持续强化生态文明建设 共建美丽广东

来源:江门日报  发表时间:2022-06-23 07:11   

刘 怡

    持续强化生态文明建设,首要的问题是处理好经济发展与生态建设的问题,解决好怎样发展的问题。坚持“绿水青山就是金山银山”,着力实现绿色低碳循环发展。要深刻认识保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。这意味着我们需要注重同步推进物质文明建设和生态文明建设,既要推动经济高质量发展,又要保障生态环境高水平治理,实现经济发展与生态环境保护的辩证统一。

    党的十八大以来,生态文明建设日渐成为全局工作的突出任务,成为五位一体总体布局的重要内容。它事关中华民族永续发展和“两个一百年”奋斗目标的实现,不仅是实现美丽中国的重要条件,也关系着人类社会的前途命运。在习近平生态文明思想的指导下,广东勇担“走在前列”的历史使命,积极创新环境治理思路。近期召开的省第十三次党代会明确提出“持续强化生态文明建设,着力打造美丽中国的广东样板”,将其作为九项重点工作任务之一,持续推动生态文明建设迈向新高峰,共建美丽广东。

    一是推动绿色发展,实现生态的现代化。持续强化生态文明建设,首要的问题是处理好经济发展与生态建设的问题,解决好怎样发展的问题。坚持“绿水青山就是金山银山”,着力实现绿色低碳循环发展。要深刻认识保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。这意味着我们需要注重同步推进物质文明建设和生态文明建设,既要推动经济高质量发展,又要保障生态环境高水平治理,实现经济发展与生态环境保护的辩证统一。

    广东要结合自己的省情来布局,因地制宜、因时制宜,既要把握发展的历史际遇,也要稳步推进生态文明建设,持续深入打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,优化产业结构,发展绿色低碳经济,筑牢绿色发展底色,扎实建设人与自然和谐共生的美丽广东。

    二是坚持生态惠民,共享绿色成果。新时代持续强化生态文明建设,需要妥善处理好环境与民生的关系,必须坚持以人民为中心的发展理念,以增进人民福祉为出发点和落脚点,处理好为谁发展的问题。坚持生态惠民、生态利民、生态为民,把良好生态环境作为最普惠的民生福祉,协调好区域差异和代际差异问题,把更多的生态产品留给广大市民,将更好的生态环境留给子孙后代,让绿色成为美丽广东最鲜明、最厚重、最坚实的底色。

    以江门为例,近年来,江门以打造大美江门、宜居江门、生态江门、幸福江门为指向,统筹推进宜居城乡建设,深入打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战、推进美丽海湾建设,不断完善环境基础设施方面,全域推进人居环境整治,让江门这座公园城市300米见绿、500米见园,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,有效增强了人民群众幸福感、获得感、满意感。

    三是凝聚社会合力,筑牢环保意识。持续强化生态文明建设不仅要坚持党的领导,积极发挥政府主导、企业主体作用,同时还需要大力宣传绿色文明,积极发动社会组织和公众共同监督、共同参与,凝聚社会合力,健全现代环境治理体系。

    生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。习近平总书记嘱咐我们“要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境”。自然不仅是人类社会生产生活的载体,是人类赖以生存和发展的家园,而且人类自身也是自然的产物,是自然的重要组成部分。人类应当遵循自然的运行规律,重视自然的内在价值,打破人类至高无上、人与自然二元对立的陈旧观念,树立人与自然和谐共生的新型理念,筑牢山水林田湖草沙系统性思维观念,把握自然界各要素之间唇齿相依、共存共荣的“命脉”关系,强化生命共同体意识,增强公众的节约意识、环保意识、生态意识,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,把建设美丽中国转化为全民的自觉行动。

    (作者单位:五邑大学)

(责任编辑: 吴惠英  二审:王鼎强  三审:钟建基 )
分享到: