对江门市人口老龄化带来问题的思考及建议

来源:江门日报  发表时间:2022-06-16 07:10   

    王颖

    我国是世界上老年人口最多的国家之一,也是人口老龄化速度最快的国家之一。根据第七次全国人口普查结果,全国人口共14.1178亿人,60岁及以上人口2.6402亿人,占18.70%(其中65岁及以上人口为1.9064亿人,占13.50%)。根据联合国确定的划分标准,65岁及以上老年人口占总人口比例超过7%时,进入老龄化社会;65岁以上老年人口占总人口比例超过14%时,进入深度老龄化社会。

    我市人口老龄化情况也比较突出。根据第七次全国人口普查结果,江门市60岁及以上人口占比18.26%(其中,65岁及以上人口占比13.01%),略低于全国老龄化平均水平。但是,各县(市、区)之间老龄化程度差异较大,其中江海区和蓬江区“最年轻”(65岁及以上人口分别为8.33%、10.31%);台山市和开平市“最老”(65岁及以上人口分别为16.48%和14.34%)。

    人口老龄化必将带来一系列相关问题,这些问题将如何影响我们的生活,我们应如何应对?本文对此进行浅析。

    一、问题

    ——家庭赡养压力增大,考验社会保障体系支撑力度。发达国家进入老龄化社会时,人均GDP一般都在5000—10000美元。我国开始人口老龄化时人均GDP不足1000美元,应对人口老龄化的经济实力相对薄弱。根据江门市人社部门公布的数据,2020年全市参加城镇职工基本养老保险的离退休人员为35.98万人,人均基本养老金2214.53元,而我市中低端养老院人均月收费在2500元至4500元之间。此外,根据《江门市2020年社会保险信息披露的通告》显示,2020年全市四项社会保险基金总收入为120.61亿元,总支出121.19亿元,当期赤字0.58亿元,滚存结余114.75亿元,后续支撑压力较大。

    ——考验医疗卫生资源供给。根据国家卫健委2019年发布的《中国医疗健康大数据报告》显示,2019年我国占人口18.1%的60岁以上老龄人口的药品消费接近全国药品消费总量的55%。随着老龄化进程加快,基本医疗保险资金的支付将呈较快增长趋势。此外,老龄特殊人群数量多、消费低。我市80岁以上户籍人口超过12.5万人,按照半失能、失能老人一般占高龄老年人人口40%—50%计算,我市半失能、失能的老年人约在5万至6.25万人之间。去年10月,江门市推出了由政府主导和设计,商业保险公司承保和运作的“邑康保”产品,其既有医疗保险补充报销部分,也有失能护理补贴功能,是我市应对老龄化阶段政企合作推出较好的政策尝试,由于目前处于试运营阶段,其持续性有待测算。

    ——老龄群体社会服务需求迅速膨胀。目前我国老年人口高龄化、老年家庭空巢化趋势比较明显,再加上其他年老的残疾人士,需要照料的数量非常大,而卫生、体育、文化等社会服务和适老型商业配套的发展则相对滞后,且在服务质量、服务效能等方面仍有较大提升空间。

    ——情感缺失,保健品、电信诈骗问题频现。老龄化与少子化、空巢化、残疾化、性别比失衡和无偶化结合在一起,最后导致了一些老年人,尤其是失独老人老无所依、老难所养。有相当多的调查研究指出,当前老年人的精神慰藉服务严重不足。此外,经济与科技进步周期加快带来的冲击也对老人的生活产生巨大影响,诸如互联网、医疗系统电子化、电子语音服务、人工智能、移动支付等,老年人如得不到相关支持,将很难适应。

    二、建议

    ——提前应对养老服务供给不足问题。三孩政策调整人口结构的功能性作用至少需要20年才能体现,以房养老、抱团养老等项目因客观原因而成功者寥寥,子女养老、退休金养老的传统方式受到了极大冲击,破题需要鼓励通过其他渠道、开放其他领域以弥补政府养老供给的功能性不足。此外,政府和社会需要提前考虑放弃赡养行为的法律对策和兜底政策。比如引导社会资本、慈善资金投入农村地区养老资源、降低城市福利养老机构进入门槛等。

    ——梳理调整公共政策资源。具体包括研究优化公共医疗卫生供给配比、社会保险规划、公共设施配套和廉租房规划等,并在未来政府工作规划中重点关注老龄化结构性社会风险问题并作出相应政策倾斜。

    ——打通服务侧供给关键环节。一方面,应稳步提升社区养老和居家养老公共服务覆盖率,减轻社会供养和家庭赡养压力,鼓励社会力量参与社区饭堂、家庭医生、上门照料、日托服务等社区养老体系建设,加快推广配套的智能科技产品。另一方面,建议将公共服务和公共场所的适老设计标准化,如江海区法院率先推出的适老型诉讼服务,便有效助力了优质、舒适、友好的养老社会环境建设。

    ——重视老年人情感缺失问题。老去的一代既是对经济社会发展贡献卓越的一代,同时也是受政策性改革影响最深远的一代,社会发展成果共享必须首先惠及这个群体。近年来,涉老的家庭纠纷问题、公共管理问题、公共服务问题日益突出,中央政法委也将打击整治养老诈骗工作作为今年的重点工作重拳推进,处理、调解有关老年人问题和维护老年人合法权益得到了党委、政府前所未有的重视。此外,应组织各种形式的定期上门探访和情感疏导服务,为老年人及其家庭构建和谐有爱的社会提供支持。(作者单位:江海区委政法委)

(责任编辑: 吴惠英  二审:钟建基  三审:庄英业 )
分享到: