江门市节水主题征文活动圆满结束 269篇作品脱颖而出

来源:江门日报  发表时间:2022-06-30 07:11   

    为深入贯彻落实国家节水行动,进一步增强广大市民节约用水、保护水资源的责任感和自觉性,提高全市中小学生节约用水、珍惜水资源的意识,2022年5月9—31日,江门市城市管理和综合执法局、江门市教育局联合举办江门市“知水爱水节水,点滴铸就文明”主题征文活动。

    活动期间,全市中小学生踊跃参与,共收到各县(市、区)教育部门、市直学校推荐的稿件882篇。其中,小学组提交稿件498篇,中学组提交稿件384篇。经组委会组织相关专家开展现场评选、公示后,小学组和中学组确定获奖作品269篇。

    “这次参评的作品质量普遍较高,巧思、妙笔让人眼前一亮。”评委之一,广东省作家协会会员、江门日报社原总编办主任王晓霞点评道。

    张华炽

    围绕节水主题展开

    据了解,此次征文以“知水爱水节水,点滴铸就文明”为主题,面向全市中小学生,作品要求主题突出,通过作品展现节水、护水、爱水、惜水的经验、经历及生活中节水小窍门,表达对节水护水的建议以及对保护水环境、共建美好生活的憧憬等。

    此次征文文体以记叙文和散文为主,题目自拟。小学组作品篇幅500字左右,中学组作品篇幅800字左右。活动聘请有关专家对征集作品进行评选。按照公开、公平、公正的原则,分小学组、中学组两个组别,分别评出一、二、三等奖,获奖作品将向有关媒体推荐刊登。

    经过各县(市、区)教育局的筛选和推荐,小学组共收到498篇符合要求的投稿,中学组共收到384篇。所收到的作品经评委专家评选后,小学组和中学组确定获奖作品269篇,自6月13—17日在市城市管理综合执法局官网及公众号、直播江门App公示,截至发稿日,作品已完成相关公示。

    作品质量让人惊喜

    “大家好!我是一滴5000岁的水,诞生于天地洪荒之时,觉醒于日月星辰之亮。”中学组一等奖,来自开平市金山中学八年级2班学生李佩谊的作品《水之梦》,以“水”作为主角,以其在时间、空间的旅途所见来节水、护水、爱水、惜水的故事。

    鹤山市桃源中学九年级2班学生麦钰迎的作品《凝望》同样获得一等奖,作品以她与祖母间的故事展开,声情并茂地讲述了两人从误会到理解,最后她“顶着红肿的双眼”与祖母一起,参与到节水中来。作品与主题契合,叙述结构合理生动,让人沉浸其中。

    除了中学组佳作频出外,小学组也有不少让人惊喜的地方。潮连永思小学六年级1班学生吴胜乐的作品《一个水瓢的故事》,别出心裁地选择了一次寒假回农村的经历来书写作品,从爷爷的“宝贝”来引入节水、惜水的理念,阐述小学生视角中的节水精神。

    在江门,甜水萝卜想必都不陌生。这个在江门土生土长的特产,被江门市新会区崖门镇三村小学四年级1班学生李颖悠捕捉,以这让人们喜爱的特产突然出现“黑芯”现象为引子,查出了原因是水资源被农用垃圾和生活垃圾污染的故事,从而唤起人们爱护水环境、保护水环境的意识。

    “这次参加评选的作品总体质量较高,围绕主题,以所看所思写文章,十分生动。有些作品切入点十分新颖,让人眼前一亮。”王晓霞表示,此次征文中出现了不少来自乡镇中小学学生的作品,这些作品十分具有烟火气,语言朴实,让人惊喜。

(责任编辑: 刘佼 二审:宁园 三审:王雪晴 )
分享到: