我市惠民强企金融政策加速落地
超500亿元授信支持园区发展

来源:江门日报  发表时间:2022-06-24 07:11   

6家银行被授予“新市民金融服务中心”牌匾。

6家银行被授予“新市民金融服务中心”牌匾。

    如何让政策释放出最大利好效应,让“金融雨露”真正惠民强企?近日,我市举办金融系统“惠民强企促富共裕”三年行动方案推进会,推动我市银行机构向园区授信超500亿元,并围绕加强金融支持文旅产业、强化金融服务新市民等推出了具体落实措施。

    据悉,今年4月,江门市发布《江门市金融系统“惠民强企促富共裕”三年行动方案》,从产业金融、普惠金融、乡村金融、民生金融等方面推出50项举措,强化民生服务保障,加大惠企稳企力度,促进区域经济良性循环。

    江门银保监分局局长毛炳盛表示,江门金融系统要始终把服务实体经济发展、助推侨乡人民实现物质富裕和精神富足摆在突出位置,以强化机构治理、加强创新引领、做实普惠金融、引流金融活水、深化港澳融合、共创平安金融为抓手,围绕业态金融、产业金融、科技金融等十大金融,强化民生服务保障,加大惠企稳企力度,促进区域经济良性循环。

    文/图 江门日报记者 陈倩婷 吕胜根

    金融赋能实体经济

    园区是项目建设的主战场,是创新创业的主阵地。为推进我市实施“园区再造”工程,会上,工商银行江门分行与鹤山工业城、广东轨道交通产业园,农业银行江门分行与新会区工业园区管理委员会、恩平生猪产业园,中国银行江门分行与台山市工业新城管理委员会、江门市高新技术产业开发区管理委员会,建设银行江门市分行与江门市先进制造业江沙示范园区、开平市翠山湖产业转移工业园分别签署《金融支持园区发展战略合作协议》,现场签约金额超500亿元。

    据悉,合作银行机构将为加快推进园区发展提供融资支持、结算业务、现金管理、代理业务等优质、高效的全方位金融服务。

    同时,为加强金融支持文旅产业,活动现场,江门市银行同业公会、江门市保险行业协会与江门市旅游行业协会签订了合作框架协议。三方将通过创新融资方式、强化项目资金支持、研发金融产品、增加保险产品供给、丰富侨乡文创产品展现平台、完善沟通协调机制等方式补齐文旅产业发展短板、刺激文旅消费转型升级,加快推进江门建设华侨华人文化交流合作平台。

    据了解,未来三方将通过联席会议等形式建立常态化信息沟通机制,逐步搭建政、银(保)、企信息沟通平台,为金融支持文旅产业腾飞发展提供坚实的金融保障。

    强化民生服务保障

    共同富裕是构建新发展格局下的“必答题”,是人民群众的共同期盼。金融是现代经济的核心,对于促进共同富裕具有不可替代的作用。

    推进会发布了《金融邑家方案》,并对其主要内容、运营机制、专属标识等进行全面解读。据介绍,《金融邑家方案》从金融党建、金融清廉、金融宣教、金融服务、金融文明等五大方面进行了全面部署,旨在以优质、温暖、高效的金融服务提升江门市民的金融获得感、幸福感、满足感。

    此外,为强化新市民金融服务,推进会发布了《江门金融支持新市民服务综合方案》(简称《方案》)。《方案》以“为新市民提供更广泛、更深入、更优质的金融服务”作为出发点,通过优化体制机制、创新产品服务、强化风险分担、加强金融知识宣教等方式,不断满足新市民在就业创业、教育医疗、养老健康等方面的金融需求。

    会上,建设银行江门市分行、江门农商银行、南粤银行江门分行、广州银行江门分行、华兴银行江门分行、华润银行江门分行等6家银行被授予“新市民金融服务中心”牌匾,这是我市首批“新市民金融服务中心”。

    据悉,此前,江门银保监分局已发布《关于加强新市民金融服务工作的指导意见》(简称《指导意见》)、《江门新市民金融服务指引》和《江门新市民金融产品服务目录》,其中《指导意见》面向银行保险机构,指导其针对新市民在创业就业、安居住房、教育医疗等重点领域的金融需求,加强产品和服务创新,完善金融服务,高质量扩大金融供给,提升金融服务的均等性和便利度。

    针对村民和农民工群体,我市金融系统推出侨乡小额民生保险和补充工伤保险,并在推进会上进行发布。

    据介绍,侨乡小额民生保险是由村(居)委会统一参保,以村委集体经济收入出资保费,涵盖了重大疾病、意外身故、自然灾害、传染病救助等方面,具有保障面更宽、覆盖面更广的特点。

    补充工伤保险聚焦工亡保障不足等问题,积极填补市场空缺,具有保费低、保额高的特点,并综合利用“社保通”等信息系统,提高工伤经办服务质效。保险机构以补充工伤保险的方式,主动承担了部分工伤保障责任,减轻了企业的经济负担,切实发挥了保险保障“稳定器”作用。

(责任编辑: 吴惠英  二审:王鼎强  三审:钟建基 )
分享到: