我市扎实开展“广东扶贫济困日”活动,各级慈善系统3年累计筹集善款达6.79亿元
“五助”行动诠释“大爱江门”

来源:江门日报  发表时间:2022-06-28 07:11   

恩平市那吉镇“养蜂采蜜”基地带动村民走上致富路。毕松杰

恩平市那吉镇“养蜂采蜜”基地带动村民走上致富路。毕松杰 梁健铭 摄

    □文/毕松杰 朱磊磊

    习近平总书记强调,守望相助、扶危济困是中华民族的传统美德。经国务院批准,2010年起,每年6月30日为“广东扶贫济困日”,成为全国首个以扶贫济困为主题的省级专项活动日。

    江门连续12年与全省同步开展“广东扶贫济困日”活动,党委政府和社会各界广泛参与,围绕助困、助学、助医、助残、助就业五方面慷慨解囊,开展“慈善筑迹”困难家庭家居改善项目、“蒲公英关爱行动”、蓬江区“圆梦微心愿”项目、江海区“共建一个家”项目、新会区慈善公益创投、台山市“融爱暖童”项目、开平市“关爱农村留守儿童、困境儿童”项目、鹤山市危房改造、恩平市“慈善助学金秋圆梦”项目等一大批扶贫济困慈善公益品牌项目,深入推动扶贫济困精神开花结果,以“五助”行动诠释“大爱江门”。

    涓涓细流,汇成江海。我市扎实开展“广东扶贫济困日”活动,各级慈善系统3年累计筹集善款折合人民币达6.79亿元,对接实施慈善公益、扶贫济困项目1704个。一批又一批红色工程、民生工程、致富工程在侨都大地遍地开花,带动受益群众超50万人次,有力有效巩固脱贫攻坚成果,加快推动乡村全面振兴。

    助困

    逾450户家庭改善了住房条件

    2020年,江海区礼乐街道居民区兰珍带着一双儿女住进了梦想的“新家”。原本,区兰珍一家三口住在祖屋,挤在一个房间。在扶贫济困慈善公益项目支持下,区兰珍一家住进了改造后的“新家”。

    “终于让孩子们住上了像样的房子,特别开心,特别感激!”区兰珍激动地说。她的一双儿女也十分高兴,并表示:“我们现在也成了小志愿者,我们想把爱心一路传递下去。”

    从“忧居”到“优居”,我市推出“慈善筑迹”困难家庭家居改善项目,托起老百姓的安居梦。“项目通过危房改造、添加辅助装置、改善照明等方式,改善困难群众居家环境。”市民政局相关负责人表示,“慈善筑迹”困难家庭家居改善项目从2020年3月启动以来,已成功为逾450户困难家庭完成住房改造工作。

    依托“广东扶贫济困日”活动,我市引导扶贫济困慈善公益力量精准对接有需要的群众,如助力蓬江区“益食堂”长者饭堂项目,让老人暖胃更暖心,托起舌尖上的幸福;助力台山市水步镇密冲村实现村道硬底化,让村民摆脱晴天一身灰、雨天一身泥;助力恩平市大田镇实现全域自然村集中供水,浸润百姓心田……种种暖心之举,持续为民生“加码”、为幸福“加速”。

    助学

    368名学生圆了大学梦

    “那年我高三毕业,接受了‘蒲公英关爱行动’的帮助。”覃同学是“蒲公英关爱行动”中的受助学生,如今已经圆了大学梦,她在留言中写道:“因为有了‘蒲公英’的资助,我们才有条件勇敢追梦。”

    从2016年起,我市发起了“蒲公英关爱行动”助学活动,精准帮扶考上大学本科的困难家庭学子圆大学梦,活动至今已连续举办六届,累计帮扶困难家庭学生368人。此外,我市还开展了“江门农商银行助学活动”“壹号爱心助学活动”等一系列助学、助教项目。

    江门市杜鹃花慈善捐赠特别贡献奖获得者关杰初伉俪无偿支持我市宅梧小学等10多所学校完成升级改造,为乡镇学生打造成长成才的良好教育环境;江门市杜鹃花慈善捐赠奖获得者广东博富投资控股有限公司在江门地区捐建30多座“悦读馆”,用阅读点亮孩子的人生;江门市杜鹃花慈善捐赠奖获得者广东骏贤集团有限公司设立“骏贤助学金”,让家庭特殊困难学生有更好的学习、生活条件……

    我市积极发挥“广东扶贫济困日”活动号召力,让每一份关爱传递希望,坚定心怀希望的年轻人知识改变命运、学习创造未来的信心。

    助残

    营造扶残助残浓厚氛围

    今年,由市残联发起,与市慈善会共同成立的江门市慈善会残疾人公益基金,将携手社会各界爱心人士一起关心残疾人、关爱残疾人事业发展。

    “基金主要用于救助残疾人及残疾人家庭,支持残疾人康复、教育、托养、就业、宣传文化体育等工作,实现在全面共同富裕的道路上‘残疾人一个也不能少’的目标。”市残联相关负责人表示,围绕“广东扶贫济困日”活动,我市将积极挖掘和拓展更多的残疾人救助和帮扶项目,营造全社会共同扶残助残的浓厚氛围。

    “我很感谢五邑慈善会一直以来对我们残疾人的关心!”家住江海区的阿会是肢体一级残疾人,生活难以自理,平常由年迈的母亲照料他的生活起居,一家人日子过得比较拮据。在扶贫济困慈善公益事业支持下,阿会每年都会收到一笔助残补贴。“有了慈善公益事业的帮助下,我对生活充满了希望,日子总会慢慢好起来的。”阿会说。

