棠下镇良溪村打造生态优美人文和谐设施完善经济发展的“美丽侨村”
有“颜值”更有“内涵”

来源:江门日报  发表时间:2022-06-24 07:12   

良溪村鸟瞰图。

良溪村鸟瞰图。 棠下镇供图

 

    记者获悉,蓬江区棠下镇良溪村在2021年“江门市十大美丽侨村”评比中脱颖而出,并于近日受到江门市表彰。

    有“颜值”,更有“内涵”。近年来,良溪村以实际行动激发广大农村群众和港澳同胞、海外侨胞、归侨侨眷参与乡村振兴的积极性,以展现侨乡特色、完善基层治理、提升村容村貌、助力产业发展为手段,打造生态优美、人文和谐、设施完善、经济发展的“美丽侨村”。

    江门日报记者/罗霈

    文化底蕴深厚

    “南宋时期,罗贵从南雄珠玑巷率领36姓共97户人家南迁良溪,其子孙后代又在珠三角以及其他地区甚至海外繁衍。”这是良溪村向导经常向游客分享的珠玑巷人南迁传说。

    近年,来自港澳、肇庆等地的罗氏后裔会在清明期间回良溪村祭祖。2017年,第三届世广会纪念标志后珠玑巷纪念广场于良溪村揭幕,让开放包容的五邑侨乡文化走向世界。珠江文化研究专家黄伟宗认为,良溪村文化底蕴深厚,是继南雄珠玑巷之后中原文化与岭南文化、海外文化交接的一个重要中转站,被称为“后珠玑巷”,有着非常重要的历史价值和文化价值。

    改革开放以来,来自良溪村的港澳同胞及海外侨胞虽然身居异地,但却情怀桑梓,事业有成后不忘支持家乡各类公益事业。为更好地联系在外乡亲,良溪村成立由村党总支书记任组长的党建带侨建工作小组,随时了解海内外乡亲及村内归侨侨眷的情况,解决他们的实际困难,及时给予帮助扶持。

    文旅融合激发产业发展新动能

    近年来,良溪村通过文旅融合,把文化古村与生态资源保护结合起来,激发产业发展新动能,开创出一条可持续的“绿色经济”产业发展之路。

    规划先行,为保护和开发良溪古村,蓬江区制定了《良溪古村旅游文化总体规划》《良溪村历史文化保护规划》等,先后投入600万元对良溪古村进行基础设施建设,建成了后珠玑巷纪念广场、良溪牌坊等一批旅游基础设施;以良北、良中、良东为中心,先行推进良溪自然村的旅游规划建设;委托五邑大学规划设计院对良溪村进行美丽乡村规划;利用EPC模式实施开展良溪村第一期聚心环湖路面改造工程、良溪古村第一期保护性旅游开发工程、良溪村主干道房屋外立面复古及周边景观提升改造工程三个项目,总投资约1200万元。

    在培育文旅品牌方面,近年来,良溪村通过举办乡村文化旅游节暨“棠下牛肉”美食节活动,广泛宣传自身特色产业、文旅资源、美食文化等,打造出独具特色的乡村文旅品牌活动,擦亮良溪“美丽侨村”名片。

    依托广东省非物质文化遗产罗氏柑普茶,良溪村通过推进“农业+会展”,积极培育本土特色优质农产品品牌。同时,充分发挥独具当地特色的“良溪茶楼”“罗氏小厨”美食名片,以“特色产品+美食”的模式,举办“粤菜师傅”技能培训活动,吸引游客前来打卡品尝。为擦亮“一村一品”特色品牌,良溪村联合丰采果业有限公司打造良溪第一沃柑种植基地,以产业振兴助力乡村振兴。

    一系列组合拳,让港澳同胞、海外侨胞尤其是罗姓乡亲纷纷慕名而至,惠及村内走旅游产业配套服务路线的农户及企业,有效推动良溪村集体经济收入。

(责任编辑: 李芳菲 二审:王鼎强  三审:钟建基 )
分享到: