼,与群众站在一起、干在一起。

    市救助管理站工作人员迅速集结,充分发挥流浪人员救助管理主力军作用,用心劝导露宿的流浪人员到站接受救助,对不愿意到站接受救助的,提供必要的救助物资。同时密切保持与公安、城管、社区的沟通,确保第一时间赶赴现场开展救助工作。

    截至5月13日7时,南方电网广东江门供电局累计出动抢修人员203人、车辆44台,全力以赴进行抢修。该局29支应急值守队伍超1100人时刻待命,抗击强暴雨天气。5月11日晚,在接到用户报障信息并确认故障点后,古井供电所党支部书记王观兴迅速组织抢修工作小组开展加急抢修工作。经过3小时的奋战,当晚11时顺利恢复供电。

    市水利系统党员干部全力以赴投身到防汛减灾的第一线,在各水库、水闸、堤围等水利设施里,随处可见党员那一抹“红色”身影,江门市合山水利工程管理处工管股股长潘盈昃就是其中一位。5月12日14时45分,管理处接到蚬冈学校求助,称蚬冈镇山海村有户五保户突遭停电。正在休息的潘盈昃听到消息后,立即带领其他党员迅速赶到村民家中,经过两个多小时的排查和修复,终于为这户村民恢复了通电。

    ★相关新闻

    专职网格员护送老人回家

    近日,面对强降雨,江海区各村(社区)做实做细网格化管理,全力守护辖区“大平安”。网格员化身“宣传员”,上门落户开展防汛宣传;化身“巡查员”,全方位排查安全隐患;化身“服务员”,贴心关怀重点人群安全度汛……

    “老人家,您是遇到什么困难了吗?”5月11日上午,礼乐街道墟镇社区第3号网格专职网格员梁耀新在巡查中发现一位老人在雨中徘徊,马上跑上前询问。老人激动地握着他的手说:“雨太大了,我眼睛又模糊,不知道怎么回家。”

    经梁耀新了解,原来这位老人出来买菜时,雨势突然变大,老迈的她一下子分不清方向,寸步难行。“别怕,我马上护送您回家!”在问清楚老人的住处后,梁耀新撑着雨伞护送老人回家。

    在老人安全到家后,梁耀新还细致地为老人家检查了房子的四周是否存在安全隐患,确认安全后才离开。

    (江门日报见习记者 陈婵)

(责任编辑: 吴惠英  二审:庄英业  三审:徐铃静 )
分享到: