全市首单知识产权海外侵权责任保险落地
为企业“出海”保驾护航

来源:江门日报  发表时间:2022-06-24 07:11   

    江门日报讯 (记者/陈倩婷 通讯员/黄一君) 近日,人保财险江门市分公司落地全市首单知识产权海外侵权责任保险,向我市某重工制造有限公司提供了20万元风险保障,为企业“出海”保驾护航。

    据了解,随着我国“走出去”战略实施以及“一带一路”持续深入推进,越来越多的中国企业走出国门参与海外市场竞争,但企业在海外维权方面基本处于“裸奔”状态,因知识产权的侵权问题成了许多海外对手“狙击”中国企业的惯用手段,引起的诉讼索赔强度及发生频率日益增强,造成企业经营成本上升。

    知识产权海外侵权责任保险的推出,标志着“承保端风控服务、承保中增值服务、理赔端国内外并行专业服务”的服务机制已经完善并落地,保障范围包括被保险人侵权赔偿责任和法律费用,保险期间内,被保险人实际或预期从事保险单载明产品的制造(包括制造流程)、使用、保管、进口、销售或许诺销售、持有、许可、分销或提供过程中,非因故意侵犯第三方知识产权而在承保区域内直接引起的诉讼,依法应由被保险人承担的经济赔偿责任,保险人按照本保险合同约定负责赔偿。这将为企业强化知识产权“全链条”保护,有效应对知识产权海外侵权风险。

    “根据中国知识产权研究会调查数据显示,中国超过20%的‘走出去’企业在境外投资过程中遭遇知识产权纠纷,由此引发的侵权诉讼风险在一定程度上打击了企业开拓海外市场的信心。”人保财险江门市分公司相关负责人介绍。

    为积极支持企业涉外知识产权诉讼应对,消除企业的后顾之忧,近日,人保财险广东省分公司发布了全国首个知识产权海外侵权责任保险服务体系,在江门银保监分局、江门市市场监督管理局的指导下,人保财险江门市分公司迅速与相关企业进行对接,落地了全市首单知识产权海外侵权责任保险,协助企业进行风险管控,降低侵权诉讼风险,让企业有底气在海外侵权诉讼中坚持到底,大大提升了企业开拓海外市场的信心。

    人保财险江门市分公司高度重视知识产权海外保护和维权工作,接下来将加大惠企稳企力度,努力做好保障方案的宣传与推广,搭建知识产权理论研究及实操经验专家库,为实现知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”提供强力支撑,助力企业做大做强。

(责任编辑: 吴惠英  二审:王鼎强  三审:钟建基 )
分享到: