“单项冠军”引爆“链式反应” 江门汽车零部件产业全面释放集聚效应

来源:江门日报  发表时间:2022-05-29 07:10   

 

富华重工智能生产线的投产,让产品品控和生产效率大幅提升。

富华重工智能生产线的投产,让产品品控和生产效率大幅提升。

    □文/图 江门日报记者 梁佳欣 通讯员 李新

    汽车是人类工业文明的结晶,每辆汽车都由逾万个独立零部件组装而成。

    在《广东省制造业高质量发展“十四五”规划》中,汽车是十大战略性支柱产业之一,江门是汽车产业布局的重点城市。市第十四次党代会提出,推动汽车产业全链条发展,巩固提升汽车零部件基础优势,积极布局新能源汽车、智能网联汽车整车及动力电池制造项目,打造广东汽车产业重要制造基地。

    今年3月,副省长、广东省汽车产业链“链长”孙志洋到江门调研时要求,江门要紧抓“双碳”战略实施的重大机遇,巩固提升汽车零部件基础优势,为广东省汽车产业链全链条发展、壮大新能源汽车产业作出江门贡献。

    作为江门汽车产业发展的“主引擎”之一,台山市的汽车零部件制造业基础良好、企业集聚,拥有富华重工、迪生力汽配、鸿特精密、金桥铝材等一批龙头企业。去年9月,台山汽车零部件产业园正式开园,高规格、高标准、高水平布局推进的园区建设正吸引产业上下游企业纷至沓来,跑出发展加速度。

    基础扎实

    集聚效应引凤来栖

    台山汽车零配件产业起步于世纪之交。

    1999年,台城街道引进了台山市首家汽配企业——台山市富诚铝业有限公司。因效益良好,企业投产后逐年追加投资,也吸引带动了一批大大小小的汽配及相关配套企业进驻台山,逐渐形成了集聚效应。

    底盘,是汽车核心“三大件”之一,是支撑、安装汽车发动机及其各部件、总成,形成汽车整体造型,保证正常行驶的关键部件。长期深耕汽车底盘零部件领域的广东富华重工制造有限公司(以下简称“富华重工”)于2007年落户台山,是当时省内最大的“双转移”项目。

    15年间,富华重工在江门实现跨越式发展,如今已是全球最大的商用车底盘零部件生产商,产品覆盖半挂车车轴、卡车桥、工程桥、悬挂系统、支腿、鞍座等,远销80多个国家和地区,入选工业和信息化部、中国工业经济联合会联合发布的第六批制造业单项冠军企业(产品)名单,被认定为“全国制造业单项冠军示范企业”。

    “冠军”的炼成,绝非一日之功。

    在富华重工全新的智能生产线上,工人只需将产品毛坯放入打磨舱内,先进的机器设备便会自动完成高精度打磨,耗时仅需数分钟且全程低分贝运作,将“工业4.0”的智能制造场景搬进现实。

    “我们原有的生产设备不具备高精度的生产条件,为此我们在2019年投资20亿元建设智能生产线,生产的新一代车轴品质更优、质量更轻、轮毂单元的使用寿命延长5倍,制动效率提升30%。”富华重工副总经理、销售总监张航表示,智能生产线的投产实现了生产的高度自动化、数字化、智能化,让产品品控和生产效率大幅提升。

    企业大手笔增资扩产,源于对行业前景的信心,更源于对地方产业生态、配套服务的认可。自2015年台山工业新城获得“广东省汽车零配件技术创新专业镇”称号以来,台山汽车零部件产业便不断朝着专业化、集约化、体系化发展,在富华重工、金桥铝材、鸿特精密和迪生力汽配等龙头企业的“引流”下,越来越多的产业链上下游企业纷纷落户台山。

    目前,台山汽车零部件产业已形成百亿元的产业规模及较为完整的产业链配套,产品涵盖发动机配件、差速器、变速箱、转向器、悬挂系统、车桥、车轴、制动器、刹车片、轮毂、车身等多个领域。数据显示,在台山工业新城核心区,有汽车零部件项目超50亿元企业1家、超10亿元企业3家、超亿元企业12家,产业规上工业产值126.90亿元,占园区比重43%。

    服务到位

    产业链条不断完善

    大盘取厚势,落子开新局。

    在江门市2021年第三季度重大项目集中动工(投产)活动当天,台山汽车零部件产业园正式开园。这是我市基于台山汽车零配件产业集聚优势,谋划壮大战略性支柱产业,勇当全省制造业高质量发展主力军的破题之举。

    开园以来,台山汽车零部件产业园结合自身特点,以汽车轻量化为方向、以整车化生产为目标,着力巩固提升传统汽车零部件基础优势,特别是以金属新材料为主的轻量化应用产业的发展。

    台山市中镁科技有限公司(以下简称“中镁科技”)是一家专注于新材料——镁合金的研发、生产与销售的企业,是奔驰、大众、比亚迪、五菱等国内外知名车企的上游供应商。“轻便是镁合金最大的特点。”在企业相关负责人刘人松看来,未来汽车乃至各行业对新材料,特别是轻量化材料需求巨大,前景广阔。在深入考察了台山的投资和发展环境后,企业对于台山的交通区位、园区配套以及政策、服务非常满意,最终决定投资15亿元进驻园区。

    对于入园的重点项目,我市执行市领导包干联系制度,及时跟进、协调、督办项目立项审批、开工建设等环节,直至竣工投产;同时,实行“一个项目、一名领导、一个团队、一个专人、一个方案、一套指标、一张清单、一抓到底”工作机制,加强项目从洽谈到建设投产全过程的跟踪服务;落实承诺制、委托制、代办制,协助企业办理所需流程,着力解决项目动工慢问题,提高开工率,推动项目早投产、早出成效。

    在招商方向上,园区围绕“强链延链补链”思路,着力引进新能源汽车整车,特别是商用车、专用车、工程装备机械领域的主机厂制造项目;同时,大力提升传动系统、制动系统、转向系统、电器仪表等关键零部件的配套能力,加大力度引进汽车电机、电子、电控系统领域龙头企业项目,谋划发展感知、控制、执行、车载信息系统等智能网联技术,适度布局动力电池和燃料电池项目。

    截至2022年4月,台山汽车零部件产业园已签约落户项目9个,总投资55.2亿元,其中高端车用铝材部件、巨高机床等6个项目正在建设,世家电子已经投产。

    抢抓机遇

    助力江门汽车产业全局出彩

    “双碳”战略的实施,新能源汽车产业的蓬勃发展,以及汽车零部件低碳化、轻量化的大趋势,正推动着汽车这一传统产业加速变革。作为我市新能源汽车及零部件产业链中的重要一环,台山汽车零部件产业及企业群如何加速驶入“新赛道”?

    记者走访园区发现,敢闯敢试、锐意创新,是当地企业的特质和共识。

    金桥铝材集团是一家在台山土生土长的民营企业,长期从事铝窗等传统建筑类铝材的生产。进入21世纪,企业敏感地洞察到市场变化,决心一改产品结构单一的状况,向轨道交通、汽车、医疗、电子产品等不同领域进军。近年来,瞄准新能源汽车产业的风口,金桥铝材专门成立了金桥轻合金科技(江门)有限公司(以下简称“金桥轻合金”),专注于汽车零部件生产。

    基于产品的过硬质量和优越性能,企业如今已是特斯拉、小鹏等知名新能源汽车品牌的合作供应商,营收也水涨船高,2021年达到2.3亿元。“产品质量就是企业的竞争力。”金桥轻合金总经理叶建宏表示,接下来企业将加大投入攻克技术难题,同时引进和研发一系列智能化生产设备,以扩大生产规模,提升生产效率和质量。

    凤巢已筑,乘风翱翔。

    台山工业新城有关负责人表示,接下来将继续高标准快速推进专业化园区建设,提升园区承载能力和配套服务能力,为服务龙头企业、培育创新型企业、引进行业头部企业和隐形冠军企业创造良好环境,进一步做大做强轻量化材料应用和底盘零部件产业。同时,结合汽车“四化”(电动、智能、共享、网联)发展趋势,以轻量化为基础不断增强底盘零部件产业优势,集聚发展电子、电控等新能源汽车产业项目,不断延伸产业发展链条。

    今年初,总投资200亿元的中创新航生产基地落户江门,标志着我市朝打造成为广东省汽车重要制造基地迈出坚实一步。“我们将充分利用这一重大利好,加强台山与新会之间、园区之间的招商和产业发展合作,强化区域产业协同,抓好上下游配套产业项目的招商引资工作,力争以一域之光助力江门汽车产业全局出彩。”该负责人说。

(责任编辑: 李万兵 二审:王鼎强 三审:司徒俊杰 )
分享到: