省党代表、江门职业技术学院副教授张璐斯:让思政教育“动起来”“活起来”

来源:江门日报  发表时间:2022-06-10 12:22   

 

    很荣幸能作为一名基层党代表参加省第十三次党代会。作为一名教育工作者,省党代会报告中关于建设高质量教育体系的一系列新部署新谋划,给我们指明了新方向。

    比如,省党代会报告中提出,要落实立德树人根本任务,坚持“五育”并举,促进学生全面发展。要健全教育保障体系,扩大优质教育供给,推进学前教育普及普惠、义务教育优质均衡、县域高中整体提升,推动职业教育提质培优,实施高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划,办好特殊教育,让每个孩子都拥有人生出彩的机会。

    坚定不移加强党的全面领导和党的建设,关键在于初心使命和理想信念的统一,我们要以立德树人为根本任务,强化思想政治教育,全面推进“课程思政360°”改革,构建以思政课程为主渠道、专业课“课程思政”同向同行的思政教育课程体系,打造富有侨都特色的思政课,让思政教育“动起来”“活起来”。加强职业精神塑造,实施劳动育人修身、工匠精神涵养计划,培养德智体美劳全面发展人才。

    人才决定未来,教育成就梦想。省党代会报告提出抓住打造粤港澳大湾区高水平人才高地契机推进人才强省建设;深入推进科技创新强省建设,加快构建“基础研究+技术攻关+成果转化+科技金融+人才支撑”全过程创新生态链。我们可借助科研科技创新发展的大好机遇,充分运用好人才引育政策,联合优势科研院校和企业资源,让人才团队与高校、企业深度绑定,形成产学研深度融合联盟,为广东打造原始创新重要策源地、建设科技创新强省作出贡献。

(责任编辑: 吴惠英 二审:庄英业  三审:宁园 )
分享到: 0