    五邑慈善会每年向我市肢体、言语、听力、视力一级低保残疾人发放500元/人/年的助残补贴,助力残疾人纾困解难。据统计,自2013年起五邑慈善会已连续9年向残疾人发放补贴,累计发放9409人次,共470.45万元。

    助医

    增强患者战胜病魔的信心

    “疾病让我的家庭雪上加霜,而救助基金切实为我的家人提供了帮助,感激之情无以言表。”……

    一封封手写的感谢信,一段段真挚的话语,表达了受助者的感激之情,也体现了慈善基金存在的价值。近年来,由市中心医院与市慈善会共建的江门市慈善会仁济医疗发展救助基金(简称“仁济基金”)给不少患者送去了温暖和希望。据统计,2021年,仁济基金筹集善款逾150万元,已用善款逾30万元,共救助18名患者,极大地增强了困难家庭患者战胜病魔的信心。

    近年来,我市积极拓宽“慈善助医”项目渠道。贫困妇女“两癌”及其他重大疾病医疗救治项目,一年来已对30名处于低保边缘的“两癌”(乳腺癌、宫颈癌)患者实施了医疗救助;江门市慈善会杏林救助发展基金帮助家境困难的重特大疾病患者减轻经济压力,最大限度满足他们的医疗需求;“红十字守护计划”用善举赋能侨乡慈善事业,为江门市尽快完成公共场所,特别是人员密集场所AED配置目标贡献力量……

    依托“广东扶贫济困日”活动,我市“慈善助医”项目不断“生根发芽”,使我市慈善救助工作更加规范化、精准化,从而不断扩大救助范围,真正发挥慈善在政府保障体系外的补充作用。

    助就业

    提升群众致富内生动力

    “广东扶贫济困日”活动定向认捐的恩平市那吉镇“养蜂采蜜”基地带动村民走上致富路。“项目采取‘合作社+脱贫户+基地’模式。我们结合养蜂行业的特点,通过送技术上门、举办集中培训班,使脱贫户掌握蜂箱设置、蜂群特点等知识,助力大家在‘家门口’就业。”基地负责人梁健鸿说。

    脱贫户梁洪概在蜂场任职,负责打理蜂场。“打理蜂场每月有2000元工资,我还在蜂场寄养了蜜蜂,每年能卖上2000多元,加上分红,日子越过越好了。”交谈中,梁洪概流露出对生活的向往。

    “广东扶贫济困日”活动定向认捐的恩平市牛江镇“小康农场”带动低收入群众通过参与技术培训掌握一技之长,借助农场生产获得劳动补贴以及免费技术指导、免费提供种苗和化肥;江门市杜鹃花慈善捐赠奖获得者在台山市北陡镇石蕉村挂牌成立江门第一批“就业安置基地”,累计吸纳帮助有劳动能力的低收入群众150多人实现就业……

    就业是民生之本。依托“广东扶贫济困日”活动,我市为困难群众提供各类就业帮扶,组织多种就业培训,秉承“造血式”帮扶方式,以助就业实现“授人以渔”,提升困难群众致富的内生动力。

    江门市杜鹃花慈善捐赠特别贡献奖获得者关杰初:

    有生之年会坚持做好慈善

    “做慈善,有钱出钱,有力出力。”江门市杜鹃花慈善捐赠特别贡献奖获得者关杰初近年来多次捐资支持我市扶贫济困慈善公益事业,“乐善”范围逐渐扩大,从扶贫济困、教育助学、医疗健康到疫情防控,再延伸到乡村振兴领域,哪里有需要就将善款捐到哪里。

    关杰初年轻时生活并不富裕,深知一个人有困难希望得到别人帮助的心情。所以,当自己有能力时,他开始义无反顾地去帮助别人。关杰初认为,不能为了别人的回报而做慈善,更重要的是传承精神。

    “一个人乃至一个企业的慈善力量是有限的,仅凭我一人之力改变社会的氛围是不可能的,但星星之火可以燎原,我每参与一个慈善项目,都希望能多带动一个人参与其中。这样就多一个人去帮助这个社会。”关杰初表示,只要有条件,有生之年会坚持做好慈善。          (毕松杰)

    江门市杜鹃花慈善捐赠银奖获得企业亚太森博(广东)纸业有限公司:

    推动慈善公益事业可持续发展

    亚太森博(广东)纸业有限公司扎根江门以来,积极履行企业社会责任,身体力行支持江门扶贫济困慈善公益事业发展。

    该公司副总经理杨欢介绍,近年来,公司推行“圆梦行动”项目,帮助家庭困难学子圆大学梦和就业梦;开展“百旺杯华语手抄报大赛”,打造公益赛事平台,共同支持中小学生公益事业进一步发展;举办“小小造纸家”活动,受益孩子超2000名;每年为五邑地区一到两所乡村学校建立书屋,并把书屋打造成提升乡村学子综合素养的平台……

    “我们参加‘广东扶贫济困日’活动,是希望影响更多有识之士参与进来,我们的初心是希望‘广东扶贫济困日’活动可以一直做下去,推动扶贫济困慈善公益事业可持续发展,真正做到功在当下,利在千秋。”杨欢说。         (毕松杰)

(责任编辑: 吴惠英  二审:宁园  三审:王雪晴 )
分享到: