5月14日有中到大雨局部暴雨 请市民继续注意防范

来源:江门日报  发表时间:2022-05-14 07:10   

    江门日报讯 (记者/皇智尧 张浩洋 梁佳欣 郭永乐) 5月10日以来,我市出现持续性强降雨天气,截至昨晚10时记者发稿时,我市防汛Ⅲ级应急响应持续生效。连日来,市三防指挥部加密会商研判,全市上下同心协力,落实落细各项防御措施,确保城市有序运转。目前,全市防御工作总体平稳、可控。

    5月10日8时到5月13日20时,全市平均雨量248.8毫米,最大降雨量为台山赤溪766.1毫米。水情方面,昨日19时,除台山新松水库超防限0.1米(已正常溢洪)外,其余大中型水库均未超汛限。全市大中型水库蓄水总量734.07百万方,较10日8时增蓄103.53百万方。昨日21时,31宗小型水库略超防限水位,已正常溢洪。

    面对今年以来最强降雨过程,全市各级各部门始终坚持人民至上、生命至上,夜以继日,时刻坚守岗位,落实落细各项防御和应急保障工作,维护人民群众生命财产安全。记者从市三防办了解到,截至5月13日21时,未收到人员伤亡和房屋倒损报告。全市24个内涝点均未出现30厘米以上的内涝积水,现已全部消退;全市紧急避险转移26469人,紧急转移安置1296人;截至5月13日17时,全市自然资源系统共出动地质灾害巡查1849人次,巡查在册地质灾害隐患点(风险点)27处,累计预防性组织转移人数234人,未发生灾情。经巡查发现,27处地质灾害隐患点情况稳定,无异常。

    此外,强降雨天气以来,全市771支应急救援队伍,共23000多人在岗在位备勤,三大通信运营商向广大市民发送应急响应风险提醒短信1150万条。

    据气象部门预测,今日有中到大雨,局部暴雨;15日仍有大到暴雨,请市民继续注意防范。下一步,我市将密切关注水库、水电站、堤围运行情况,特别是超汛限水位以及水位上涨较快的小型水库,注意做好巡查监测和现场值守工作,加强山洪地质灾害、低洼易涝等危险区域巡查监测。做好防洪调度,防范中小河流洪水,及时预报预警,提醒群众注意防范。

(责任编辑: 吴惠英  二审:庄英业  三审:徐铃静 )
分享到: