沙坪一小注重顶层设计 把劳动教育落到实处 以“劳”筑梦 以“动”育才

来源:江门日报  发表时间:2022-05-27 07:10   

沙坪一小在每个试点实验班的走廊都设立了小种植园,供学生种植喜爱的植物。

沙坪一小在每个试点实验班的走廊都设立了小种植园,供学生种植喜爱的植物。

    “你种的花真漂亮!不过我的也不错哦!”“这个花盆是我用洗衣液瓶子做的,我还在上面画了许多花纹……”5月23日下午,在沙坪一小校园内的一处草坪上,学生们把自己亲手栽培多日的鲜花摆放在一起,建成“劳动创造美”展示园,吸引了不少师生驻足观赏。

    劳动是一切幸福的源泉,劳动与生活息息相关,而劳动教育更是“五育并举”中的重要一环。沙坪一小从4月18日起,以“花”为主题开设劳动教育活动,让学生在劳动中收获知识与快乐。

    文/图 江门日报记者 张舜同

    做好顶层设计

    让学生热爱劳动

    自“双减”政策落地以来,学生的作业负担得到有效减轻,这意味着学校要进一步开发更多不同形式的课程作为充实学生学习生活的内容。特别是近期《义务教育劳动课程标准(2022年版)》的出台,将劳动从原来的综合实践活动课程中分离出来,正式成为中小学的一门独立课程。

    “劳动教育是要培养‘手中有活,眼中有光,心中有爱’的孩子,培养‘真善美’的时代新人。教育和引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”沙坪一小相关负责教师李秀欢表示。

    为做好劳动教育课程教学,沙坪一小早在去年便开展关于劳动教育课程体系的顶层设计,今年1月,由李秀欢主持的课题《劳动教育视域下小学生“四力”(即实践力、探索力、意志力、创新力)培养的实践研究》正式开题,该课题以“点线面”相结合的方式,大力推行劳动教育试点课程。

    其中,在“点”方面,该校在部分班级的走廊处设立了小种植园,供学生种植喜爱的植物,同时,举办多种形式的劳动活动,培养学生的实践能力、探索能力。

    在“线”方面,该校将其划分为家庭教育线与社会实践线。其中,在家庭教育线上,该校推行“三个一(一处家庭劳动基地、一本家务劳动存折、一次展示秀)”的管理模式,通过家校共育的方式,让学生的辛勤劳动得到展示和肯定,提高学生的获得感、成就感;在社会实践线上,通过组织开展“保护母亲河行动”“学雷锋见行动”等活动,让学生在社会实践活动中感受劳动的意义与乐趣。

    在“面”方面,该校在学校内全面开展劳动实践活动,积极探索劳动教育新举措。如在寒假期间,该校通过打造“寒假劳动清单”“寒假劳动体验Show”等,为学生设置寒假德育教育作业,进一步培养学生的劳动积极性。此外,该校还以项目为载体,积极推动劳动教育与学科融合,如开展“劳动与写作齐飞”活动等,让学生在劳动后记录自己的真实感受,进一步锻炼学生的写作能力等。

    培养动手能力

    在劳动中收获知识和快乐

    “这是我第一次种花,以前总是看着家人在阳台上种花,觉得没什么难度,如今自己动起手来,才切身体会到种花的不易和其中的乐趣!”正在“劳动创造美”展示园中整理盆栽的沙坪一小学生黎子裕告诉记者。

    黎子裕说,他种植的是长春花,为了确保成活率,他把花放在自己房间的窗台上,让花能够晒太阳,每到中午和晚上,他便会观察花盆中泥土的湿度以及花的生长情况。“由于对长春花并不太熟悉,我在闲暇时间还会搜集资料,更多地了解它的特性,希望更好地呵护它成长。如今看着它茁壮成长,我心里充满了成功感和自豪感。”黎子裕开心地说。

    “我种的是粉红色的长寿花,其寓意‘身体健康’是我喜欢它的原因。长寿花易成活,放在阳台上不需要特意地浇水,只要为它修剪一下枯枝败叶,它就能茁壮成长!”活动现场,该校学生易嘉渝向记者讲解长寿花的种植技巧。当问及种植长寿花过程中的难点时,她表示,种植长寿花的难点并不多,但一定要常常观察它的生长情况,特别是浇水要适量,否则会导致根部腐烂。

    “我是先制作了花盆,再根据花盆的样式选择种什么花。我先是利用废弃的洗衣液瓶子制作了花盆,还在花盆外面添上自己制作的小装饰,为了搭配花盆,我选择了种植长寿花。”该校学生吕沛瑶说,她感觉种花不太难,难点在于制作花盆,特别是切割瓶身的时候,需要考虑泥土的装载量和盆子的稳定性,以确保长寿花能够健康成长。

    李秀欢表示,为了让学生更好地参与此次劳动教育活动,学校还开设了主题班会,向全校学生科普鹤山市花“簕杜鹃”的种植知识。此外,此次劳动教育课的主题虽然是“花”,但却不仅限于“花”,该校还开展了“厨神驾到,花样年华”活动,让学生学习并亲自制作桂花糕、花样云吞等食物,与家人一同分享劳动成果;开展“品味花香,感恩生活”活动,让学生主动了解花茶知识,并自己动手泡茶孝敬长辈,在劳动中学习,在劳动中收获。

    接下来,沙坪一小将进一步完善劳动教育相关课程设置,打造更丰富的劳动教育内容,让学生在劳动中收获更多知识与快乐,助力学生健康成长。

(责任编辑: 刘佼  二审:王鼎强  三审:司徒俊杰 )
分享到: