与时俱进优化营商环境 坚定不移全面深化改革

来源:江门日报  发表时间:2022-06-23 07:11   

丁 丹

    我们要以更大力度与时俱进优化营商环境,坚定不移全面深化改革,积极创造让现有企业留得住、长得大,让外来企业进得来、有发展的最佳环境。具体来说,要打造公平竞争的市场环境,打造便捷高效的政务环境,打造更高水平的开放环境。

    营商环境是企业生存发展的土壤,是重要生产力、核心竞争力,对于全面深化改革、整体提升区域发展竞争优势具有重要推动作用。省第十三次党代会报告明确提出,要深化“放管服”改革,实现审批流程全过程优化、事前事中事后全链条监管、企业发展全周期服务,让市场化法治化国际化营商环境成为广东的金字招牌。深入学习贯彻省第十三次党代会精神,我们要以更大力度与时俱进优化营商环境,坚定不移全面深化改革,积极创造让现有企业留得住、长得大,让外来企业进得来、有发展的最佳环境。

    在打造公平竞争的市场环境方面:一是深化企业开办便利化改革。实现全程网办、一日办结,定期排查和清理市场准入方面对资质、资金、股比、人员、场所等设置的不合理条件。推行破产预重整制度,健全企业破产重整信用修复机制。二是深化要素市场化配置。推行采用长期租赁、先租后让、租让结合、弹性年期供应等供地方式,支持产业用地实行“标准地”出让,推行“用地清单制+告知承诺制”改革,探索增加混合产业用地供给。三是培育支持市场主体。鼓励支持“个转企”“小升规”,大力扶持“专精特新”、科技型企业发展。着力稳定市场预期,做好跨周期调节,保持政策稳定性、延续性。帮助市场主体解决经济循环中的堵点卡点问题。深入实施产业链链长制,推动大中小企业、内外贸配套协作各环节协同发展。

    在打造便捷高效的政务环境方面:一是加快政务服务标准化建设。持续推进基层政务公开标准化规范化建设,完善线上信息公开平台和线下政务公开专区。科学编制政务服务事项办事指南,以具体办理项为标准细化事项颗粒,建立健全事项审查和动态管理机制,健全信息公开、一次性告知、首问负责、顶岗补位、服务承诺、责任追究、文明服务等制度规范。二是打造智能化政务服务模式。以一体化政务服务平台为数据共享枢纽,实现政务数据信息应上尽上、互联互通。加快公安、市场监管、税务、人社、招投标等领域电子证照、电子印(签)章互通互认,推进全场景无障碍应用。扩大智慧政务自助终端的覆盖率和服务事项范围,打造“15分钟政务服务圈”。三是完善营商环境法规制度。研究推进商事登记地方立法配套,完善商事登记规则、标准、程序,为企业进入、退出市场提供规范统一、公开透明、便捷高效、宽进严管的登记服务。研究推进企业破产地方立法配套,充分发挥破产制度对挽救危困市场主体的重要作用。

    在打造更高水平的开放环境方面:一是提升投资便利化水平。全面落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,确保支持企业发展的各项政策同等适用于外商投资企业。编制和公布外商投资指引,加强法律法规、政策措施、投资项目信息等方面的咨询服务。建立专业化国际招商团队,建设“一站式”外商投资办事平台,推行外资行政许可事项“一网通办”,依法依规在用地审批、人员跨境流动等方面给予便利。二是优化涉外企业管理服务。加强涉外商事法律服务,建设“一站式”多元解纷机制,为国际商事纠纷提供多元、高效、便捷解纷渠道。探索制定外籍“高精尖缺”人才认定标准和国际职业资格证书认可清单制度,加强执业行为监管。完善重点外贸外资企业联系服务机制,主动服务企业。建立RCEP实施重点企业、重点产品清单,积极开展线上线下政策宣讲。三是开展营商环境对标提升行动。围绕服务企业全生命周期,持续开展营商环境对标提升,重点在开办企业、办理建筑许可、政府采购、招标投标、获得信贷、办理破产、市场监管等营商环境评价指标领域,对标最高标准、最好水平,逐年推出一批针对性强、具有示范引领效应的改革硬举措,实行清单化管理、项目化实施、高位化推进,持续提升营商环境便利度。同时,选取一批县(市、区)开展优化营商环境改革试点,率先形成一批可复制、可推广的改革经验。

    (作者单位:市委政研室)

(责任编辑: 吴惠英  二审:王鼎强  三审:钟建基 )
分享到: