中考落幕 奔赴精彩 预计7月中旬公布成绩

来源:江门日报  发表时间:2022-06-29 07:11   

在怡福中学考点,紫茶中学的考生们欢呼雀跃地奔跑出考场,老师挥舞着大旗迎接学生。

在怡福中学考点,紫茶中学的考生们欢呼雀跃地奔跑出考场,老师挥舞着大旗迎接学生。

中考结束啦!在景贤学校考点,一名考生飞奔出考场。

中考结束啦!在景贤学校考点,一名考生飞奔出考场。

    “老师我爱你!”“考完啦!” 昨天下午4点20分,考试结束铃声响起,为期三天的中考落下帷幕。怡福中学考点,紫茶中学的考生们欢呼雀跃地奔跑出考场。老师挥舞着大旗,张开双臂迎接考生,师生或紧紧相拥,或大力击掌,笑容洋溢在大家的脸上。不少考生表示,今年中考大部分科目题目比较简单,这让大家考完后感觉很放松。

    记者从市教育局获悉,今年中考全市各考点考风考纪良好,考场秩序井然,整体平稳顺利。按照市招生办计划,今年中考成绩预计将于7月中旬公布。

    文/图 娄丹 张翠玲 潘诗欣 陈慕欢 罗双双

    考生反映试题难易适中

    昨天下午历史考试,景贤学校考点、怡福中学考点等都有不少考生提前交卷。景贤学校九(3)班学生黄浩洋说,今年历史考试因为题量变少了,做起来会更快一些,不少同学都早早答完了试题。

    今年中考是“双减”改革指挥棒下的首次中考命题,大部分考生反映试题难易适中。“各科难度都比去年要简单,语文题型有一点点变化;化学比三模要难一些,但又比去年中考难度要低。”景贤学校九(11)班学生周倩鸣说。

    紫茶中学九(2)班学生李咏茵说:“这次数学超乎意料的简单,做卷子的时候我是喜忧参半,卷子太简单大家都容易得高分,但是这样就不容易拉开差距。”紫茶中学九(1)班学生潘明懿则表示,这次语文考试的题型比较新。“最显著的特点是附加题去掉了,一般附加题都是考查名著知识的。我留意到名著知识融入前面的基础题里,考查考生是否会灵活运用。”潘明懿说。

    英语方面,景贤学校九年级级长、英语教师陈伟华表示,今年中考英语最大的变化就是把听力的5分挪到了笔试当中,但是整体难度不算难。“今年是在‘双减’改革指挥棒下的首次中考命题,虽然整体难度不算高,但应该会从细节中拉开一定的差距。”陈伟华说。

    麻园中学初三(6)班4位同学也都表示,今年中考试题难度没有预想中那么难,尤其原本较为担心的数学试题出乎意料的简单,没有特别难的题型,顺利答完后还能留有半小时左右的充足时间进行检查。

    高中阶段学位充足

    记者从市教育局获悉,我市今年中考招生计划约5万人,其中普通高中计划招生约3万人,中职学校(含技工)招生约2万人。全市中考报考人数为4.7万多人,学位较充足。

    按照《2020江门市高中阶段学校招生报考指南》,今年我市普通高中拟招生3万余人。江门一中招生1242人,共23个班。其中,面向市直、蓬江区、江海区招收推荐生654人,面向新会区、鹤山、开平、台山、恩平招收自荐生124人,自荐生包含面向全市招收的体育、艺术特长生40人;培英高中招生1296人,面向市直、蓬江区、江海区招生888人(含推荐生),内地新疆高中班招收170人。面向新会区、鹤山、开平、台山、恩平招收自荐生108人。面向全市招收艺术类、体育类特长生130人;江门二中招生200人,面向市直、蓬江区、江海区招生,其中按公办学校收费100人,按民办学校收费100人。

    在中职学校方面,江门市第一职业高级中学计划招生1700人;江门体校计划招生50人;鹤山雅图仕职业技术学校计划招生1000人;江门市工贸职业技术学校计划招生900人。以上均是在我市的招收计划,不包括市外生源。

    预计在7月18日左右公布成绩

    记者从市教育局获悉,今年中考成绩公布时间计划安排在7月18日左右,具体时间以公布通知为准。届时,考生可通过“江门教育”微信公众号查询个人分数。

    今年,我市高中阶段学校招生将从考生德智体全面衡量。录取时,根据考生志愿、初中学业水平考试成绩总分、综合素质评价和考查科目等级择优投档录取。符合政策的随迁子女考生,享有与本市户籍的初中毕业生同等录取资格。

    在招生录取方面,与往年相同,有普通高中及中等职业学校(含技工学校)两个录取批次。第一批是普通高中录取,只录取参加我市统一组织的2022年初中毕业生学业考试的考生。第二批是中等职业学校(含技工学校),录取原则按广东省教育厅、广东省人力资源和社会保障厅、广东省招生委员会有关文件执行。据悉,本次中考所有科目实行计算机网上评卷。学业水平考试评卷工作由市教育局组织,各县(市、区)设置评卷分场。

    在各县(市、区)教育局招生办公布成绩两天内,考生若对成绩有疑问,可带准考证到学校申请登记复查,复查范围仅限试卷有无漏评、漏记分、加错分等情况,不涉及对评分标准掌握的宽严问题。

    ★延伸阅读

    放松、学习新技能、做义工、为高中生活“充电”……

    精彩暑假按下“启动键”

    随着最后一科考试结束,一个个青春的身影从考场飞奔而出,缤纷多彩的暑假拉开帷幕。放松、学习新技能、做义工、为高中生活“充电”……不少学生对于假期已有畅想。

    “终于考完了!我现在心潮澎湃!暑假时间充裕,我打算学吉他、游泳,解锁更多新技能!”怡福中学九(1)班学生文小田走出考场,露出了灿烂的笑容。“平时学习紧张,已经好久没有跟好朋友相约玩耍了,现在终于可以好好放松啦!”紫茶中学九(1)班学生潘明懿对高中生活十分憧憬,表示暑假会劳逸结合,提前预习自己很感兴趣的高中数学、物理等科目。

    同样准备利用假期为高中生活充好电的还有不少学生。“暑假打算主攻理科,会提前预习。”景贤学校九(11)班学生余丞悦说。她的同班同学黄睿婧也表示:“预习高中知识是暑假的大方向,而且高一就要选科,我还打算了解一下选科的相关信息,做好职业规划,心中有方向和一定的基础,才能对未来有更好的掌握。”

    “中考只是人生的其中一个经历,不管考得好不好,都应该坦然面对。暑假我打算提前预习高中的知识,因为那些保送高中的同学已经开始学习了,我也不能落后。”怡福中学九(1)班学生王权准备抓住暑假的时间追赶成绩。

    除了提前预习高中知识外,景贤学校九(15)班学生黄融还计划去做义工。“平时虽然也有参与志愿服务,但是学习太忙抽不出太多时间,暑假可以多花一些时间在这上面。”黄融说。而麻园中学初三(6)班学生谭文怡和王洁则表示,会先休息调整好状态,等成绩出来后再作打算,希望可以成功考取目标学校。

    少年自有凌云志,乘风破浪向未来。人生是一场漫长的马拉松,中考只是其中的一站。无论结果如何,愿你们继续用青春飞扬的姿态辛勤奋斗,为更高远的梦想全力以赴。未来可期,奔跑吧,少年!

(责任编辑: 吴惠英  二审:宁园  三审:王雪晴 )
分享到: