江门市蓬江区“中华诗词之区”授牌暨2022年“陈白沙文化节”开幕式圆满举行
蓬江区成江门首个“中华诗词之区”

来源:江门日报  发表时间:2022-05-26 07:10   

蓬江区获授“中华诗词之区”牌匾。

蓬江区获授“中华诗词之区”牌匾。

活动期间的汇报演出,展现了诗词之美、蓬江之美。

活动期间的汇报演出,展现了诗词之美、蓬江之美。

    古韵悠悠,诗意蹁跹。初夏时节,人们相约在白沙故里,共赴一场与诗词的约会。

    5月25日,江门市蓬江区“中华诗词之区”授牌暨2022年“陈白沙文化节”开幕式在蓬江会堂举行。广东中华诗词学会受中华诗词学会委托,授予蓬江区“中华诗词之区”牌匾,该区成为江门首个“中华诗词之区”。

    今日的蓬江,诗意满城,传承经典;未来的蓬江,以诗筑梦,弘扬文化。蓬江区将把弘扬中华诗词文化作为一项长期的文化工程来抓,不断加强“八有六进”工作,加大诗词精品创作力度,让具有蓬江特色的诗词文化在新时代文明实践中春风化雨,发扬光大。

    本次活动由蓬江区新时代文明实践中心、蓬江区委宣传部、蓬江区文学艺术界联合会主办,江门日报社承办,“直播江门”App同步直播,吸引了3.1万人次观看。

    文/图 江门日报记者 陈倩婷 吕胜根

    A 进一步健全诗词文化建设长效机制

    蓬江区成功创建“中华诗词之区”的基础在于该区深厚的诗词文化底蕴。

    蓬江人杰地灵,是南粤著名的文化之乡,曾孕育出明代岭南大儒陈白沙。此外,蓬江区还涌现出白玉蟾、区越、黄公辅、黄居石、胡方、陈洵、朱庸斋、李少石、陈垣、谭国恩等一大批著名的诗人词人。“蓬江区是一座诗城,自古以来有不少著名的诗人词人在此留下了佳篇名作,诗词文化璀璨夺目,被授予‘中华诗词之区’称号实至名归。”广东省人民政府文史馆馆员、广东中华诗词学会常务副会长赵维江评价说。

    受先贤文化影响,近年来,蓬江区诗词文化活动层出不穷,诗词创作活跃,诗词佳作纷呈。2015年,蓬江区被评为“广东省诗词之乡”,随后在党建引领下全力创建“中华诗词之区”。2019年,蓬江区把创建工作纳入区文明城市创建和精神文明建设重点工作目标。蓬江区委区政府对创建工作高度重视,制定详细方案,成立工作领导小组,切实促进诗词文化在蓬江区的普及和发展,“八有六进”成效显著,为该区新时代文明实践增光添彩。

    授牌仪式上,广东中华诗词学会副会长周燕婷受中华诗词学会委托,宣读了蓬江区被中华诗词学会授予“中华诗词之区”的有关文件。文件提出,蓬江区要珍惜荣誉,不断创新,进一步团结引领广大诗人词家和人民群众,建立长效机制,巩固示范建设成果,更好地传承发展中华诗词事业,推进社会主义文化大发展、大繁荣。

    赵维江说,希望未来蓬江区能推动诗教工作更上一层楼,把“白沙故里诗意蓬江”的金字招牌擦得更亮,将其打造成为江门乃至广东的一张文化名片。

    蓬江区委副书记、区长马品高表示,蓬江区将以成功创建“中华诗词之区”为新起点,进一步健全诗词文化建设长效机制,推动白沙文化与诗词文化紧密结合,强化全区诗教环境建设,加快文旅融合,将历史文化资源优势转化为发展优势,为蓬江高质量发展提供价值引领力、文化凝聚力和精神推动力。

    B 蓬江诗教创新模式向全国推广

    学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀。

    近年来,蓬江区在创建“中华诗词之区”工作中不断创新,蓬江本土诗词文化特色鲜明,形成了“一主两翼,头雁工程;校园诗教,薪火传承”的诗教格局,并通过江门日报全媒体平台宣传扩大社会影响,得到中华诗词学会和广东中华诗词学会专家的高度肯定。其中,紫沙小学以诗教彰显养正文化,北郊中心小学以诗词文化引领“和美教育”,杜阮镇上巷村“农家诗屋”以诗词文创产品推介土特产,林琍、小鱼儿母女用雅言正音传播古典诗词等做法起到很好的示范作用,被中华诗词学会作为诗教创新模式向全国推广。

    活动现场还为陈白沙中学、紫沙小学、范罗冈小学、北郊中心小学等4所学校授予“中华诗教示范学校”牌匾;为蓬江区市场监督管理局、杜阮镇文体服务中心、上巷村、叱石风景区、白沙街甘化社区、欧朗斯公司、丰叶园公司等7家单位授予“广东省诗教先进单位”牌匾。

    紫沙小学校长陈炎光说,紫沙小学将把“中华诗教示范学校”作为传承中华优秀传统文化的载体和培育践行社会主义核心价值观的举措,深入推进诗词进校园,开展以诗育德、以诗启智、以诗塑美的诗教特色活动,促进学生全面发展。

    丰叶园公司是蓬江区诗词楹联学会采风驿站。该公司总经理石文伟说,将继续用好农庄活动场地,加强诗词文化氛围的营造,开展丰富多彩的诗词文化活动,并持续更新《诗词学习园地》的作品,让客人随时赏读本土诗人的作品,丰富市民文化生活。

    C 诗词文化与白沙文化相得益彰

    白沙因以诗人身份诠释理学而高踞理学上座。授牌仪式结束后,江门市蓬江区2022年“陈白沙文化节”正式启动。

    据悉,蓬江区以白沙文化为抓手,深入挖掘人文资源,至今已连续13年举办“陈白沙文化节”,以多种形式挖掘、宣传和弘扬白沙文化,开展了一系列群众广泛参与的诗教活动,推动诗词文化以更贴近江门人记忆的方式走进千家万户。

    蓬江区诗词楹联学会会长黄祥寿表示,“陈白沙文化节”作为综合性大型传统文化活动,不仅包括白沙诗词,还包括白沙书法、白沙古琴、白沙德育思想等元素,能有效凝聚起各方力量,形成合力,在社会中营造出浓厚的传统文化氛围,对地区的诗词普及和创作都将起到积极的促进作用。

    活动中还举行了汇报演出。雅言吟诵《春江花月夜》、诗朗诵《和杨龟山此日不再得韵》《少石遗诗四首》《木兰辞》《月光下的中国》、古琴演奏《碧涧流泉》、个人独唱《良溪的根》《双飞燕》等各具特色的文艺节目轮番上演,从经典传唱中展现诗词之美、蓬江之美。“精彩的文艺节目丰富了诗词的表现形式,使诗词贴近群众、贴近生活,从而涌现出更多诗词的欣赏者、传播者和创作者。”观看演出后,黄祥寿有感而发。

    诗词文化与白沙文化相得益彰。今后,蓬江区将继续大力弘扬白沙文化,秉持诗词与时代同行的理念,紧紧围绕满足人民精神需求、服务国家发展大局的要求,大力推动中华诗词的普及与应用、创作与评论,发扬好中华诗词文化在构建和谐社会、文明社会中的重要引领作用。

    相关新闻

    广东中华诗词学会专家考察良溪古村诗词文化

专家在了解“洒洒水”诗词文化历史。

专家在了解“洒洒水”诗词文化历史。

    “良溪溪水绕村长,几亩田园几眼塘。”“中国历史文化名村”良溪古村有着浓厚的诗词文化氛围。昨天下午,广东中华诗词学会专家走进良溪古村,探访青云路、情味馆、蓬江“诗溪”——“洒洒水”瀑布等地,就蓬江区诗词文化建设进行“回头看”。

    有着八百年历史的良溪古村被誉为“后珠玑巷”,人才辈出。罗天池、罗竹坡、罗干卿等人在诗词创作方面,都有很高造诣。走进良溪古村,诗词元素随处可见,良溪历代诗人作品、江门诗人咏良溪作品等诗词展板,让专家们直观地了解到良溪诗词文化的传承。

    “良溪古村有着深厚的历史文化底蕴,营造了很好的诗词氛围。”走访中,专家们对良溪古村颇为赞赏。在良溪上坑“洒洒水”景区概览图前,专家们阅读良溪古村与“洒洒水”的历史、清代诗人谭国恩的诗作《良溪上坑八景》。随后,他们还来到“洒洒水”景区实地考察、采风。

    “洒洒水”景区位于良溪村大城山,是一道高约10米的瀑布。因水流从崖顶飞泻而下,发出“沙沙”的响声,故此得名“洒洒水”。“洒洒水”的叮咚流水中,蕴藏着丰富的本土诗词文化资源。清代以来,不少文人墨客在“洒洒水”景区留下脍炙人口的诗词作品。

    据悉,蓬江区有关部门在推进良溪古村文商旅融合发展的同时,计划开发“洒洒水”景区,以诗词文化激活蓬江“诗溪”。对此,广东中华诗词学会常务副会长赵维江认为,这是很好的尝试,未来良溪古村还可以深度挖掘诗词文化,通过丰富多样的形式展示出来;在景观打造上也可根据诗词去造景,再现诗词繁盛景象,把良溪古村打造成既留得住乡愁,又看得到文化的地方。

    (文/图 何雯意 吕胜根)

(责任编辑: 吴惠英  二审:王鼎强  三审:司徒俊杰 )
分享到: