2022年江门市区民办义务教育学校、景贤学校、市直公办幼儿园派位结果出炉
12680人报名,4623人“中签”

来源:江门日报  发表时间:2022-05-28 07:10   

    昨日上午,2022年江门市第一中学景贤学校,市直公办幼儿园,市直和蓬江区民办小学,市直和蓬江区、江海区、新会区民办初中电脑随机派位仪式在市教育局举行。在经过对设备、程序、数据等进行检测后,派位程序从12680名报名者中抽取了4623人。

    今年,景贤学校人才岛校区首次招生并参与派位。另据《江门市区2022年民办义务教育学校招生工作方案》,今年是我市民办义务教育学校首次统一招生,市区部分民办义务教育学校也是首次由市教育局统筹派位。

    市教育行政部门建立了完善的电脑随机派位监督机制,在由市人大代表、市政协委员、市纪检监察人员、电脑技术专家、公证人员、校长、园长、家长代表、媒体记者等社会各界代表组成的监督团全程监督下,完成了对电脑设备、派位程序和派位数据的审查鉴定,确保派位仪式公平公正。

    派位结束后,“江门市人民政府门户网站江门市教育局部门频道”网站(http://www.jiangmen.gov.cn/bmpd/jmsjyj/index.html)、微信公众号“江门教育”刊登了派位结果。

    景贤学校

    人才岛校区“抢位”激烈

    今年秋季学期,景贤学校跃进路校区招收初一新生700人(含江海区生源100人),人才岛校区招收初一新生300人、招收小学一年级2-3个班。现已录取政策性照顾生256人(跃进路校区108人,人才岛校区初中部101人、小学部47人)。

    跃进路校区、跃进路校区江海区生源、人才岛校区小学部、人才岛校区初中部分别有1178、254、94、668人报名,除去政策性照顾生,分别剩余492、100、88、199个学位用于派位,派中率分别为41.77%、39.37%、93.62%、29.79%。其中,人才岛校区初中部派中率不到30%,“抢位”激烈。未获得此次派位录取的学生,将由蓬江区和江海区教育局统筹安排学位。

    幼儿园

    最低派中率仅为12.83%

    市直5所公办幼儿园(市第一幼儿园、市教育第一幼儿园、市培英实验幼儿园、市财贸幼儿园、市外经贸幼儿园)2022秋季共招收幼儿1110人,相比去年增加210人。其中,市第一幼儿园、市教育第一幼儿园、市培英实验幼儿园、市财贸幼儿园4所幼儿园报名人数超过招生计划,采取电脑随机派位分配学位。市外经贸幼儿园不需参加电脑派位,报名成功的幼儿将由幼儿园另行通知办理入园手续。

    市直公办幼儿园每年的招生电脑派位工作历来备受关注。以市第一幼儿园为例,今年北新园共有842名幼儿报名,相比去年减少了288人,招生人数不变,仍为240人,除去政策性照顾生35人,剩余205个学位参与电脑派位,派中率为24.35%。市第一幼儿园金地园为首年招生,招收幼儿120人(50%学位招收金地名悦小区适龄幼儿,50%学位面向社会招生),因面向小区适龄幼儿的报名人数为5人,未超过招生计划,拟全部录取;面向社会招生的学位共有162人报名,除去政策性照顾生11人和面向小区适龄幼儿报名的5人后,剩余104个学位参加派位,派中率为64.2%。

    市教育第一幼儿园滨江园与去年一样,50%学位招收其所在小区方直珑湖湾适龄幼儿,50%学位面向社会招生。今年招生人数为120人,比去年增加了30人。今年,面向社会招生报名的共有421人,除去政策性照顾生后,剩余54个学位参加派位,派中率为12.83%,比去年略有提升。

    按照招生简章,4所幼儿园采取空缺学位顺延录取,即当有获得派位的幼儿不符合入园条件而产生空缺学位,则按排位序号从小到大由后续幼儿依次递补。未获得派位的幼儿,由家长自行联系其他幼儿园就读。

    市区民办义务教育学校

    首次统一电脑派位

    今年,我市民办义务教育学校首次统一招生。根据早前发布的《江门市区2022年民办义务教育学校招生工作方案》(以下简称《方案》),市区民办义务教育学校全部纳入市级义务教育招生平台管理,蓬江区、江海区、新会区及市直民办义务教育学校招生实行统一招生范围、统一招生对象、统一招生方式、统一招生时间、统一招生流程。各区属学校区外招生不超50%,市直学校招生计划50%的计划数面向(本市)三区外招生。对报名人数超过招生计划数的,实行电脑随机派位录取。选报了本校校内直升志愿的学生首先参加本校直升录取。

    根据报名情况,江门市第二中学、江门市福泉奥林匹克学校、江门市蓬江区穗华实验学校、江门市广德实验学校等12所民办义务教育学校报名人数超招生人数,参加电脑随机派位。

    派位结果显示,江门市广德实验学校小学部、江门市蓬江区省实学校小学部派中率均高于90%,江门市福泉奥林匹克学校小学部派中率为34.5%。

    初中方面,江门市第二中学本部班初中部报名人数最多,2503人竞争450个学位,派中率为17.98%。江门市福泉奥林匹克学校初中部、江门市蓬江区省实学校初中部、江门市第一实验学校初中部3所学校派中率也低于20%。其中,江门市蓬江区省实学校初中部派中率仅为5.36%。据悉,该校今年秋季共招收1136人,录取蓬江区生源1100人后,剩余36个学位用于派位,区外报名人数共672人。

    江门市第一实验学校校长戴旌表示:“今年实施‘公民同招’,电脑派位这种方式也扩大了范围,‘普及’到了民办学校。这是我市响应国家、省、市要求,全面落实‘公民同招’相关要求的尝试,是推动义务教育优质均衡发展的积极做法。”

    参加此次抽签仪式的家长代表陈女士表示,以前对于抽签仪式感觉很陌生,通过这次参与,能看到整个流程非常严谨,每一个步骤都很完整,技术人员非常专业,充分体现了公平公正。

    市区民办学校派号录取完成后,被录取的学生家长需要在5月28日携带身份证或户口簿原件到录取学校注册确认,逾期将取消录取志愿。同时被多所民办学校录取的学生只能选择其中一所进行注册。各民办学校在招生平台为学生办理注册入学手续,注册当天不得进行补录。已在民办学校注册的学生不再安排公办学位。

    通过市区民办学校报名资格审核未被录取的学生,请于5月29日自行联系有补录计划的民办学校申请补录并完成注册手续,补录工作在当天结束。

    (张翠玲 潘诗欣 苏颖)

(责任编辑: 李万兵 二审:王鼎强 三审:司徒俊杰 )
分享到: