创意市集、星光夜市……点亮城市“潮”生活
青年集“有趣” 邀你来“赶集”

来源:江门日报  发表时间:2022-05-25 07:10   

创意市集可以让年轻人在同一地点接触更多的品牌、潮玩、文创、咖啡、艺术等。

创意市集可以让年轻人在同一地点接触更多的品牌、潮玩、文创、咖啡、艺术等。

创意市集吸引年轻人。

    出摊啦!随着夜幕降临,林颖瑜在和兴广场外支起了自己的小摊。她是和兴广场魔方音乐市集的一名摊主,贴上“雪媚娘”“林记经典”的招牌贴纸,摆上自己制作的“雪媚娘”,她的市集生活便开始了。

    这里原本只是和兴广场外的一块空地,如今摇身一变成为“魔方音乐市集”。上周日,记者在现场看到,十多个摊位一字排开,部分汽车后备厢敞开,挂着星星灯的摊位把这里衬托得流光溢彩,不少市民慕名而来。

    潮逛文创摊位、品尝特色美食、打卡“网红摊位”、玩转音乐派对……记者发现,近段时间,江门兴起“市集风”,江海白水带景区的空地里支起一个个帐篷,变身“有趣青年市集”,而此前,星海湾、粤海城等地也举办了不同主题的市集活动。

    创意市集为什么突然火起来了?对此,记者进行了走访。

    文/图 江门日报记者 何雯意

    A 年轻人喜欢周末去“赶集”

    老街场夜市、星海湾创意市集、粤海城星光夜市、江海万达创意集市……今年以来,一度被视为小众兴趣的“赶集”逐渐兴起。在江门,每月都有不同主题的市集活动。

    沿着釜山天桥步行至白水带风景区,从上往下看,会有一种在西双版纳星光夜市的错觉:目之所及是灯光璀璨的露营帐篷,耳边传来的则是一首首动人的歌曲。这个由40多个小帐篷组成的创意市集,在“五一”期间推出后就吸引了不少年轻市民、游客驻足。

    “市集很有意思,有得吃有得玩,最重要的是你永远不知道会遇到怎样有趣的摊主或物品,有点像开‘盲盒’。”慧君是“90后”,最近爱上周末去“赶集”。她说,春节以来,多个商圈都举办了不同主题的市集活动,如果看到有活动推荐,就会约朋友一起去玩。

    和慧君一样,不少年轻人在周末走向不同的市集。据了解,创意市集多在周五到周日举办,以5月份举办的“魔方音乐市集”和“有趣青年创意市集”为例,前者只在这3天的晚上举办,而两者都备受欢迎。

    为什么年轻人突然喜欢上了“赶集”?在五邑大学经济管理学院教授刘志坚看来,这是年轻人追求新潮而出现的一种现象。年轻人爱玩、会玩,当看到其他城市有这种文化活动出现时,便会引进到自己的城市。

    “有趣青年创意市集”负责人温英东认为,随着疫情防控常态化,年轻人更愿意走向户外。在某种程度上,户外市集的兴起也传递出年轻人的一种生活方式,以及对线下社交的一种兴趣。

    “市集可以把具有相同兴趣爱好、相似生活方式的人聚集在一起。”温英东表示,当年轻人走进市集,可以感受到社交场所的热闹,而这又是一个令人舒服、自由的环境。

    记者了解到,如今的市集并不仅是以前的美食夜市,而是具有主题的“嘉年华”,可以让年轻人在同一地点接触更多的品牌、潮玩、文创、咖啡、艺术等。

    作为一名“95后”,林颖瑜选择到市集摆摊的理由也是市集兴起原因的另一种印证。在她看来,“好玩”“有趣”本身要比“赚钱”更吸引她。当她在摆摊时,可以和其他摊主交流,还能学到一些技能,交到朋友。“最重要的是可以找到很多志同道合的人。”她说。

    B 市集是一个天然的商业孵化器

    在创意市集上,不仅有特色美食、手工制作品、汽车后备厢咖啡馆,还有不少本土小众品牌的身影。

    在“甘犀利的雪糕手作店”摊位前,记者见到写着“江门的浪漫”字样的玫瑰,以及“江门”字样造型的雪糕。这家摊位的主理人是两位“95后”。其中一位主理人曾嘉怡表示,其他城市的市集都有自己独特的城市印记,她也希望能为这些创意市集注入江门元素。

    “我们希望通过这样一个平台学习到更多经验,也希望借机探索新的创业可能性。”曾嘉怡说。

    “市集热”的兴起为初创阶段的品牌带来“练摊”和成长的机会。

    “有趣青年创意市集”里的一家花艺摊位尤为引人关注。有网友评价这是市集里最美的一个摊位。24岁的晏燕正是这家“白橡花艺工作室”的主理人,她表示市集里的每一束花都是精心搭配的,希望可以给游客提供多一个打卡点,也希望能吸引大家注意,为自己的小成本创业积累客源、积累经验。

    “魔方音乐市集”召集人高峰同时也是“哥斯奶茶档”的主理人,他参加过江顺大桥市集、星海湾市集等多场活动,也多次召集举办过此类市集活动。在他看来,创意市集是一个很好的创业平台,小成本的摆摊给了年轻人更多的可能,“商家参与市集能够获得粉丝和客户群基础,不用担心开店初期没有客流。最重要的是投入成本较小”。

    在温英东看来,好的市集是有门槛的,对摊主的产品和市集的特色都有要求。他认为,必须形成高质量的文化氛围,才能吸引更多游客。在这次的招商活动中,他会优先选择具有特色的本土品牌。每周也会有不同的表演活动,通过口碑和影响力提高市集、摊位品牌的曝光度,获得二次流量。

    “我们的初衷是想带动更多本土年轻人创业,利用我们团队的宣发、策划、品牌运营经验扶持江门年轻人的创业品牌。”温英东表示,通过市集活动,可以提升品牌知名度,让更多年轻人知道江门的本土品牌。“市集是一个天然的商业孵化器,未来我们计划挖掘更多有潜力的小众本土品牌,进行商业孵化。”

    C 让创意市集从“网红”到“常红”

    从城市中心到老街,从商业体到景区景点,创意市集的摊位摆起来,“时尚感”和“烟火气”也随之而来,唤醒城市“夜经济”。

    “有趣青年创意市集”火爆的背后,有江海区创建A级景区工作的原因。江海区文化广电旅游体育局希望通过打造文旅消费市集,改善景区内文旅消费热点,丰富市民文旅活动,引入社会力量投入和扩大知名度。

    在专家看来,市集体量小,虽然不能成为城市经济的主角,但可以成为“黄金配角”。刘志坚认为,江海区文化广电旅游体育局的设想敏锐觉察到了年轻人生活的新方式。

    “市集是唤醒商圈经济,激活城市空间的好推手。”高峰表示,在活动举办的周五到周日的3天内,广场人流量比平日翻了不止一番,“市集的摊位自带流量,可以为商场、商圈引流。小小的市集有着鲜活的生命力。”

    如何让创意市集的生命力持续,从“网红”走向“常红”?刘志坚认为,这是一个系统工程,需要政府相关部门齐心协力,共同营造和培育适合新经济业态生长的土壤;要让流动的集市和一些相关配套的固定设施有机配合,相得益彰;同时应该打造独特的IP,围绕特定的主题,塑造更具趣味的场景。

(责任编辑: 吴惠英  二审:王鼎强  三审:司徒俊杰 )
分享到: