新一期法治政府面对面访谈 聚焦“红头文件那些事儿”

来源:江门日报  发表时间:2022-05-29 07:10   
    江门日报讯 (记者/林立竣 通讯员/莫振兴)什么是“红头文件”?它与老百姓的生活有什么关系?为揭开“红头文件”的神秘面纱,近日,市依法行政工作领导小组办公室在江门市公共法律服务中心举办最新“法治政府面对面”专题访谈,以“红头文件那些事儿”为主题,市工信局、市司法局和市人社局领导以及企业代表、人才代表、社区代表、律师代表畅谈和交流对我市行政规范性文件制发、监督管理、实施效果的看法和感受。

    访谈中,市司法局副局长区江形象地介绍了行政规范性文件的特点、制发程序、审核机制以及监督管理等内容,让群众知道行政规范性文件不仅与社会民生息息相关、与经济发展紧密相关,而且有着严谨的制发规定,确保文件合法合规;市工信局副局长关凯宁结合近年来制定的工信领域规范性文件,介绍了规范性文件如何助力“工业振兴”工程实施以及取得的具体成效;市人社局副局长黄锐楼介绍了近年来我市出台一系列行政规范性文件、多维度搭建人才政策体系、实施“人才倍增”工程、开创人才工作新局面的有关情况。

    现场代表们分别围绕行政规范性文件的意见征集、合法性审核、政策获得感受、文件制定建议等内容与嘉宾互动交流,提出的建议和意见也得到了嘉宾们的积极解答与回应。

    面对面的交流深化了政府部门和群众代表的共识,让干部群众进一步了解了行政规范性文件的制发与监督管理流程,知道规范性文件既能惠企纾困、排解民忧,也规范着政府权力行使。

(责任编辑: 李万兵 二审:王鼎强 三审:司徒俊杰 )
分享到: