中考启幕 少年加油!我市4.7万多名初三学子赶考

来源:江门日报  发表时间:2022-06-27 07:11   

语文考试结束,外海中学考点的考生轻松走出考场。

语文考试结束,外海中学考点的考生轻松走出考场。

台山市武溪中学举行中考出征仪式。

台山市武溪中学举行中考出征仪式。

    2022年初中学业水平考试(中考)如期而至,一群怀揣梦想的少年走向考场迎来了学习生涯中的一次挑战,为青春和梦想全力拼搏。昨天上午,我市5万多名初二考生进行了地理、生物科目的学业水平考试。下午,4.7万多名初三考生奔赴全市99个考点,参加人生第一次重要的大考。记者从市教育局了解到,中考首日一切顺利。

    今年我市共有初三4.7万多人参加中考,比去年增加3000人;初二5万多人参加初中学业水平考试生物和地理两科的考试,比去年增加约2000人。全市共设置99个考点、1569个考场,所有考场空调全覆盖。中考期间,我市各考点严格做好疫情防控,同时,教育部门联合公安、生态环境、供电、公用水务等多部门做好相关服务,为考生保驾护航。

    中考是一场“持久战”,考程3天,7场考试。教育部门提醒,考生们不要纠结于上一场考试的得失,不让一门学科的小遗憾发展为大遗憾,可以弥补的永远是下一场考试,也不要着急投入下一学科的复习,考试是高强度的脑力劳动,考完一场后可以适当休息、放松一下,等调整好再进入下一学科的复习。

    防疫严格周密

    昨天下午,语文考试结束,考生们三三两两走出考场,把准考证交给老师。有考生交谈间表示,语文题目不难。作文是以“我不由得加快了脚步……”为开头,写一篇作文,题目自拟。不少考生表示,可写的主题和题材范围都比较广,可发挥的空间比较大。

    结合疫情防控要求,今年我市各考点的防疫措施向高考“看齐”:考生需提供48小时核酸证明,各考点入口均设置体温检测通道和由考点入口到考场的专用通道;各县(市、区)均设置了备用考场与隔离考场。

    今年中考,市直学校的考点设在景贤学校,来自景贤学校、江门二中、福泉奥林匹克学校、迪生学校、中港英文学校、江门体校等学校的考生在这里参加中考。昨天下午为初三年级语文考试,安排了52个考场,5个备用考场,共有1549人参加考试。

    防疫方面,景贤学校考点做足了措施,八、九年级的中考均开设了备用考场,所有考场进行了严格消毒。考生进入考点要提供48小时核酸检测阴性证明,学校集体组织考生的核酸检测结果,由学校集体出具《证明》,盖公章确认,向考点提交。考生进入考点都需要通过测温关。

    昨日,怡福中学考点迎来了1600多名来自本校以及紫茶中学的考生。根据防控工作要求,怡福中考考点配齐配足防疫物资,安排人员做好考前、考后的场室消杀,做好应急预案。外海中学考点不仅在考前开展了疫情防控、考务等演练,严格落实疫情防控措施,还为考生准备了专门的休息场室,供考生休息调整。在新会、台山、开平、鹤山、恩平等各考点,防疫措施也都严格周密。

    服务温暖贴心

    考试期间,除做好做足防疫措施外,我市各考点均设立了物品存放处和休息场地,并准备了饮用水、消暑药品等提供给有需要的考生。考试前,教育部门联合公安、卫健、疾控、保密等部门分别制定《2022年江门市初中学业水平考试防疫工作指引》《2022年江门市初中学业水平考试疫情防控应急预案》《2022年江门市初中学业水平考试突发事件应急预案》,落实风险管控“四早”措施和隐患整治“五到位”,切实把风险隐患消灭在萌芽之时。考试前后,怡福中学考点开通24小时心理热线,随时为有需要的考生提供心理疏导服务;设置安全员,专门应对高温、暴雨等恶劣天气,如遇恶劣天气,测温通道将安排在室内大厅;考生和带队老师候考点设置在风雨长廊,提供饮用水、防暑降温用品等。天气炎热,外海中学考点不仅提供各种防暑降温用品,还在考生通道搭起连廊式遮阳篷,让考生避免阳光直射。

    为给考生提供安静舒适的考试环境,我市部分考点周边还实施交通管制,交警部门提醒市民,经过考试路段时禁止鸣笛。各地教育部门还联合公安、生态环境、供电、公用水务等部门对考点学校食品安全、周边环境综合治理、试卷安全保密、道路交通、供电供水、噪音控制、应急救援、考生候考安排等全流程工作开展检查,现场解决考点存在问题和困难,齐心协力为考生保驾护航。

    考风考纪良好

    根据《广东省教育厅关于2022年初中学业水平考试时间安排的通知》要求,今年,江门中考仍使用委托广东省教育考试院统一命制的试卷,总分为800分,招生录取分两个批次。考试期间,我市组织巡视小组到各县(市、区)对考试过程进行巡视督察,对考风考纪和考试安全问题进行全面防范。

    考试期间,所有考场均启用电子视频监控、金属探测仪等设备辅助考场管理,考试情况将实行全时段、无死角视频监控和录像,考点周边有无线电信号监测车巡查监测。考前,教育部门在中考温馨提示中明确:考生如携带手机等通信工具入场,无论使用与否,一律按作弊论处。考试中如有违规舞弊行为,将被取消单科或全部科目考试成绩,引导考生诚信考试。

    此外,今年我市中考所有考点统一使用指令播放系统,实现考试时间和步调一致。考试期间,各县(市、区)都设立了考风考纪举报电话(3503937),并向社会公布,安排专人值班,确保考试公平、公正。记者昨日从市教育局获悉,中考首日,全市99个考点考风考纪良好,未发现舞弊情况。

    花式祝福加油鼓劲

    “加油!”“旗开得胜!”昨天下午,景贤学校的老师们站在教室门口,为即将“出征”的学生们“壮行”。此前,景贤学校各班还安排了别具特色的中考加油活动。如九(3)班班主任吕丽芳为每位学生特制了红包,里面有棒棒糖、手制祝福卡片等。九(11)班则来了一次“幸运大抽奖”,同学们从老师准备的抽奖箱中抽取中考祝福,获取力量。

    举行出征仪式、赠送幸运礼包、全体老师红衣送考……出征仪式上,紫茶中学九年级级长高举出征大旗,左右挥舞,猎猎作响。全体老师穿上红色衬衫、红色旗袍,与考生一一击掌,祝福考生“旗开得胜”。

    “我中考!我自信!我成功!”“紫中加油,紫中必胜!”的呐喊声此起彼伏,响彻云霄。

    昨天,在江海、新会、台山、开平、鹤山、恩平等不少考点,老师们都身穿红色衣服送考,为考生们送上暖心祝福。昨天下午开考前,台山市武溪中学教师还为学生送上祝福的水果与小礼物,穿上红衣为学生送考,学生穿过“必胜门”,寓意考试成功。

    暖心护航脚伤考生

    昨天下午2点30分左右,离开考还有半小时的时间,景贤学校考点一名考生拄着拐杖,在家长的搀扶下缓慢前行。该校安保处主任温洪仕见状,立马上前帮忙。

    原来,该名考生是景贤学校九年级的学生,开考前几天在运动时不慎弄伤了脚,需要拄拐。前几天上下学该名考生都是由同学搀扶帮忙,但今天同学们都前往不同的考场,没办法及时提供帮助。没能尽早到达考场,该名考生显得有些着急和紧张。“不着急,一步步走,慢慢来,来得及,不会迟到的。”一路上,温洪仕安慰该考生说。最后,考生顺利到达考场参加考试。

    对该名考生,景贤学校考点已安排好协助工作,中考期间,学校已安排该名考生家长比其他考生预定集中的时间提早半小时左右将考生送达考点,并允许家长将车辆开至学校中心楼楼下。考后也安排其延迟半小时离校,尽量错开人流高峰。由于考生考场位置需要经过的楼梯较多,考点也安排了专人对接,将点对点接送该名考生。

    学弟学妹送上“惊喜”

    “师兄师姐,快出来!有‘惊喜’!”中考前夕,五邑碧桂园中英文学校,一阵响彻校园的鼓声突然传来,紧接着是一阵呼喊声。循着声音,准备参加中考的八、九年级学生来到了教学楼一楼大堂。

    现场果真有“惊喜”!一段动感十足的街舞秀拉开了这场“快闪”活动的序幕,七年级的舞蹈达人们挺拔健美的身姿,展现出自信的力量,赢得阵阵掌声。随后小学部和七年级的武术健儿们献上了刚劲有力的武术表演。武术表演过后,七(3)班的6位学生通过吉他自弹自唱的方式演绎励志歌曲《海阔天空》,周围的学生们情不自禁地融入了合唱,唱响了青春与梦想……

    学弟学妹们结束表演后,学校初中部三位级长头顶着写有“五碧必胜”字样的西瓜出场亮相,寓意学生们逢考必过“顶呱呱”。最后,随着一只只写满心愿与祝福的纸飞机从即将参加中考的八、九年级学生手中放飞,寓意“放飞梦想”。

    统筹/ 娄  丹

    文/图 娄  丹 张翠玲

    陈慕欢 吕中言

    罗双双 李嘉敏

    潘诗欣

(责任编辑: 吴惠英  二审:宁园  三审:王雪晴 )
分享到: