我市召开2022年立法工作会议
找准选题确保立法质量 善用立法推动改革发展

来源:江门日报  发表时间:2022-05-27 07:10   

    江门日报讯 (记者/梁佳欣 通讯员/区志宏) 昨日,市人大常委会党组副书记、副主任易中强主持召开江门市2022年立法工作会议,总结回顾过去一年立法工作成绩和经验,研究部署今年立法工作思路和举措,统一思想认识,齐心协力、担当作为,奋力把我市立法工作推向新高度。市领导钟军、郑晓毅参加会议并讲话。

    易中强表示,过去一年,我市立法工作取得了一系列新成绩,《江门市文明行为促进条例》和《江门市扬尘污染防治条例》颁布实施,成功承办全省首场基层立法联系点工作交流会,圆满完成江海基层立法联系点挂牌一周年活动等,立法工作得到全国人大常委会法工委和省人大常委会高度肯定。

    围绕进一步做好新时代我市立法工作,易中强强调三点意见:一要提高政治站位,切实增强地方立法工作的责任感和使命感。自觉将习近平总书记关于立法工作的重要指示要求落实到立法实践的全过程和各方面,立足解决发展不平衡不充分的问题,积极回应人民立法需求,善用立法推动改革发展,以法治为改革发展保驾护航。二要强化法规人民属性,在新时代立法实践中贯彻全过程人民民主。坚守为民立法的初心,突出人大代表作用,发挥好基层立法联系点功能,拓展民主立法的渠道,使人大立法过程成为实现最广泛、最真实、最管用人民民主的典范。三要紧扣江门地方特色,不断提高地方立法质量和效率。要找准选题确保立法质量,抓好队伍建设夯实立法人才基础,抓好法规审议提高审议质量,抓好组织协调增强立法合力,沿着科学立法、民主立法、依法立法这一根本途径,不断提高立法质量和效率,使法规立得住、行得通、真管用。

    会上,市城市管理和综合执法局介绍立法工作实践,市人力资源和社会保障局就如何落实有关立法工作任务发言。

(责任编辑: 吴惠英  二审:王鼎强  三审:司徒俊杰 )
分享到: