机收比武 减损增效

来源:江门日报  发表时间:2022-06-27 07:11   

机手们驾驶收割机展示出了精湛的技艺,力争颗粒归仓。

机手们驾驶收割机展示出了精湛的技艺,力争颗粒归仓。 周华东 摄

    江门日报讯 (毕松杰)眼下正值水稻夏收时期,昨日,2022年广东省水稻机收减损激励机制试点暨大比武活动江门赛区在台山市举办。活动以“机收比武,减损增效”为主题,引导广大农机手牢固树立“节粮减损”意识,在实际生产行动中主动作为,保障夏粮丰收到手、颗粒归仓。

    “比赛开始!”一声令下,农机下田,颗粒归仓。机手们熟练地驾驶一台台收割机,在划定区域内大显身手,伴随着轰鸣声,金黄的水稻吞进去,粉碎后的秸秆吐出来。最后经过裁判考核,选手成绩总损失率最高3.3%,最低1.4%,平均2.2%,展示出了精湛的技艺。

    台山市都斛镇莘村联业农机专业合作社负责人李胜业取得了此次大比武的第一名,获评“2022年广东省水稻机收减损之星”称号。“以前比谁收割得快,现在还要比谁损耗少。通过比武,不仅提升了自己的操作技能,也让我们农机手、普通老百姓意识到减损的重要性。”

    活动上,我市农机手代表通过直播面向全省发出机收减损倡议。活动现场还发布了广东水稻机收减损技术指引(2022年修订版),并以台山为试点创新实施激励机制,通过把机手和种植户利益进行捆绑,作为监督方的村委会和利益攸关方的机手、种植户三方共同签订“水稻机收质量协议书”。机手在机收时损失率低于3.5%,由省级对机手奖补,形成“粮食增产、农民增粮、机手增收”三方获利、互利共赢的良好格局。

(责任编辑: 吴惠英  二审:宁园  三审:王雪晴 )
分享到: