广德实验学校校长谈办学:新政之下,学校对未来发展充满信心

来源:江门日报  发表时间:2022-05-26 07:10   

广德实验学校校长虞力强做客直播间。

广德实验学校校长虞力强做客直播间。

    在家看学校,名校云探访。由本报特别策划的“2022年江门名校云直播活动第三季”第三期节目于近日播出,超1.8万人次云探访江门市广德实验学校。广德实验学校校长虞力强做客直播间,为网友详细总结了该校办学6年来的各项成绩,深入解读了学校国防教育特色的“坚韧内核”、新政之下的发展定位等,同时透露了学校今年的招生计划。整场活动下来,呈现不少亮点信息,收获网友们的广泛好评。

    文/图 吕中言 孙宇彬

    1

    谈办学定位  打造江门人信赖的一流品牌学校

    主持人:去年,新的《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》施行,在这样的大背景下,学校未来的发展定位如何?

    虞力强:在广东地区提起优质的学校品牌,很多人都会想到广大附中。多年来,广大附中教育集团除了用心打造一所又一所公办学校,还陆续开办了不少民办学校。集团旗下公办和民办学校合计达数十所,这些学校近年来的发展势头都相当不错,在家长圈中有口皆碑,为广东教育高质量发展贡献了重要力量。

    新的《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》施行后,我校迅速响应,由广大附中广德实验学校更名为江门市广德实验学校,开启独立办学新征程。对于未来,我校充满信心,原因在于办学6年来,我校在广大附中教育集团的直接辐射与引领下,培养了大批优秀教师,已形成了十分成熟且特色鲜明的管理和教学体系,严谨治学的学校文化已经形成。

    我校更名后,仍然是广大附中教育集团的成员校,双方还会围绕多个方面开展交流合作。未来,我校将不忘初心,严格遵守国家各项政策规定,在努力练好“内功”的同时,继续传承广大附中教育集团的优良办学作风,打造江门人信赖的一流品牌学校。

    2

    谈中高考成绩  经历三届中高考,均取得优异成绩

    主持人:中高考是大部分学生都要面对的人生大事,学校在去年取得了怎样的中高考成绩?

    虞力强:不知不觉,我校已经历了三次中高考,每一次都成绩优异。以去年为例,我校有265名考生参加中考,10名考生成绩被屏蔽,89人上江门一中分数线(含屏蔽生),700分以上29人,650分以上97人。其中初三(1)班更是成了江门本土的“网红班级”,因为该校的10名中考屏蔽生均来自该班。总体成绩方面,该班共有45人参加中考,700分以上达25人;3人成绩达714分(715分以上为屏蔽生);总平均分达695.8分(不含屏蔽生);所有考生分数均超江门一中录取分数线20分以上(不含屏蔽生)。

    去年高考,我校600分以上考生10人,占参考总人数9.7%;理科最高分达636分,文科最高分达616分,超96%考生上本科线。

    3

    谈教学质量  让不同层次学生都能收获进步

    主持人:能否介绍一下,广德实验学校是如何保证教学质量的?

    虞力强:办教育没有捷径,学校的职责是让不同层次的学生都能收获属于自己的进步,我校在连续3年的中高考中,涌现出大量“低进高出,高进优出”案例。成绩的背后,是全体广德人的用心付出,也得益于学校精准教学体系的不断优化和升级。

    高中和初中阶段的一二年级,年级组都会确立“个性化辅导全覆盖”的教学策略,想方设法让所有学生把基础打好。日常,每位学生都能选择自己相对薄弱的学科,在课余时间分别到不同老师的学习小组中接受额外的个性化辅导,查漏补缺。到了三年级,学校会通过考试摸底,进一步精准地分析每一位学生的薄弱科目和重点提分科目,定期实施分层走班教学,让学生自由走班,使各个层次和类型的学生均能在适合自己的环境中把知识学深、学透。

    到了备考冲刺阶段,学校重点主抓各个层次的“临界生”,年级老师会分成若干个小组,每人定向负责5—6名临界生,利用课外时间对他们进行点对点辅导。

    我校还实行“导师制”模式。除了班主任外,每个班会分成几个小组,每组3—5人,每组都有自己的导师。导师除了自己教授的科目外,还要关注学生所有学科的发展,并且在生活和心理上给予学生帮助和指导。

    4

    谈师资队伍建设  研究生和中、高级职称教师占教师总数50%以上

    主持人:在师资队伍的打造和管理方面,学校有哪些亮点?

    虞力强:教育大计,教师为本。我担任广德实验学校校长以来,最重视的就是师资队伍的建设工作,亲自面试过的教师超2000人。目前,我校拥有专任教师165名。拥有中级、高级职称和具有研究生学历的教师占专任教师总数50%以上,不少教师毕业于中山大学、华南理工大学、华南师范大学等知名高校。

    办学6年来,我校充分利用好民办学校的机制优势,及时根据家长和学生的实际需求对教师岗位进行调整,秉持三不原则:不留闲人,不留懒人,不留平庸的人,使教师队伍始终保持在“相对稳定,合理流动”的良好状态。

    在教师激励方面,我校设立了“首席教师”评选制度,实行每年一聘机制,目前我校有8位首席教师,19位首席青年教师,他们每一位都能获得额外的“校长津贴”。我校希望通过该做法打破论资排辈的传统人才选拔观念,对每位用心付出、在日常教学中表现突出的优秀教师赋予标签,让他们发挥传、帮、带作用,使全体教师时刻保持工作热情,减少职业倦怠感。

    5

    谈教育特色  已成立近70个学生社团

    主持人:当前,国家对学生核心素养的重视程度进一步提高,能否说说学校的国防教育特色和素质课程体系,当前呈现出哪些亮点?

    虞力强:广大附中前身是部队子弟学校。为传承红色基因,磨砺学生意志品质,我校办学以来,打造了“红军班”“少年军校班”“国防班”,形成了别具一格的国防教育特色体系。三个特色班的学生们平日除了宿舍内务要参照军队标准执行外,在每周的固定时间都要穿着统一的军装参加军训,训练内容包括国旗护卫队列、军队队列、战场救护、军体拳、擒敌拳、匕首操、少林拳等。

    除了训练课程,我校开设的国防教育特色理论课程也不少,包括国家军政要闻、军事理论等。学校还会利用假期带领学生参观军事基地、革命根据地等,让国防教育特色活动系列化、常态化,达到“润物细无声”的效果。

    我要强调的是,国防教育特色不仅在三个特色班体现,其他班在教学、德育、活动、管理等方面也会注重有机融入国防元素,积极向三个特色班靠拢。目前,浓厚的国防教育氛围已在全校范围内形成。

    我校还十分注重活动育人,已成立了文学社、机器人社、合唱社、足球社等近70个特色鲜明的学生社团,实现所有学科均配备相关社团,且所有社团均配备专业的辅导老师。同时积极传承广大附中的德育教育理念,设立了“9节1坛”(9个节日,1个论坛)。

    校长档案

    虞力强,广德实验学校校长,曾任广大附中副校长,曾荣获“广州市优秀教师”“广州大学优秀共产党员”“广东省南粤优秀教师”等荣誉称号,有超过40年教育教学经验。

    网友提问

    @慧芬:能否说说学校今年的招生计划?

    虞力强:我校2022年秋季招生计划为小学一年级招收2个班,每班不超36人;初中一年级招收12个班,每班不超45人;高中一年级招收8个班,合计360人,除国防班、实验班外,还开设传媒班和美术班。

(责任编辑: 刘佼 二审:王鼎强 三审:司徒俊杰 )
分享到: