江门市公安局打击走私支队:重拳筑牢海上防线

来源:江门日报  发表时间:2022-05-29 07:10   

 

    守卫国门,矢志不渝。作为一支新生公安执法力量,江门市公安局打击走私支队立足于打私工作的主责主业,着力“打团伙、破大案、断网络”,始终保持打击走私高压态势,推进基层反走私综合治理,织密水域治安管控安全网络。在近日的全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,江门市公安局打击走私支队被表彰为全国优秀公安基层单位。

    积极探索联合执法新机制

    近年来,沿岸涉私违法犯罪活动新伎俩层出不穷。要斩断违法行径,需要积极探索联合执法新机制、集结最大打防力量。市公安局打击走私支队充分发挥情报导侦的“大脑”指挥作用,依托“智慧新缉私”一体化平台并融合多部门资源,运用科技手段,及时向执法部门推送情报信息,做到水陆同步、预警及时、精准打击。此外,支队从江门籍“水客”入手,成功摸排幕后揽货、理货、派货、运货、中转、销售等6个犯罪团伙,联合拱北海关缉私和珠海警方破获一起“水客”团伙走私高档化妆品案,受到省厅领导的充分肯定。

    同时,针对水域走私活动特点,打私支队充分发挥市打私办的统筹协调作用,整合公安、海警、海事、海关缉私、海洋综合执法、市场监管等部门的优势资源,坚持多部门协同、区域协作、水陆结合,组织开展多个专项整治行动,先后组织开展了“海啸2021”、打击整治流通领域走私、“清湾”行动、打击治理珠江口水域走私等联合行动,对走私“购、运、储、销”各环节,“人、船、车、货、库、资金”各要素,开展针对性、集群化、全链条、全覆盖打击整治,取得了良好战果。

    据了解,2021年以来,打私支队牵头组织各级公安机关查处各类涉走私案件121宗(其中破获省厅“飓风号”案件6宗),抓获犯罪嫌疑人430人,涉案值约1.3亿元,起到了良好的以打促防作用,打击成效名列全省前茅。尤其在打击水域走私冻品专项整治行动中,充分发挥各职能部门资源优势,建立24小时联动响应机制,深入开展多部门联合行动,形成协同作战整体合力,共侦破冻品走私刑事案件65宗,逮捕76人,查扣无合法来源冻品2800多吨、涉嫌走私船舶136艘,打击成效名列全省前茅,为维护全市社会经济秩序稳定、严防境外疫情输入风险和保障人民群众生命健康安全作出了积极贡献。

    深化基层反走私综合治理

    面对筑牢防线、守住海岸线的巨大考验,打私支队始终保持清醒认识和高度警觉,担当重任,夯实严密防控之基。

    为加强辖区沿海岸线巡控力度,打私支队压紧压实沿海沿江河镇(街)、村(社区)反走私“八有六无”主体责任,落实人防、物防、技防措施,各县(市、区)建立不少于20人的岸线巡防队伍,在重点地区重点水域设立打私工作站,前移打击执法力量;开展基层反走私综合治理示范点建设,对全市7个镇街进行培育创建,目前已对新会区睦洲镇、台山市广海镇通过验收评估,并颁发“江门市基层反走私综合治理示范点”牌匾,在全市起到了良好的示范引领作用,其他5个镇(街)经过多个职能部门联合检查验收,均达到优秀等次。

    深入开展反走私宣传“五进”活动,以群众喜闻乐见、通俗易懂的方式大力开展反走私宣传,在全市沿海、沿江设置警示牌643块、举报奖励宣传牌568块,全市累计举办宣传活动135场次,播放宣传教育片8400余次,派发宣传小礼品5万多份;广泛发动船民、渔民、涉水企业群众积极举报走私线索,实施举报奖励措施,营造全民参与反走私的浓厚氛围。

    闻战而动,闻令而行。打私支队自成立以来,坚持以党建为引领,以队伍建设为抓手,以对党和人民高度负责的态度,加强政治思想和纪律作风教育,打私支队全体人员忠诚履职尽责,雷厉风行,与走私分子斗智斗勇,灵活运用战略战术,取得了以弱胜强、以少胜多的喜人战果。

    尤其是在开展专项行动、联合行动期间,打私支队努力克服人员少、装备弱、执法经验不足等困难和问题,全体人员在岗在位,加班加点,以单位为家、以工作为重,充分发扬连续作战和不怕苦不怕累的精神,全身心投入打击走私犯罪一线,昼夜奋战,攻坚克难,坚决打击各类走私违法犯罪活动,斩断疫情输入渠道,为维护社会经济秩序稳定和安全稳定作出了积极贡献。(朱磊磊曹晶)

(责任编辑: 李万兵 二审:王鼎强 三审:司徒俊杰 )
分享到: