“5·20”将至 市民政局:
婚姻登记需提前预约 倡导新人错峰登记

来源:江门日报  发表时间:2022-05-14 07:10   

    江门日报讯 (记者/朱磊磊 通讯员/刘润池) 一年一度的“5·20”将至,因为谐音“我爱你”,很多新人都会选择在5月20日或5月21日领证结婚。近日,记者从市民政局了解到,我市婚姻登记全面实行预约制,想在这两天办理结婚登记的新人们,请提前预约做好准备。

    “因当前疫情防控需求,江门市婚姻登记机关全面实行预约制办理业务,当事人需提前2至15天预约,并按预约好的日期和时间段,前往相应的婚姻登记机关办证,陪同人员谢绝进入(特殊群体陪同人员除外)。”市民政局相关负责人介绍,需要办理结婚登记的当事人,可提前登录“广东民政”微信公众号、广东省婚姻登记预约网或“粤省事”平台进行预约。

    市民政局相关负责人建议,已预约的当事人,可以提前登录“粤省事”平台“婚姻”专区,录入相应的个人信息,并可对照预录栏“现场办理《现场办理所需材料》”中的户口簿、身份证、护照、相片等样式,对本人所持的证件证明材料进行自查自审,也可以提前电话联系已预约的婚姻登记机关,通过微信或传真等方式发送婚姻登记机关进行预审。‍

    据了解,截至5月13日,预约5月20日的结婚登记当事人共735对,预约5月21日的共154对。为更好地满足所有当事人这两天登记的愿望,我市各婚姻登记处将通过增加登记窗口以及工作人员提前上班和延迟下班,满足当事人需求,确保每对新人都能够及时、便捷地享受到登记服务。

    同时,根据疫情防控要求,市外来(返)江人员在办理登记前要落实核酸检测“3天2检”(第1、3天),行程卡带星号(*)的人员要落实核酸检测“7天3检”(第1、3、7天)。

    此外,凡进入婚姻登记大厅的人员要服从现场工作人员的调度指挥,自觉遵守现场秩序。严格落实戴口罩,扫场所码,体温检测,出示48小时内核酸阴性证明、健康码“绿码”、行程卡、预约号等。健康码非“绿码”的人员一律不得进场。

    市民政局有关负责人表示,按照往年“5·20”登记情况,当天办理婚姻登记领证的市民不在少数,考虑到目前疫情防控形势,建议新人理性看待“好日子”,尽量避开高峰日,错峰前来登记。

(责任编辑: 吴惠英  二审:庄英业  三审:徐铃静 )
分享到: