充满文艺气息的“桃花源”
在当下民宿,既能享受宁静的乡村生活,又能领略艺术之美

来源:江门日报  发表时间:2022-05-26 07:10   

大片的绿色稻田、七彩的无边际泳池、浓厚的艺术氛围……这就是新会区特色旅游景点度假民宿——当下民宿。

大片的绿色稻田、七彩的无边际泳池、浓厚的艺术氛围……这就是新会区特色旅游景点度假民宿——当下民宿。

酒店窗外是七色无边际泳池,坐在泳池边,整片绿油油的稻田一览无余。

酒店窗外是七色无边际泳池,坐在泳池边,整片绿油油的稻田一览无余。

    大片的绿色稻田、七彩的无边际泳池、浓厚的艺术氛围、极具本地风味的美食小吃……这就是在抖音平台上新会区排名第二的特色旅游景点度假民宿——当下民宿。

    当下民宿位于新会区双水镇龙脊村,是巴贝高庄园的其中一部分。当下民宿建筑总面积5000平方米,共有86间客房,拥有可容纳150多人的多功能会议室。

    “虽然受疫情影响,但我们的平日入住率仍然保持在50%左右,节假日房源会比较紧张,平均每月接待游客约1000人次。”当下民宿店长李朗明表示,这里从去年2月开业至今,已接待旅客超过1.5万人次。现在还有部分区域正在装修,主体建筑旁的蒙古包特色房间和汤池,预计今年下半年可完工。

    文/图 江门日报记者 黄胜

    活在当下 为都市人 营造一片“桃花源”

    5月18日,记者专程对当下民宿进行了探访。

    走进龙脊村,一座蓝黄白三色组成的童话城堡式建筑吸引了记者的目光,这是正在建设中的巴贝高亲子文旅项目之一——陈大羽公鸡艺术馆,城堡正对面的5层建筑就是当下民宿。

    民宿外,有一排整齐排列的十二生肖主题雕塑,均为铜制,每个都重达几十斤。李朗明告诉记者,这是老板斥巨资购买的黄永玉先生的作品。

    民宿大厅正中央,有一座李小龙铜像。这是广州美术学院教授曹从恩先生的作品,1比1还原了香港星光大道的李小龙铜像,是入住旅客热捧的拍照“打卡点”。

    民宿的走廊、墙面上,也充满艺术气息。过道旁挂有广州大学美术学院副院长陈其和先生的作品“闻鸡起舞”,由六幅姿态各异的公鸡图组成。图中的公鸡灵动自然、神态各异,充满生活气息。

    “陈大羽(1912-2001)是著名大写意花鸟画大师、书法家、篆刻家,是齐白石的弟子。他1958年任南京艺术学院美术系教授,曾任中国美术家协会常务理事。其作品以观察写生入手,从现实生活中寻找灵感,从平凡生活中发现美,将乐观豁达的人生观和热爱生活的情感体验融入作品之中,体现出朴实豪迈的个性风格和时代艺术特征。陈其和先生是陈大羽先生的弟子,这些作品风格与我们民宿的理念非常吻合。”李朗明指着走廊上悬挂的画作介绍。

    据悉,当下民宿,名字来自于“活在当下”。其经营理念是给忙碌的都市人一片“桃花源”,享受宁静的乡村生活。目前,当下民宿收藏了曹从恩、陈其和、黄永玉等3位艺术名家的作品,其中黄永玉先生的十二生肖雕塑一个就价值几十万元,这些都将在民宿内展出,让游客在放松的同时,领略到艺术之美。

    特色运营

    给游客留下浪漫回忆

    “巴贝高亲子文旅项目董事长林其添是新会区双水镇龙脊村人。他早年在佛山运营亲子酒店,有丰富的酒店管理运营经验,这里的客房都是按照四星级酒店以上标准打造的。”李朗明说。

    步入民宿的房间,轻轻一点遥控器,落地窗的窗帘就如剧场的大幕般缓缓拉开,整面落地窗外是七色无边际泳池。在一楼的直通泳池度假房,每个房间都有专属的泳池通道,可直接从房间进入泳池。坐在泳池边,整片绿油油的稻田一览无余。

    “这是我们种植的观赏田,到7月份就会变成一片金黄,吸引不少游客。我们正建设一片草莓园,在水稻种植的间隙种植,可供游客采摘。”李朗明介绍道。

    在直通泳池度假房的对面,则是独立泡池园景房,每个房间都带有单独的泡池,24小时提供热水,配上专用的泡澡料。一池浪漫的玫瑰花瓣,为不少游客留下了美好回忆。

    线上推介

    游客络绎不绝

    在前台大厅,记者注意到收银台旁竖着两块小黑板,上面标注了当下民宿的“打卡点”和最佳观景时间,并标注了附近的旅游景点和美食。

    “在抖音、小红书等平台上,我们经常发布民宿的视频。我们的顾客有很大一部分是长期顾客。”李朗明说出了招揽顾客的秘诀。

    据统计,当下民宿通过抖音平台团购订房的游客占了总游客量的7成以上。记者看到,在抖音平台上当下民宿在“新会区客栈民宿好评榜”排名第二。

    “在网上看到他们的评分不错,装修环境比较适合我的口味,价格也比较适中。”来新会出差的住客林先生表示。

    “我是广州人,由于工作关系,需要在新会长住。我住过很多不同的酒店,当下民宿的环境比较好,让我非常放松。”已经在这里住了几个月的吕燕清不住地点赞。

    “我们的餐品均采用本地的时令食材制作,让旅客充分感受本地特色。”在当下民宿和陈大羽公鸡艺术馆之间,就是巴贝高庄园酒楼。

    据了解,当下民宿还提供送餐服务,在每个房间都有一张菜单,可以通过扫码下单,30分钟即可送餐上门。

    水晶龙脊鸡是这里的招牌菜,用果园散养180天的鸡精心制作而成,皮滑、肉嫩、鸡味十足,口感足肉多汁,回味无穷。

    记者看了一下菜单:脆皮龙脊烧肉、纯手工酸奶、水牛奶蛋挞……菜品丰富,既美味又健康,难怪征服了不少游客的味蕾。

(责任编辑: 吴惠英  二审:王鼎强  三审:司徒俊杰 )
分享到: