省级媒体组团到我市采风 看历史建筑蝶变品今日侨乡之美

来源:江门日报  发表时间:2022-05-28 07:10   

    江门日报讯 (记者/梁佳欣 通讯员/汪雪) 历史文化资源是城市的灵魂,是记录城市变迁的宝贵记忆。广东省已于2021年实现“历史建筑县县有”目标,全省共认定4050处历史建筑,总数居全国前列。为深挖我省历史文化资源,近期,省委宣传部、省住建厅组织邀请南方日报、羊城晚报等多家省级媒体到各地市开展专题采访活动,采访组于5月26日到我市采风,用镜头和笔墨记录下侨乡历史文化之美。

    近年来,我市积极推进历史文化保护传承工作,不断推动历史文化资源保护和利用工作精细化、规范化,走出了一条文脉保护、民生改善与城市更新发展协调并进的路子。目前,全市共有1个中国历史文化名镇,4条中国历史文化名村,12条中国传统村落,4片广东省历史文化街区,266座历史建筑。

    采风期间,采访组先后去往蓬江区启明里、台山市水步镇草坪里,考察当地历史文化资源保护活化利用情况。启明里原为江门市区13个华侨古村落之一,房屋建筑历史超百年,融合了传统岭南派风格和西方建筑特点,经过一系列“民生为先、修旧如旧、活化利用、留住乡愁”的“微改造”,片区活力得到激发,成为网红打卡点。草坪里在推动乡村振兴的过程中全力推进基础设施建设,并因地制宜活化利用村内青砖老房、祠堂书塾等传统建筑和水岸码头等,被打造成具有鲜明侨乡特色的全国旅游重点村。

    南方日报记者张子俊表示,江门的历史建筑非常具有侨乡特色,在活化利用、引进业态方面也做得很好。“对于市民而言,这类充满历史韵味又适合拍照打卡的地方,比很多商圈要更有吸引力。”他说。

    “江门在历史文化保护利用方面不搞大拆大建,而是因地制宜做了许多‘小而美’的精品,运营得也很好,让人印象深刻。”羊城晚报记者孙绮曼表示。

(责任编辑: 李万兵 二审:王鼎强 三审:司徒俊杰 )
分享到: