江门银行业保险业加大金融创新力度
助力新市民在江门安居乐业

来源:江门日报  发表时间:2022-05-27 07:10   

银行网点设立新市民服务专窗。

银行网点设立新市民服务专窗。

    “银行在网点设立新市民服务专窗,不仅方便了我们办理业务,更让我们感受到来自异乡的温暖,对脚下的这座城市也更有归属感。”近日,我市新市民刘小姐到银行网点办理业务时发现网点针对新市民群体设立了服务专窗,这个举动让她感到暖心。

    在城市化进程的快速推进下,大量新市民向城市流动,在创业就业、住房安居、医疗养老等领域有着较大的金融需求。2022年3月,中国银保监会、中国人民银行发布《关于加强新市民金融服务工作的通知》(简称《通知》),鼓励各大金融机构因地制宜强化产品和服务创新,提升新市民金融服务的均等性和便利度。

    “此心安处是吾乡。”《通知》出台后,江门银保监分局立足江门发展形势,结合新市民群体特点,引导辖区银行业保险业加大民生领域资金倾斜和金融创新力度,用心用情服务新市民,切实增强新市民的获得感、幸福感、安全感,助力新市民在江门安居乐业、安心发展。

    文/图 江门日报记者 陈倩婷

    通讯员 李雁玲

    数说成效

    ●3月末,江门市普惠型创业担保贷款余额1.3亿元,同比增长194.1%,助力新市民扎根江门、创业乐业。

    ●3月末,江门市个人住房贷款余额突破1500亿元,首套房个人住房贷款占比超91%,住房租赁贷款比年初增长130.0%,助力居民实现“安居梦”;累计发放跨境住房按揭贷款0.6亿元,为港澳居民来江置业提供便利。

    ●一季度,江门保险机构做好工资支付履约保证保险服务,提供风险保障金额3.31亿元;做好建筑工程雇主责任保险服务,提供保障金额超1.42亿元;做好安全生产责任保险服务,为2930名高危生产领域从业人员提供27.21亿元的安全风险保障,通过专家风控服务,为超过104家企业提供了事故预防风控服务。

    助力新市民实现“安居梦”

    新市民,指的是因本人创业就业、子女上学、投靠子女等原因来到城镇常住,未获得当地户籍或获得当地户籍不满三年的各类群体,包括但不限于进城务工人员、新就业大中专毕业生等。

    作为老牌工业城市和粤港澳大湾区城市,江门新市民人口多、占比较大,且更多集中于创新创业基地、产业工业园区等重点生产区域。做好新市民金融服务,对推动地方经济发展具有重要意义。

    房子是新市民在城市的第一落脚点。为了让新市民住得起、住得稳、住得好,江门银保监分局压实江门银行机构责任,从提供住房按揭贷款、房屋装修贷款等方面助力新市民实现“安居梦”。如,农业银行江门分行对于农村户籍的农民进城购房,提供针对农民群体的个人住房贷款产品“农民安家贷”以及利息优惠;建设银行江门市分行自2022年1月起,共为外地户籍客户发放装修分期贷款2336万元,占总装修分期投放额的46%,较去年同期提升8个百分点,有力支持新市民在城市扎根。

    江门地处粤港澳大湾区承东启西的关键节点。近年来,随着大湾区融合发展,港澳与内地不断加强交流合作,越来越多港澳居民到江门就业、生活。为助力港澳新市民在江门安居乐业,江门银行机构出台专属优惠政策。如,工商银行江门分行积极加强与工银澳门、工银亚洲的跨境联动,积极满足港澳购房者跨境资金购房需求,2021年先后成功办理首笔跨境按揭通业务、首笔人民币资金跨境购房业务。截至2022年2月末,工商银行江门分行共办理跨境人民币购房业务3笔,金额140.56万元;受理跨境按揭通16笔,金额2745.5万港元,其中已发放545.5万港元。

    让新市民乐业有保障

    “早些年,我刚开始创业的时候,跑了几家银行,发现没有抵押物,贷款并不轻松。”从湖南到江门做农产品生意的黄生告诉记者,创业初期缺乏资金,他本想从银行贷款,但因缺乏抵押物,最后不得不放弃。

    近年来,还有众多像黄生一样的新市民,由于存在抵质押资产不足、信用信息欠缺、收入与还款不匹配等情况,传统信贷模式的授信服务难度大,很多金融需求尚未得到满足。

    为了推动银行信贷精准投向新市民群体,江门银保监分局鼓励江门银行机构开发与新市民创业就业相匹配的金融产品,在信贷规模、优惠政策等方面对新市民资金需求予以倾斜。如,农业银行江门分行为支持开平水暖卫浴专业市场做大做强,推出专业市场经营贷——水暖卫浴e贷业务;鹤山珠江村镇银行面向鹤山市新市民推出“珠江·新市民贷”信贷产品,满足其创业或消费等资金需求。

    同时,江门银保监分局发挥政银合作的桥梁作用,引导银行机构对接江门市人力资源和社会保障局,推出“乐业五邑”创业贷款担保项目,通过简化创业担保贷款流程,为包括新市民在内的个人和小微企业提供创业担保贷款。目前,广发银行江门分行已累计为88家小微企业办理“乐业五邑贷”,担保贷款超过1.46亿元,带动重点扶持对象就业超400人;江门农商银行发放“乐业五邑贷”5448万元,带动重点群体就业104人。

    此外,江门银行保险机构还着力保障新市民工资支付。如,工商银行江门分行与江门市住建部门开展农民工工资预警系统对接工作,致力于解决工程建设领域欠薪问题,同时推出瞬时联动支付业务,有效防范劳务派遣公司挪用新市民工资的风险;人保财险江门市分公司推出农民工工资履约保证险,保障农民工工资能及时足额发放,维护农民工的合法权益。

    守护新市民安全健康

    为破解新市民就医、养老难题,江门银保监分局指导保险机构为新市民“量身定做”特色医疗、养老等方面的金融服务。如,平安财险江门中心支公司在全省首推特色保险产品“台侨保”,华侨投保每人每年800元,即可享受涵盖新冠肺炎身故责任、意外身故、意外医疗、意外住院津贴、一般住院医疗、重大疾病医疗等方面高达20万元保障,弥补华侨无法参加当地社保的问题。

    此外,根据部分新市民职业特点,我市保险机构推出相关保险产品保障新市民人身安全。如,人保财险江门市分公司大力推广建筑工程雇主险,聚焦建筑工人等职业风险较为突出的新市民群体,扩大保险保障覆盖面,2021年为超200名建筑工人提供保障金额超1亿元,保障金额,同比增加超过了100%;为提升高危生产领域从业人员安全保障,人保财险江门市分公司推出相关风险保障服务,截至目前,已为近300家企业提供了超38亿元的风险保障,还通过专家风控服务,为超过104家企业提供了事故预防风控服务。

    江门银保监分局局长毛炳盛表示,接下来将引导江门银行保险机构切实做好新市民金融服务,主动下沉到新市民较集中的城镇、创新创业基地、产业工业园区等重点区域走访调研,切实了解新市民金融需求。同时,要从扩大金融服务范围、优化基础服务、完善风控手段等方面入手,提升新市民金融服务的“均等性、精准性、系统性”,积极配合地方政府抢抓“双区”和两个合作区建设,全面贯彻落实“1+6+3”工作部署,助力江门加快构建高质量发展战略新格局。

(责任编辑: 吴惠英  二审:王鼎强  三审:司徒俊杰 )
分享到: