端午将近 粽子飘香

来源:江门日报  发表时间:2022-05-29 07:10   

棠下良溪佛宁村,几乎每家都保留着端午节包粽子的传统。

棠下良溪佛宁村,几乎每家都保留着端午节包粽子的传统。

    江门日报讯 (文/图 记者/郭永乐) 把粽叶铺在掌心,依次放上糯米、猪肉、咸蛋等材料,再将粽子叶折盖在米上,最后用绳子缠绕捆绑,不一会一只粽子就做好了。这是记者日前在蓬江区棠下镇良溪佛宁村见到村民王美枝包粽子的情形。

    王美枝今年61岁,每年端午节前都要自己动手包粽子。她包的粽子样靓味香,大家吃了都夸好吃,因此每年她都要多包一些送给亲朋好友。王美枝告诉记者,她包的是棠下镇当地的瘦肉咸蛋粽和红豆粽,有甜和咸两种味道,包粽的材料没什么特别,好吃的秘诀在于前期对材料的调味要做好。

    记者了解到,现在生活水平提高了,不少年轻人嫌麻烦,会直接在市场上买粽子,但在良溪佛宁村,几乎每家都保留着端午节包粽子的传统。每到端午节前,这里家家户户都飘着粽子香,也带来了浓浓的传统节日味道。

    棠下镇文化站站长蒙胜福告诉记者,棠下镇良溪村和其他各村的端午风俗很多,除了常见的裹粽子、扒龙舟外,还有端午节当天绑“青梢”(把粗壮鸡屎藤编成猪笼状,外加一根蒜苗用红绳绑在一支带叶的柳枝上,寓意猪笼可装魔怪邪物)、“号猪仔”(家长用少许酒调朱砂点在儿女额头、眉心和肚脐处,寓意子女身体像猪仔一样强健易养)、饮布渣叶茶(消滞去腻)、佩戴香包(防蛇虫)、洗龙舟水(除瘟去疫)等。

(责任编辑: 李万兵 二审:王鼎强 三审:司徒俊杰 )
分享到: