金融消费者享有依法求偿权

来源:江门日报  发表时间:2022-05-27 07:10   

    你知道什么是依法求偿权吗?你知道依法求偿权受到侵犯有哪些表现吗?你知道金融消费者的依法求偿权应该如何被保障吗?本期,在人民银行江门市中心支行指导下,江门市金融消费权益联合会带大家认识金融消费者八项基本权利之依法求偿权。

    什么是依法求偿权?

    依法求偿权又称获得赔偿权,是指消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。

    现如今大多数人都有购买保险,而保险的功能在于分散风险,弥补被保险人发生保险事故时的损失。当损失由第三人造成时,被保险人即拥有了向保险人和造成损害的第三人求偿的双重权利。而保险代位求偿权即保险代位权,是指造成损害的第三人不配合赔偿,则被保险人可依法向保险人申请赔偿,在保险人已向被保险人支付赔偿金后,取得被保险人向造成损害的责任第三人的求偿权利,即保险人成为被保险人求偿权的受益人,并有权以保险人的名义或以被保险的名义起诉责任第三人,要求其赔偿已支付的保险赔偿金的权利。

    我们结合两个案例来看,案例一:某保险公司承保的A车辆在J市发生三车碰撞的道路交通事故,经交警部门判定,A车辆在本次事故中无责任,因此A车辆车主享有向全责车辆车主和保险公司依法获得赔偿的权利。事故发生后,车辆到车行进行维修,保险公司随后完成车辆的定损。由于全责车不配合理赔,A车辆车主向保险公司提出代位求偿的索赔申请,行使保险代位求偿权。在保险公司完成赔付后,保险人成为A车辆车主求偿权的受益人,并有权起诉全责车,要求其赔偿已支付的保险赔偿金。

    依法求偿权的行使能让金融消费者的权利得到进一步的保障,防止由于第三方偿付能力不足而导致的金融消费者遭受损失;同时,也节约了金融消费者的时间,尽量降低事故的发生对金融消费者的生活产生影响,发挥了保险的积极作用。

    金融消费者该如何维权?

    在实际生活中,金融机构哪些行为有可能会造成对金融消费者依法求偿权的损害呢?

    1、投诉电话无法接通,投诉流程与时限不明确。

    2、跨部门投诉处理战线长,客户无法跟进处理进展。

    3、电子银行消费无纸化,依法求偿取证困难。

    4、处理客户投诉存在推诿、扯皮、拖延等现象。

    那金融消费者的依法求偿权应该如何被保障呢?《国务院办公厅关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》中提到:金融机构应保障金融消费者的依法求偿权,应当切实履行金融消费者投诉处理主体责任,在机构内部建立多层级投诉处理机制,完善投诉处理程序,建立投诉办理情况查询系统,提高金融消费者投诉处理质量和效率,接受社会监督。

    若金融消费者与金融机构发生权益争议,可以通过这5个途径解决:1、与金融机构协商解决;2、请求金融消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解;3、向有关行政部门投诉;4、根据与金融机构达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;5、向人民法院提起诉讼。

    (陈倩婷 周慧莹 苏玉媚)

(责任编辑: 吴惠英  二审:王鼎强  三审:司徒俊杰 )
分享到: