落实措施 加强监管 鹤山全力筑牢防汛“安全堤”

来源:江门日报  发表时间:2022-06-24 07:12   

近年来,鹤山市投入6.12亿元,完成西江大堤加固及环境整治工程。

近年来,鹤山市投入6.12亿元,完成西江大堤加固及环境整治工程。

 

工作人员检查水泵站。

工作人员检查水泵站。

 

    昨日,记者从鹤山市水利局获悉,针对今年严峻的防汛形势,鹤山全市上下认真贯彻中央、省、江门市关于防汛救灾工作的部署,筑牢防汛“安全堤”,全力确保人民群众生命财产安全。

    目前,鹤山全市74座水库全部落实24小时专人值守巡查制度,59宗排水站做好视降雨量随时启动的准备。同时,91个水利工程动态监测系统站点对鹤山全市雨量和水位等进行24小时不间断监测。

    文/图

    江门日报记者 杨光明 谌磊

    通讯员 莫敏玲

    坚持精细调度 科学分洪防御

    今年以来,鹤山市水利局不断完善应急处置机制,制定了《鹤山市水旱灾害防御体系标准化建设工作方案》《鹤山市在建水利工程度汛风险隐患排查整治实施方案》。

    今年入汛以来,鹤山多地水位上涨,2宗中型水库已拦蓄404.8万立方米洪量。

    根据鹤山市三防指挥部及上级要求,鹤山市水利局科学精准调水蓄洪,加强水库、河道、泵站联合调度,组织沙坪河水利枢纽管理中心、四堡水库管理所、金峡水库管理所等单位开展联调联控,强化统筹协调,全力做好防御。

    受本月初强降雨影响,西江水位持续保持高位,沙坪河水闸处水位持续上涨,多次逼近警戒水位,沙坪河流域更是出现了典型的“雨洪相碰”现象。为降低沙坪河水位,减轻内河堤防压力,鹤山市水利局科学研判雨情、水情、汛情,于6月7日17时下达指令启动沙坪河排涝一、二站开机排水,至6月20日12时,9台机组共排水2000余万立方米。目前,沙坪河水闸处水位控制在3.5米左右,低于4.5米警戒水位,有效保障沙坪河流域100多公里的堤围安全,为安全度汛发挥了关键作用。

    此外,为确保防汛安全,沙坪河水利枢纽管理中心提前部署,强化日常练兵,做好水闸调度运用、排涝机组设备维护检修等工作。今年以来,该中心每月开展水闸控制试运行2次,日常巡视养护排涝设备180次,开展排涝设备运行、突发事件应急培训6次。

    充实物资储备 强化应急救援

    “宁可十防九空,不可失防万一。”

    针对今年防汛任务重、时间紧的特点,鹤山不断加强应急抢险队伍建设。鹤山市水利局组建了一支以党员为骨干的24人防洪抢险应急救援队。经过多次防汛抢险演练和实战锻炼,队员已熟练掌握水上救生、水下查险堵漏等多种抢险技能。6月10日以来,救援队已有48人次参与抢险救援。

    为科学有序做好抢险救援工作,鹤山市水利局还组建了水旱灾害防御抢险调度技术支撑组,包括8名具有丰富防汛抢险实战经验的水利类工程师。连日来,技术支撑组成员纷纷前往鹤山水库、堤坝,实地察看,做好防汛技术指导工作。

    “宁可备而不用,不可用时无备。”据了解,鹤山市水利局按照有关应急预案要求,抓好防汛救灾物资储备工作,购置配备了冲锋舟、帐篷、应急发动机、救生衣等物资。该局还根据实战工作经验,将5台中型发电机和5台中型潜水泵组装成拖车式移动发电泵车,提高应急救援设备的灵活性、实用性。

    落实工程监管 保障安全生产

    据统计,近年来,鹤山市投入6.12亿元,完成鹤山市西江大堤加固及环境整治工程;投入1.17亿元,完成江沙公路蚬江河整治工程,整治河道8.4千米,建设石湖、凤亭排水箱涵及12座电排站;投入1695万元,完成鹤山市汇源和赤坎片区易涝点治理工程,清淤河道2.92千米,岸坡整治1.6千米,重建排水涵4座。

    为保证水利工程安全运行,鹤山市水利工程项目管理所下发《关于加强汛期施工河段堤围安全巡查的通知》,要求各在建工程相关人员密切关注雨情水情,加强施工河段人员值守和巡查,落实“每日一报”制度。

    “入汛以来,我们严格执行24小时‘领导带班、双人双岗’值班制度,确保汛情及时反馈、到岗到人、直达一线。”鹤山市水利工程项目管理所相关负责人说。

    如,西江大堤管理所落实每天巡堤及检查穿堤涵闸,特别6月15日以来,该所提高巡逻频次,确保西江大堤鹤山段的安全;沙坪河水利枢纽管理中心将所有人员分为三班,24小时轮流驻守泵站厂房和水闸操作间,确保机组设备正常运行。

    “根据水文气象研判,未来西江流域部分地区仍有暴雨到大暴雨,可能会出现较大级别洪水。为此,我们将组织各相关单位加大排涝力度,加强河道堤防巡查巡检,全力确保安全度汛。”鹤山市水利局局长温伟军说。

(责任编辑: 李芳菲 二审:王鼎强  三审:钟建基 )
分享到: