做好新时代江门“侨”文章

来源:江门日报  发表时间:2022-06-16 07:10   

    近日,我市召开社科理论界学习宣传贯彻省第十三次党代会精神座谈会。市社科界专家学者代表围绕如何深入学习宣传贯彻省党代会精神作主题发言。会议指出,我市社科界特别是研究机构应当积极行动起来,努力在学习宣传贯彻落实省党代会精神方面走在前列,要以“小切口、深调研、敢创新、重实用”开展有关重要课题调研,为市委、市政府的科学民主依法决策服务,为全市经济社会持续稳定发展提供智力支持。为进一步宣传阐释好省党代会精神,市委政研室、市委党校、五邑大学、江门职业技术学院等单位组织专家撰写了相关理论文章。今起,本报分期刊登这些文章,以飨读者。

    邓复群

    ★凡是报告没有特指某市的内容,我们应全面贯彻落实。

    ★凡是报告特指其他地方的内容,我们应对比、对接和参照学习。

    ★凡是报告明确提到江门与侨相关的内容,我们应重点研究落实。

    省第十三次党代会报告回顾五年硕果,总结成功经验,直面短板弱项,部署目标任务,是一篇振奋人心、求真务实的好报告。

    如何学习贯彻省党代会精神?笔者认为:

    第一,我们要把省党代会精神与市第十四次党代会精神结合起来学习和贯彻落实,将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神和省党代会精神,在江门侨乡大地充分贯彻落实。

    第二,凡是报告没有特指某市的内容,我们应全面贯彻落实。例如提到“在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列”“打造国际一流湾区和世界级城市群”“推动‘一核一带一区’区域发展格局积厚成势,实现更高水平更高质量的区域协调发展”“积极对接区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)等高标准国际经贸规则”。江门作为粤港澳大湾区的重要节点城市,我们需要贯彻落实。

    第三,凡是报告特指其他地方的内容,我们应对比、对接和参照学习。例如提到广深佛莞4个GDP超万亿元城市以及珠海、中山等,提到“双区”和横琴、前海“两个合作区”建设,我们要对接和参考,要研究江门在其中能起什么角色,能承接、配套和发挥什么样的作用,我们应提前谋划,主动对接,合作发展,有所作为,克服与己无关的无为思想和被动行为,以时不我待的担当精神奋起直追。

    第四,凡是报告明确提到江门与侨相关的内容,我们应重点研究落实。例如提到“江门大广海湾”“深江铁路、深中通道、黄茅海跨海通道等加快建设”“注重打好产业、市场、科技、文化‘四张牌’”“做好新时代江门‘侨’文章”等江门元素。

    我们应该如何做好新时代“侨”文章?笔者认为:

    第一,坚持“文化引侨、平台联侨、政策惠侨、经济聚侨”的整体思路,再结合市第十四次党代会提出的“侨都赋能”工程扎实推进,落地落实。

    第二,要按照习近平总书记“要积极推进文物保护利用和文化遗产保护传承,挖掘文物和文化遗产的多重价值,传播更多承载中华文化、中国精神的价值符号和文化产品”的指示精神,落实省党代会提出的要实施岭南文化“双创”工程,要强化历史文化遗产系统性保护,统筹历史文化保护与城市发展,健全历史文化名城、名镇、名村等保护体系;要推进岭南文化活化利用,做强粤剧等岭南戏曲、岭南美术、广东音乐等特色品牌,加强非遗项目活态传承,擦亮“食在广东”文化名片,创建国家级文化生态保护区。

    根据市文广旅体局提供的数据,截至今年4月底,江门市共有209项非遗项目(不重复计算),其中:国家级项目8个,省级项目26个,市级项目58个,县级项目117个;现有非遗在世传承人:国家级2人,省级17人,市级32人,县级117人,168位传承人(自然人167人)(李道强既是广东音乐的市级传承人,又是台山民歌的县级传承人)。据悉,江门市近期还将公布一批新的非遗项目及非遗传承人。我们下一步还要进一步挖掘、调研和申报新的非遗项目,制定完善保护和利用非遗项目的相关制度,加紧推进江门市这几年正在申报的国家级“侨乡文化(江门)生态保护试验区”相关工作进度。

    第三,加大支持力度,充分发挥五邑大学侨乡文化研究院和江门职业技术学院等院校在侨乡文化研究与教育方面的作用。笔者在江门职业技术学院主持开设了《五邑侨乡创新创业文化》全校公共必修课,已开课6年,组织了近30名教师分别系统主讲这门课,出版了侨乡文化系列教材,开展侨乡文化课题研究,落实省党代会提出的“深入推进大湾区文化圈和世界级旅游目的地建设,释放大湾区强大的经济辐射力、文化影响力”部署。

    (作者单位:江门职业技术学院)

(责任编辑: 吴惠英  二审:钟建基  三审:庄英业 )
分享到: