陈岸明到市气象局调研防灾减灾救灾和气象工作时强调
发挥气象防灾减灾第一道防线作用 切实保障人民群众生命财产安全

来源:江门日报  发表时间:2022-05-14 07:10   

    江门日报讯 (记者/赵可义 通讯员/莫小青) 昨日,市委书记,市人大常委会党组书记、主任陈岸明到市气象局调研工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和气象工作的重要指示精神,坚决扛起做好新时代气象工作的政治责任,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,立足于服务实战,有效发挥气象防灾减灾第一道防线作用,提高预报预警的精准度、预见性,为我市防灾减灾工作打好提前量、下好先手棋,切实保障人民群众生命财产安全。

    陈岸明一行深入季风强降水研究联合实验室、市季风强降水预报技术创新中心、市突发事件预警信息发布中心、气象科普宣传室,观看宣传专题片,与首席预报员黄青兰交谈,详细了解应急广播制作、气象播报、突发事件预警信息发布等情况,认真询问强降雨天气形势研判情况。据分析研判,预计14—15日,因冷暖空气交汇,我市将有中到大雨,局部暴雨,但强度较前两天有所减弱;16日,受冷空气南压影响,降雨过程结束。陈岸明强调,要持续关注天气变化走势,及时预警预报,引导群众提前做好各项防范工作。要加强统筹资源,强化部门联动,用好市突发事件预警信息发布平台,完善信息发布机制,提升极端灾害性天气预警应对保障能力。他要求,年轻气象工作者多深入一线调研,了解基层和群众的气象服务需要,让基层和群众对气象服务更信赖、更满意。

    陈岸明充分肯定了近年来我市气象基础设施建设的成效。他强调,市气象部门要以气象现代化建设成果为依托,立足于服务实战,发挥气象防灾减灾第一道防线作用,在防范化解自然灾害风险中勇当先锋、打好头阵、站好前哨,推动全社会不断提升气象防灾减灾能力。一要提高政治站位。要认真学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和气象工作的重要指示精神,深入落实省委省政府防灾减灾救灾的工作部署,强化思想政治引领,坚决扛起做好新时代气象工作的政治责任,推动气象工作更好服务经济社会发展,不断完善防灾减灾救灾机制,助力江门筑牢安全发展基石。二要坚持人民至上、生命至上理念。要把保障人民群众生命财产安全作为检验气象工作成效的重要标准,切实加强气象队伍能力建设,着力提升监测预警预报和分析研判能力,不断提高天气预报的准确率,为各级党委政府做好防灾减灾工作提供科学客观的支撑。三要把牢正确工作方向。市气象局党委班子要在省局的领导下,根据地方实际,立足于服务实战、服务一线、服务群众,深入开展调研,精准掌握基层和群众的需求,让气象服务更接地气,打通气象服务“最后一公里”,为江门防灾减灾救灾工作作出更大的贡献。强化对基层气象部门业务的指导,系统提升县(市、区)气象服务经济社会发展的保障水平。

    市领导蔡德威、凌传茂参加活动。

(责任编辑: 吴惠英  二审:庄英业  三审:徐铃静 )
分享到: