我市34宗大中型水库未超防限
预计西江(江门段)水位持续高位运行至本周末

来源:江门日报  发表时间:2022-06-24 07:11   

水利部门工作人员在鹤山大堤古劳堤段巡察。

水利部门工作人员在鹤山大堤古劳堤段巡察。

    江门日报讯 (文/图 记者/张浩洋 通讯员/钟欣燕)昨日,记者从市水文分局获悉,受上游来水和水利工程调度影响,北江下游正缓慢退水,西江中下游仍在缓涨,预计西江(江门段)水位持续高位运行至本周末。

    西海水道江门站昨日22时前后最高水位4.1米左右(警戒水位3.8米),预计24日至本周末最高水位将维持在3.8—4.1米;磨刀门水道大敖站昨日21时前后最高水位2.9米左右(警戒水位2.6米),预计24日至本周末最高水位将维持在2.6—2.9米;西江干流水道鹤山港站水位昨日23时前后最高水位5.6米左右(警戒水位5.4米),预计24日至本周末最高水位将维持在5.4—5.6米。

    本次西江洪水过程较长,河道长时间维持高水位状态,但未出现灾情险情,水利工程稳安全发挥了重大作用。截至昨日16时,我市34宗大中型水库未超防限。连日来,市水利局提档升级洪水防御措施,分析预判河道、山塘水库、山洪灾害存在风险,派出工作组督导各级水利部门强化堤防巡查防守、强化山塘水库安全管理、加强监测巡查山洪灾害风险。各级水利部门严格落实重点堤段、工程重点部位、险工险段、穿堤建筑物巡查。特别是西江沿线水利部门和江新联围管理处,发扬连续作战精神,24小时不间断巡查值守108公里西江干堤和249公里内河堤,重点排查水库溢洪道、堤防险工险段、沿河低洼地段和在建水利工程、河道顶冲阻水部位等关键环节,及时排险。6月11—23日,全市各级水利部门及镇(街)共出动巡堤人员9261人次加密巡查,全市堤围及水利工程设施运行正常,没有出现险情灾害和城市内涝,无人员伤亡。

    此外,市水利局根据降雨及江河水位预测情况,充分发挥城区水利联调联控效能,切实做好江河水系和水库、水闸等水利工程的科学调度,科学挡潮调洪,洪水来临前根据预报情况及时预泄腾库,发生洪水时拦洪削峰错峰,减轻西江洪水的影响。

    值得一提的是,我市提前部署做好队伍、设备和物资等应急抢险准备,安排49名水利技术专家、28支水利抢险救援队伍处于待命状态。目前,西江大堤沿线配备了防汛砂石池72个、编织袋121万个、各类泵车及应急发电设备28台(套)等各类防汛抢险物资,做好应急抢险充分准备。同时,我市派出10艘橡皮艇响应支援清远防汛救灾工作。全市水利系统70个工作组共260人次开展防御工作督导检查;深入分析洪水影响情况,滚动发出预警预报信息和预防御指令,累计发布预警次数535次,发布预警短信息1872条。

(责任编辑: 吴惠英  二审:王鼎强  三审:钟建基 )
分享到: