“检银企”党建会客厅活动走进蓬江产业转移工业园
园区再造 赋能侨都

来源:江门日报  发表时间:2022-06-24 07:11   

参与活动的各方就党建引领、园区再造、赋能侨都等话题进行深入交流。

参与活动的各方就党建引领、园区再造、赋能侨都等话题进行深入交流。

    为深入贯彻落实省、市、区党代会精神,6月16日,由蓬江区人民检察院、中信银行江门分行共同发起的“检银企”党建会客厅活动走进江门蓬江产业转移工业园党群服务中心。

    活动现场别具匠心地设置成了一个圆圈,寓意党建同心圆。活动中,蓬江区人民检察院检察长苏劲光,中信银行江门分行行长陈冠羽,棠下镇委副书记李正华,以及广东海信电子有限公司、海信(广东)空调有限公司、广东海信宽带科技有限公司、海目星(江门)激光智能装备有限公司党支部书记和党员代表现场对话,就党建引领、园区再造、赋能侨都等话题进行深入交流。江门市金融工作局、工商联非公党委及园区“两新”党组织的党员代表参加了活动。

    党建共建,助力园区。参与活动的各方共同协力赋能江门园区转型升级,对于促进园区“两新”党建与经营管理的融合发展以及“园区再造”,具有很好的探索意义。

    文/图 何雯意 黄燕珊

    党建引领 推进“园区再造”

    广东省第十三次党代会提出,要建设一批承载大项目、大集群的大型产业集聚区。在园区建设上,江门将大力实施“园区再造”工程,推进总面积1395平方公里的大型产业集聚区建设,打造大湾区新一轮制造业高质量发展主战场。

    如何通过党建引领,推进“园区再造”工程?地方党委、检察机关、银行机构、企业代表分别介绍了相关经验。

    李正华介绍,棠下镇委高度重视党建工作,通过强化党建引领,开展一系列党建共建活动,提升党员干部的工作责任感与使命感,把党的组织优势转化为推动园区各项工作高质量发展的强劲动力,全力推进“园区再造”“工业振兴”工程。

    能动履职,问需于企,破难解忧,暖企安商。苏劲光表示,蓬江区检察院充分发挥党建引领作用,以“四大检察”职能为切入点,开通服务民营企业绿色通道,严打侵害企业合法权益违法犯罪,探索开展涉案企业合规改革试点,创新开展检察长走访“三长”(企业董事长、商会会长、行业协会会长)活动,构建“亲清”检企关系,营造法治化营商环境,为“园区再造”保驾护航,全力服务保障民营企业健康发展。

    随后,陈冠羽分享了中信银行江门分行的“金运模式”。该行通过分行党委的穿透力,打造基层党支部的组织力,发挥党员的战斗力,凝聚群众的向心力,以此推动党员与群众融合、党建与业务融合,构造“四力两融合”的标准化建设,找到了党建与业务深度融合的路径。特别是在服务园区方面,该行利用中信集团综合金融服务优势,为园区企业提供全产业链一站式服务,暖企惠企,助企纾困,践行“我为群众办实事”,受到众多园区和企业的好评。

    海目星(江门)激光智能装备有限公司党支部书记李敏辉介绍,海目星公司全力推进党建规范化,将企业党建与企业文化进一步融合,促进企业生产力提高,实现抓党建、促业务相融共促,持续打造有温度、有特色的现代红色企业。

    党建带头、工会服务、基层落实、员工受益。广东海信电子有限公司党支部书记宋开民、广东海信宽带科技有限公司党支部书记王雯仲、海信(广东)空调有限公司党支部党员代表刘鹏阁介绍,近年来,海信集团坚持以“大党建”的思维引领企业持续健康发展,积极探索党建与产业相融共促的形式,将党组织建在产业链上,积极发挥党员先锋队的模范作用,高标准打造“党工共建”阵地,让“红色引擎”赋能全链条,发挥党建引领、党建同心效应。

    为群众办实事

    把普法阵地和金融服务

    延伸到园区

    “我们太需要各种形式的普法宣讲活动了!能否请检察机关多走入企业给我们宣讲?”“园区工人数量众多,亟须进行防范电信诈骗及遵纪守法的普法教育!”“疫情下企业面临诸多困难,作为链主企业,我们希望去帮助上下游供应企业的发展。在金融服务上,能否借助链主企业的授信去帮助上游企业?”现场的4位企业代表,对检察机关、银行机构把普法阵地和金融服务延伸到园区的做法,深表感谢,并提出殷切期盼,希望检察机关、银行机构能持续提供相关服务,助力链主企业示范强链,促进园区发展。

    “这是我院最新编印的《民营企业法律服务‘绿色通道’工作办法》,以及最高人民检察院下发的《全国检察机关服务民营企业合法权益监督公安机关撤案典型案例》。”苏劲光表示,下一步,蓬江区检察院将继续发挥党建引领作用,深化“检银企”党建会客厅活动,构造“亲清”检企关系,用心用情解决园区及企业的“急难愁盼”问题,为民营企业提供更优质法律服务,为经济社会发展和社会综合治理贡献更多检察智慧和检察力量。

    陈冠羽介绍,近年来,中信银行江门分行着力抓好江门区域产业转型升级带来的发展机遇,大力支持高水平产业园区的建设,不断加强与园区企业的合作,推出了多元化的融资产品。面对企业,推出“信E链”产品,专门破解园区供应链核心企业上游企业的融资难题。下一步,会专门面向各类园区建设主体,继续深化金额服务,为园区发展工业制造、现代物流、仓储加工等实体经济领域提供资金支持。

    分享交流结束后,在各方党员代表的见证下,活动中还举行了“检银企”党建共建授牌仪式。为延伸法律服务和金融服务,活动当日,主办方还联合江门市金融工作局、人民银行江门市中心支行开展了“普及金融和法律知识共享美好生活”大型户外宣传活动,向园区群众普及了防范诈骗、远离毒品、诚信文化、假币识别等知识,共同为园区群众办实事。

    创新协同,融合发展。此次活动搭建起政府、检察、银行、企业党建共建新平台,把普法阵地和金融服务延伸到园区,促进党建工作与企业经营高质量发展相融合,展现出政、检、银、企在赋能侨都、服务侨都上的责任、担当与积极作为。“检银企”党建会客厅将进一步发挥党建引领作用,凝聚法治、金融、企业的力量,共同为构建新时代侨都高质量发展新格局作出更大的贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(责任编辑: 吴惠英  二审:王鼎强  三审:钟建基 )
分享到: