红艳似火凤凰花 初夏观赏正当时

来源:江门日报  发表时间:2022-05-25 07:10   

台山端芬镇西头村的老凤凰树远近闻名。

台山端芬镇西头村的老凤凰树远近闻名。

    “叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠”进入5月,又到了凤凰花开的季节。走在江门的大街小巷,随处可见这一片片的美景。街道、河岸、公园、村庄里,耀眼的凤凰红成为初夏里的绚烂风景。记者走访发现,红艳似火的凤凰花也吸引了不少游客前去赏花。

    蓬江区最受欢迎的凤凰花观赏地当属篁庄公园,凤凰花与天沙河水相互映衬,临水照影,绕绿飘红。虽然上周不时有雨,也没有阻挡游人前往赏花、拍摄的脚步。趁着雨停的间隙,市民舟舟特意拿上单反前往拍摄。“凤凰花被雨水打落,把岸边铺成了花路,很美。”舟舟说。

    江海区城央绿廊的凤凰花也正在盛开,据不少摄影爱好者推荐,城央绿廊的云道是拍摄凤凰花的好位置。在彩虹村,凤凰花红艳似火,彩虹村屋色彩斑斓,恍如童话世界。近日,记者前往彩虹村看到,由于附近举办市集活动,游客并不少。“以前来彩虹村很多次了,今天突然发现有凤凰花,很惊喜。”游客陈小姐表示。

    在台山端芬镇,也有不少散落在古驿道周边的凤凰花。以“南粤古驿道出海口纪念地”“广府人出洋第一港”台山海口埠为中心,可以把附近的梅家大院、浮月村串联成线。离海口埠约10分钟车程的西头村,因村口的老凤凰树而闻名。前来游玩的琪琪说:“从来没有见过这么大的凤凰树,不知道有没有百年?”巨大的树冠上长满了盛开的花朵,地上也铺满了因雨水打落的红花,琪琪和朋友们在此翩翩起舞。

    此外,台山有许多特色鲜明、工艺精巧、中西合璧的精美洋楼,如原庙边学校旧址、原莲潭学校旧址、浮月村等,每逢凤凰花开,这些地方便会吸引许多摄影爱好者前来采风。摄影爱好者张先生告诉记者,这些地方都离得不远,可以串联成一条线游玩,如果以后能开发一条赏花线路就更好了。他认为台山的凤凰花和其他地方的相比,更具历史韵味。(文/图 何雯意)

    □相关链接

    夏季一到,江门各县(市、区)的凤凰花就会竞相开放。近日雨水增多,花被打落不少,但没关系,凤凰花的花期长。以下几个公园、景点的凤凰花也值得前去观赏。

    釜山公园:公园内有60多棵凤凰树,已开花,预计6月初会更繁盛。

    开平碉楼文化旅游区:目前立园和自力村的凤凰花已绽放,红火的凤凰花映衬得青砖黛瓦更显秀丽。但若想观赏怒放的鲜花,仍要再等等。

    恩平市鳌峰山省级森林公园:这是恩平目前最大的综合性公园,园内种植着多棵凤凰树,夏日到来,次第开放。

(责任编辑: 吴惠英  二审:王鼎强  三审:司徒俊杰 )
分享到: