我市在全省率先建立新型农业经营主体主办银行专项制度
“一户两行”,推动“银农”高效对接

来源:江门日报  发表时间:2022-05-27 07:10   

农业银行江门分行工作人员走访水产养殖户,实地调查客户养殖情况。

农业银行江门分行工作人员走访水产养殖户,实地调查客户养殖情况。

    江门日报讯 (文/图 记者/陈倩婷 通讯员/唐婷斐)近日,记者从人民银行江门市中心支行(以下简称“人行江门中支”)获悉,在江门市委市政府、人民银行广州分行的指导下,该行牵头市农业农村局、市金融工作局在全省率先建立以“一户两行”模式为主的新型农业经营主体主办银行专项制度(以下简称“专项制度”),推动“银农”高效对接。

    记者了解到,在过往“银农”对接的实践中,一方面,部分银行难以明确哪些是新型农业经营主体,即使想提供支持也无从下手;另一方面,新型农业经营主体对银行信贷政策也一知半解,申请贷款的积极性受挫。要解决新型农业经营主体的融资难题,破解信息壁垒是关键。

    聚焦融资堵点、难点,人行江门中支牵头出台专项制度,以“两个专项”为抓手,破解“银农”信息不对称。一是以专项名单破解银行方信息堵点,健全新型农业经营主体名单共享制度,推进新型农业经营主体信息采集、更新和共享,高效运用“粤信融”“农融通”“新农直报系统”“信贷直通车”等服务平台密切掌握经营主体融资需求,便利银行机构提高服务效率;二是以专项宣传破解经营主体方信息盲区,引导银行在开展走访工作、集中营销活动时,要积极采取群众喜闻乐见的形式开展专项宣传,切实提高新型农业经营主体对相关产品和政策的知晓度。目前,全市银行机构新型农业经营主体信贷产品汇编和宣传工作已经在同步进行。

    同时,为压实银行支农扶农责任,人行江门中支与市金融工作局将结合新型农业经营主体意愿、在银行开户情况等信息,按照“一户两行”“就近包干”的原则,为每一家新型农业经营主体指定两家银行机构作为主办行。“主办行关系确立后,银行机构原则上1个月内需完成首次走访工作,了解融资需求,主动提供相适应的金融产品和服务,积极支持新型农业经营主体抵御疫情影响,同时紧密围绕市六大特色优势农业产业畅通资金链,提高产业链整体运营效率和运转能力。”人行江门中支有关负责人介绍道。

    据悉,此前,人行江门中支已建立起新型农业经营主体金融服务情况监测制度,并组织银行机构加大信贷投放。今年一季度末,全市银行机构发放新型农业经营主体贷款余额57.63亿元,较年初新增19.53%,惠及新型农业经营主体4958户。

    人行江门中支有关负责人表示,专项制度的建立,将有利于进一步提升“银农”对接效率,推动新型农业经营主体贷款“增量、扩面”,助力培养壮大农业农村发展新动能。接下来,基于该专项制度,我市金融系统将在全辖范围内组织开展“银农”对接工作,并将该项工作列入全市“金融暖企专项行动”。

(责任编辑: 吴惠英  二审:王鼎强  三审:司徒俊杰 )
分享到: