从四个维度找准着力点 坚持和加强党的全面领导

来源:江门日报  发表时间:2022-06-23 07:11   

廖显辉

    在擘画的蓝图中提供江门智慧、彰显江门担当、贡献江门力量同样需要坚持和加强党的全面领导这一重要法宝。我们要把省党代会各项部署安排落实到具体工作中,进一步优化提升市委“1+6+3”工作部署,奋力构建新时代侨都高质量发展新格局。

    坚持和加强党的全面领导是党的十九大提出的重大命题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代全面加强党的建设的首要原则,也是新时代以来中国特色社会主义事业取得历史性成就、实现历史性变革的根本原因。毫无疑问,坚持和加强党的全面领导也是广东省五年来取得新发展新成就的根本原因。

    广东省第十三次党代会报告指出,“五年来的每一程跨越、每一项成果,都不是轻轻松松、敲锣打鼓能够实现的。这是在习近平总书记、党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,全省上下不忘初心、接续奋斗,在历届省委团结带领父老乡亲打下的坚实基础上干出来的;是闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,扭住一个又一个重大节点拼出来的;是担当作为、开拓进取,抓住一个又一个历史机遇创出来的;是坚决斗争、化危为机,打好一场又一场硬仗赢回来的。”这就揭示了广东新发展新成就背后的逻辑遵循。那就是“五个始终”,即:始终坚持以“两个维护”统一思想、统一意志、统一行动,引领全省上下形成牢记嘱托、感恩奋进的主基调。始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚定不移用以统领广东一切工作。始终把落实习近平总书记赋予的重大国家战略作为重大使命、重大责任,在服从服务大局中抓住广东机遇。始终坚定践行习近平总书记以人民为中心的发展思想,用心用情用力保障改善民生。始终坚持学好用好习近平总书记教给的世界观方法论,在顶风破浪行船中育先机开新局。

    在擘画的蓝图中提供江门智慧、彰显江门担当、贡献江门力量同样需要坚持和加强党的全面领导这一重要法宝。我们要把省党代会各项部署安排落实到具体工作中,进一步优化提升市委“1+6+3”工作部署,奋力构建新时代侨都高质量发展新格局。

    坚持和加强党的全面领导,具体要从思想、政治、制度、能力四个维度找准着力点:

    在思想上,突出“通”,即学懂弄通。通过系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识到,只有坚持和加强党的全面领导,才能够在侨都现代化建设新征程上,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题,发挥党领导的中流砥柱作用。只有坚持和加强党的全面领导,才能在深化改革中向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢啃硬骨头、涉险爬坡,将改革进行到底。只有坚持和加强党的全面领导,才能更好发挥党的政治优势,提高把方向、谋大局、定政策、促改革、保落实的能力,发挥党总揽全局,协调各方的作用。

    在政治上,突出“忠”,即绝对忠诚。忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚决按照总书记重要指示要求办,是必须始终坚持的最高政治原则和根本政治规矩,也是我们奋进新征程最大的信心所在、底气所在、力量所在。我们要坚持以“两个维护”统一思想、统一意志、统一行动,引领全市上下形成牢记嘱托、感恩奋进的主基调,汇聚起奋进新征程、建功新时代的磅礴力量,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在江门落地生根、开花结果。

    在制度上,突出“效”,即制度有效。除严格落实执行省委“两个维护”十项制度机制以外,要严格执行党的民主集中制和群众路线工作制度。贯彻落实民主集中制,是坚持党的全面领导的根本保证。民主集中制的运行机理是,坚持民主集中制,党员恪守“四个服从”,达到党内统一思想和行动;充分发扬民主,广泛集中民意民智和党员智慧,实现民主决策和科学决策;党员自觉遵守政治纪律和政治规矩,坚决做到“两个维护”;党委班子分工负责,实现集体领导;党员干部坚决贯彻党组织的决策,使党的决策部署得到全面落实。可见,实现党的全面领导与坚持民主集中制的原则是一个相互统一的过程,只有坚决执行民主集中制的原则和要求,才能确保党总揽全局,协调各方,确保党对一切工作的领导。群众路线是保证党的全面领导落地见效的具体制度和办法。

    在能力上,突出“强”,即政治过硬,本领高强。党的全面领导要落到实处,必须依靠广大党员干部积极有为。党员干部要有所作为,离不开高强的执政本领,而领导干部执政本领中第一位的是政治本领。因此,增强领导干部的政治领导本领就成为坚持和加强党的全面领导的关键一环。

    (作者单位:市委党校)

(责任编辑: 吴惠英  二审:王鼎强  三审:钟建基 )
分享到: 0