坚持人才第一资源 深入推进乡村振兴

来源:江门日报  发表时间:2022-06-16 07:10   

    丁丹

    ★以机制创新为抓手,充分释放乡村人才活力。

    ★以人才队伍建设为核心,强化乡村振兴的智力支撑。

    ★以优化服务环境为保障,加快乡村人才振兴。

    人才是乡村振兴的关键支撑和源头活水。省第十三次党代会报告明确指出,推进现代化建设,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础也在农村,对高素质人才的渴求也更为突出。江门以更有力举措、汇聚人才力量推进乡村全面振兴,让脱贫后的乡村发展更具活力、前景更加可期。

    乡村振兴人才资源的发展现状及问题:

    农村生产经营人才培育加速,总量规模仍然不足。我市不断加大对新型职业农民培育的资源投入力度,推动新型职业农民培育转型升级,培养了一批作风廉洁、遵纪守法、表率作用强的农民专业合作社带头人。但是,在农村生产经营人才培育过程中,有的县(市、区)由于培训体系不够完善、培训单位师资不足、部分教学内容流于形式、与学员沟通少互动少等因素,尚不能充分满足乡村人才生产经营实际需要。

    农村二、三产业发展人才不断增加,优惠政策有待加强。农村双创人员数量持续增加,产业业态越来越丰富,形成带农富农效应。乡村工匠挖掘培养工作取得明显进展,我市已评定乡村工匠职称1071人,其中,高级职称30人、中级职称332人、初级职称709人。但是,一些人才优惠政策存在重视实力强劲的大企业、忽视小微企业和返乡创业农民工的现象,无法提供涵盖面广、更为细化的有效帮扶。

    乡村公共服务人才建设步伐加快,队伍水平有待提升。我市加强对乡村公共服务人才的培养,乡村教师队伍建设成效明显。乡村医疗卫生人才队伍建设进展加快,乡村文旅人才建设取得新进展。但是,乡村人才队伍水平仍待提高,乡村教师社会地位不高、工资待遇不理想、职称晋升困难等问题未完全解决,很多优秀人才难以长期坚守。乡村医疗卫生人员职称、学历普遍不高,专业技术水平相对薄弱,人才队伍结构缺陷较为突出。

    加强乡村振兴人才资源的建议:

    以机制创新为抓手,充分释放乡村人才活力。一是建立健全乡村人才培养开发机制,整合农业科技院校等资源,建立乡村实用人才培训示范基地,引导合作社成员、农场主积极参与技能培训。二是科学设置乡村人才培训计划,创新培训方式,结合学员综合能力和实际需求备课授课,坚持理论教学与实践教学相结合,提高乡村人才培训质量。三是构建更加科学的综合评价体系和分类评价体系,综合运用资金、政策和技术支撑等措施,完善、创新乡村人才激励机制,充分释放乡村人才活力。

    以人才队伍建设为核心,强化乡村振兴的智力支撑。一是加快培养农业领域战略科学家、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,大力培育乡土人才,加快新型职业农民、高素质农民培育进程,建立各级乡村人才智库以及乡村人才储备力量。同时,对乡土人才分类进行专业知识和技能培训,加强本土人才的基础作用。二是加大人才引进力度,科学利用政策、资金等吸引大学生、退役军人返乡创业创新。深入推行科技特派员制度,积极引进农业技术推广员、农业职业经理人、农村电子商务师等各类复合型人才,改善农村人才素质结构。三是加强乡村人才“爱农业、爱农民、爱农村”思想教育,增强乡村人才乡土归属感和荣誉感,发挥各类人才智力支持作用。

    以优化服务环境为保障,加快乡村人才振兴。一是加强乡村新型基础设施建设和生态建设,营造良好人居环境,配套相应保障性制度,加快推进城乡公共服务均等化,在乡村人才子女教育、医疗保障、养老保障等方面给予相应政策支持,解决其后顾之忧。二是增加乡村创业就业机会,加大政府支持力度,发展特色产业,创造性增加就业岗位,增强乡村对人才的吸引力。三是健全乡村人才创新创业服务保障体系,建设高水平创业指导队伍,为乡村人才创业提供有力技术支持,通过一系列举措切实优化乡村人才创业创新环境,推动乡村人才振兴。

    (作者单位:市委政研室)

(责任编辑: 吴惠英  二审:钟建基  三审:庄英业 )
分享到: