在高质量发展中促进共同富裕的思考

来源:江门日报  发表时间:2022-06-23 07:11   

卫中旗

    江门工业中传统产业占比仍然较大,传统产业相对较低的利润率,制约了企业利润提升,从而制约了从业人员整体收入水平提升。我们应持续推动产业转型升级,实现产业及产业结构高级化,促进经济发展整体质量效益提升,为提高劳动者整体工资水平提供有效支撑。

    扎实推动共同富裕已成为我国在新发展阶段的重要任务。省第十三次党代会报告把“共同富裕取得扎实进展,人民群众过上更高品质的幸福生活”作为全省今后五年工作的主要目标之一,并把“着力保障和改善民生,扎实推进共同富裕”作为九项重点工作任务之一。今后一段时期,应坚持以经济高质量发展为重点,做大做优经济“蛋糕”,促进高质量就业,推进共同富裕不断取得扎实进展。

    ——推动工业高质量发展,做大收入分配“蛋糕”,促进高质量就业。

    一方面,坚定不移做大做强工业。工业是江门经济发展的重要命脉,是实现共同富裕的基石。江门工业在质量和规模上仍然具有较大提升空间,应以工业立市制造强市目标为牵引,坚持做大做强工业,提高工业占比,做大收入分配“蛋糕”,促进劳动力向效率相对较高的工业领域转移。另一方面,持续推动产业转型升级。研究表明,产业层次与劳动者工资水平有正相关关系,产业升级及产业结构改善通过劳动力结构转变来推动工资增长,高新技术产业必然增加对高技能劳动力的需求,相应提高居民的工资水平。江门工业中传统产业占比仍然较大,传统产业相对较低的利润率,制约了企业利润提升,从而制约了从业人员整体收入水平提升。我们应持续推动产业转型升级,实现产业及产业结构高级化,促进经济发展整体质量效益提升,为提高劳动者整体工资水平提供有效支撑。

    ——强化科技创新,完善创新要素参与分配机制。

    科技创新是推动经济高质量发展的第一动力。科技创新能够提高企业生产率及产品、服务的技术含量,促进企业增加产出、降低成本,从而为企业带来额外收益,提高企业利润率,并通过企业的激励机制对员工工资增长产生正向影响。目前,江门科技创新对经济增长的贡献持续上升,但与先进地区相比仍有不小差距,提升潜力和空间巨大。在新一轮世界科技革命和粤港澳大湾区建设国际科技创新中心的背景下,江门应持续优化区域创新环境,完善创新要素参与分配机制,激发企业科技创新动力,壮大高新技术企业群体数量,增强高新技术企业吸纳就业能力。

    ——提高劳动者队伍素质,提升劳动者就业能力和收入水平。

    劳动者素质与其收入水平呈正相关关系,劳动者素质越高,劳动生产率越高,创造的产出和效益越多,越能够获得更高的劳动报酬。我们应多措并举建设高素质劳动者队伍,在为经济高质量发展提供人才支撑的同时,不断提高劳动者收入水平。一是加强人才教育培养。健全人才培养与产业发展联动机制,提高高校、职业院校、技工学校等的人才培养能力,强化重点产业人才梯队建设,培养更多符合本地区经济发展需要的技能型人才。二是加强对劳动者就业及再就业培训工作。构建以公共实训基地、职业院校、职业技能培训机构和行业企业为主的多元培训载体,强化培训就业导向,开展“菜单式”培训和定向定岗培训,加大新职业新技能培训力度,提升劳动者就业能力,从而实现更高质量就业,提高劳动收入。三是加强人才引进,促进“人口红利”向“人才红利”转变。人才掌握着知识、技术、创意,是创新创业的主力军,是促进经济高质量发展的根本动力。近年来,江门人口老龄化程度进一步加深,人口红利逐渐消失,人才资源总量不足的问题依然较为突出,制约了经济高质量发展和整体收入水平提升。应抢抓粤港澳大湾区建设高水平人才高地的重大机遇,大力吸引高层次人才,特别是年轻人才,改善城市人才结构,提高劳动力队伍素质。

    ——推进新型城镇化,加快农业转移人口市民化。

    新型城镇化是以人为核心的城镇化,伴随着人口从农村向城市流动这一结构性变动,是促进区域协调发展、实现共同富裕的重要途径。城镇化率低,农村人口占比高是江门发展不平衡不协调的主要原因之一,制约着居民收入水平提升。当前,江门常住人口城镇化率相比高收入国家和国内发达地区仍有约20个百分点的提升空间。江门应抓住粤港澳大湾区建设世界级城市群的重大机遇,大力推进新型城镇化,深化户籍制度与社会保障制度改革,加快农业转移人口市民化,强化产业支撑和产城融合,促进农村转移人口在城市更好就业,以高质量就业促进收入水平提升。

    (作者单位:市委党校)

(责任编辑: 吴惠英  二审:王鼎强  三审:钟建基 )
分享到: