专栏 | 江门侨刊乡讯的价值发掘与创新发展

来源:江门日报  发表时间:2022-06-15 07:10   

    日前,“江门侨刊乡讯专题展”在江门五邑华侨华人博物馆开幕,共计展出不同时期的江门侨刊乡讯300多种(套),在展现江门侨刊乡讯发展历史的同时,也印证了中国侨都丰富而厚重的文化底蕴与格局。

    侨刊乡讯连接祖根地人民与海外乡亲,素有“集体家书”美誉,特色就在“侨”与“乡”二字上。其产生于依靠书信通讯的年代,一纸风行,是侨乡对外联络乡谊、传递乡音、维系乡情的特殊“文化名片”,具有鲜明的地域特征与乡土风味,是侨乡特有的传播现象和文化现象,因此有学者认为其“在世界新闻史上是绝无仅有的”。

    江门作为中国侨都的例证之一,便是1909年创刊的《新宁杂志》。据考证,其为中国最早正式创办的侨刊,深受海内外乡亲喜爱,并带动后来五邑各地侨刊乡讯相继创刊与蓬勃发展。故而江门又被称为中国侨刊乡讯的发源地。时至今日,正常发行的江门侨刊乡讯仍有80余种,数量约占全国的三分之一,覆盖海外60多个国家和地区。

    可贵的是,江门侨刊乡讯的历史文化价值早已超越普通家书,成为弥足珍贵的“精神食粮”。如《新宁杂志》,创刊即以“兴利除弊,改良社会”为己任,明确“申明地方士民应尽之责”“以共成地方之治”;内容上“分门撰录”,高举爱国、民主、进步旗帜,字里行间透露着先进思想,如倡导教育“谋普及也”、实业“促经济之发达也”、公牍“示人以守法也”。可以说,江门侨刊乡讯百年发展史,也是侨都经济社会百年变迁史,穿插其间的是荡气回肠、余音犹在的百年乡愁,为中国侨都乃至华侨华人历史文化研究提供了一手史料。

    未来,可从继承、活化文化遗产入手,加强与省内乃至国内权威研究机构合作力度,加快江门侨刊乡讯的收集、整理、开发、利用,从时空层面研究其缘起、发展、繁荣乃至现实困境与破解之道;从学科层面研究其社会学、人口学、经济学乃至新闻学意义上的内容呈现,以及“侨刊”与“乡讯”在广义、狭义层面的形式表达,把握其精神内核;从运用层面发挥其教育功能,例如倡导本地学校、青少年群体用好江门侨刊乡讯这部中国侨都特色“乡土教材”,培养独特的文化气质,增强文化自信。

    值得注意的是,江门侨刊乡讯迫切需要在继承中发展。新媒体的崛起、信息流的便捷、资金流的缺乏、办刊人的老去、读者群的流失……进入新世纪,侨刊乡讯不可避免地遭遇了种种困境。先网后报、先端后报、短视频发力、报网端微屏多位一体全媒体融合等现代打法,对主流纸媒已非易事,对侨刊乡讯,更是困难重重。但是,我们或可深耕“互联网+”,以“四个思维”推动江门侨刊乡讯的转型实践。

    一是用户思维,用心服务用户。相较于一般外宣媒体,江门侨刊乡讯的优势在于其与海外侨胞的情感联结具有天然性、接近性、亲和力、感染力。所以,我们仍须坚守“侨”本色,打好“侨谊”“乡情”牌,以互联网用户思维,了解读者、贴近读者、服务读者,壮大读者群,涵养用户群。

    二是聚合思维,探索“中央厨房”。新形势下,单打独斗不如抱团取暖。加强对办刊团队的专业指导、资源支持,或组建行业协会,或聚合办刊资源,人力物力共通,采用“中央厨房”机制,策采编发摄录导播全流程再造,避免同质化与资源浪费,提升传播时效度。

    三是平台思维,深度上线触网。拥抱互联网,与网络媒体平台融合,文图、音频、视频融合,探索精准推送、精准传播。提升用互联网思维做策划、用互联网语言讲故事的能力,面向全球、面向未来,尤其注重贴近新侨。

    四是借力思维,善于借船出海。借助海外华文媒体在目标受众方面的传播优势,信息互通、各展所长,实现侨刊乡讯在本土的“国际化”以及在海外的“本土化”,让侨都故事、广东故事、中国故事走得更远、传遍全球。

    传递乡土风情,沟通五洲侨情,维系血肉亲情,服务海外乡亲。用好、办好江门侨刊乡讯,从“数量优势”转向“树标提质”,用最朴素的本土情怀、最精准的品质内容、最真挚的服务理念、最现代的传播模式,努力实现江门侨刊乡讯的品牌再造,定能广泛凝聚侨心、侨力、侨智。詹雨鑫

(责任编辑: 吴惠英  二审:钟建基  三审:庄英业 )
分享到: