央视《直播大湾区·江门篇》昨日播出引发热烈反响
“看到家乡登上央视,自豪感油然而生”

来源:江门日报  发表时间:2022-06-24 07:11   

通过直播报道,让侨都江门走入世界观众的视野。

 

    江门日报讯 (记者/黎禹君) “中国的侨都,世界的江门。”昨日,由中央广播电视总台策划打造,携手中共江门市委宣传部以及江门广播电视台、江门日报社共同制作的大型融媒体直播节目《直播大湾区·江门篇》,在央视中文国际频道(CCTV—4)面向全球播出,以“1小时电视+12小时新媒体”的直播报道,全方位、多维度展现中国侨都江门独特的城市韵味和魅力。节目吸引侨乡人民以及海外华侨的广泛关注,引发热烈反响。

    据了解,《直播大湾区·江门篇》共分为“湾区推介人”“湾区新视觉”“湾区观察员”“老地标看变迁”“港澳青年说”等重点板块。其中最引人瞩目的是“湾区推介人”板块,邀请到江门籍香港艺人刘德华先生担任江门的推介人。

    “很高兴带大家走进我的家乡广东江门!江门是中国著名侨乡,中西文明在这里交融碰撞,形成了独特的华侨文化,拥有‘开平碉楼与村落’和‘侨批’两张世界遗产名片。这里是粤港澳大湾区承东启西的重要节点城市,到处焕发着创新创业的热情、奋勇向前的激情。让我们跟随镜头,一起走进中国侨都——江门。”刘德华通过央视镜头,面向全球观众推介自己的家乡。

    江门中微子实验室、轨道交通产业园、开平碉楼与村落、小鸟天堂、古劳水乡……《直播大湾区·江门篇》把“侨”和湾区元素融入节目每一个版块,充分且鲜活地展现了江门产业发展、科技创新、人文历史和自然风貌,以令人耳目一新的切入角度和表达方式,晒成就,说幸福,把侨都江门的新变化、好故事带到了世界观众面前。

    “看到自己的家乡登上央视,走入世界观众的视野,我的内心非常高兴,自豪感油然而生。”台山籍新西兰华侨陈金明表示,自己已有2年多没回国,通过节目对家乡这些年的发展新面貌有了一个全新的认识,未来借助粤港澳大湾区发展机遇,相信江门肯定会迎来经济文化的飞跃发展。

    “太震撼了!太感动了!我们真是赶上了好时代啊。”蓬江区教育系统关工委委员黄辉铭看完节目后激动不已,并表示周末要跟孙子一起观看,用好节目来教育下一代。

    “开平碉楼和村落再上央视,出现在大湾区直播节目中,我们全村人都很自豪。”开平塘口镇强亚村党支部书记、村委会主任方华仰说。

(责任编辑: 李芳菲 二审:王鼎强  三审:钟建基 )
分享到: